泉州南安:村民婚事简办 省下开支捐资助学
2019-01-24 11:07:00
 

婚礼现场,新郎的父亲拿出婚事简办节俭下来的钱,捐给当地助学协会。

  “一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜,送入洞房……”23日,在泉州南安官桥镇岭兜村,一场特殊的婚礼引来众多村民围观。51岁的村民张金锄给儿子儿媳操办了一场原汁原味的汉式婚礼,富有特色的汉式服装和已鲜为人知的古代婚俗礼仪,引得来客津津乐道。而为倡导移风易俗,张家更是婚事简办,把省下的开支用于捐资助学。

  为儿办汉式婚礼 引来全村人围观

  23日上午9时许,新人还未到,张金锄家里就围聚了许多村民邻里。听说老张要给儿子操办一场汉式婚礼,大家都想来一睹为快。

  10时,一对新人到。新娘头戴“遮羞布”,有人用竹笠为其遮头,将其迎出婚车,随后新娘跨过火盆进了家门。

  老张说,给新娘头顶竹笠寓意头顶青天,入门后家庭和睦,一对新人拥有竹子般虚心气节,生活事业节节高;跨火盆一为驱邪,二为寓意今后夫妻生活红红火火。

  新人进门后,请来一位与新郎生肖相合的亲戚,分别为夫妻梳头,寓意夫妻从此结发,白头到老。

  随后,“汉式夫妻”正式出场。身着凤冠霞帔的端庄新娘,穿着明式状元服的帅气新郎,上演着属于他们的“独家记忆”。而伴郎则身着龙腾吉祥的汉服,伴娘身穿精致典雅的仕女服,和新郎新娘相呼应,形成一道靓丽的风景线。

  新婚夫妻给长辈一一敬茶后,按照古礼举行拜堂仪式,两位司仪分别用普通话和闽南语主持仪式,整个婚礼现场古韵十足。

  老张经营中医馆,平时还会担当婚庆、祭祖等仪式司仪,通晓汉式礼仪习俗。他说闽南习俗和汉文化一脉相承,婚礼中将闽南传统婚俗一一展现,希望后辈们能不忘传统。

  “这场婚礼独一无二,将会是我们一生最难忘的记忆。”新郎张玉焌说,为这场婚礼,父亲筹划很久,虽然完成整个仪式比较繁琐,但是很特别。

  拒绝大操大办 现场捐资助学

  75岁的林天降老伯特意从南安柳城赶来,和其他几名南音爱好者一起,义务来给婚礼现场表演助兴。整个拜堂仪式,以袅袅南音伴奏,古朴而庄重。林老伯说,这样的汉式婚礼他也是第一次见到,觉得不铺张又有意义。

  婚礼现场,老张还带头给南安市梅岭助学助困协会捐赠善款,引来不少村民响应。

  老张热心公益十多年,身为梅岭张氏理事会秘书长和南安市梅岭学校校董理事会常务理事,他一直带头宣传移风易俗。他说此前村民办婚礼,一场下来要花费上百万元。这次儿子新婚,他减掉了请人表演的费用,把酒桌也减掉了三四十桌,省下20多万元。“想借此起一个带头表率的作用。”他说。

  23日,南安市梅岭助学助困协会张远江会长现场接受老张的捐赠。张会长表示,类似这样“大事简办”形式,在当地已逐步被接受,协会成立两年来,获赠因移风易俗节省下的善款不少。协会收到善款,每年都会用来奖教助学。(东南早报记者 许奕梅 王盼琛 实习生 潘旖舒 文\图)

来源:泉州文明网    责任编辑:黎灵寿 王娇榕 朱丽晨