莆田:“易俗”蔚然成风:让生活回归质朴本色
2019-01-24 09:00:00
 

  风俗的本质是人在精神上对某种美好价值的寄托和认同。但如今在一些地区,人情交往脱离了原本承载的美好价值,大操大办之风盛行,勤俭美德被攀比之风掩盖……种种陈规陋习让民众怨声载道。临近春节,莆田多地发力移风易俗,以富有人文情怀的方式传递城市文明新风,表达新春祝福,让生活回归质朴本色!

  涵江:文明新风扑面来 浓浓墨香贺新春

  “马蹄声声震乾坤,不觉已经入新春。” 1月20日上午,民盟涵江工委联合涵江区涵东街道铺尾社区,在龙津社陈文龙纪念馆广场开展新春送春联活动。

  活动现场,来自民盟涵江工委的书法爱好者们挥毫泼墨,书写移风易俗春联,赠送给社区居民。活动现场挤满了闻讯而来的居民,写好的春联摆满了广场,红色的春联把现场映衬得年味十足。一幅幅寓意吉祥的春联,不仅为即将来临的春节增添了喜庆祥和的节日气氛,也让社区居民们感受到中华文化的魅力,得到了一次文化的洗礼。

  同时,社区志愿者们利用展板和宣传单,向居民讲解移风易俗相关内容,并邀请居民们签订移风易俗及禁燃烟花爆竹的承诺书。活动将送春联与移风易俗宣传相结合,在新春来临之际为社区居民献上“文化大餐”,寄托了对新年的美好祈愿和祝福。

  仙游:移风易俗气象新 弘扬美丽新风尚

  1月23日上午,中共仙游县委文明办联合钟山镇党委、政府,在钟山镇临水村整体搬迁的“临鸣新村”广场,开展“移风易俗 文明过节”暨“远离赌博陋习,倡导文明新风”承诺签名活动。

  据悉,本次活动旨在深入贯彻党的十九大精神,积极响应仙游县委、县政府的号召,贯彻落实仙游县“打击赌博违法行为净化社会风气专项活动电视电话会议”精神,进一步推进移风易俗工作,培育和践行社会主义核心价值观,倡导科学文明的生活理念,弘扬勤劳节俭的优良传统,以实际行动破旧立新。

  笔者在现场看到,当天活动丰富多彩,由县区干部带头和群众共同签名,承诺以文明过节的方式来参与移风易俗,倡树文明新风;仙游县鲤声剧团下乡表演移风易俗小戏《订婚记》《姑嫂怨》,以生动有趣的艺术表演形式提高群众对高价聘金、大操大办的陋习和危害的认识,弘扬美丽新风尚;仙游县书法家协会现场义务写春联,以浓浓墨香贺新春,为山区群众送去温暖和感动,收获民众纷纷点赞。

  值得一提的是,当天县委文明办还组织参加活动的演员和书法家们前往综治平安挂钩村钟山镇麦斜村,为当地的群众带来了文明小戏的精彩演出,为基层群众传递党和政府的关怀和温暖。

  北岸:全区禁燃出成效 村民主动上缴烟花爆竹

  笔者获悉,自湄洲湾北岸开发区全区禁燃行动开始以来,开发区禁燃办、各镇、各片区派出所通过电视频道字幕拉滚、广播、LED滚动、走村入户等方式开展了一系列禁燃宣传工作。通过耐心细致地宣传、讲解烟花爆竹禁放令,得到群众积极响应,禁燃氛围日益浓厚,有不少居民主动上交烟花爆竹,以实际行动支持“禁燃”工作。

  1月22日上午,东埔镇吉城村李国龙先生主动打电话到东吴边防派出所,报说家中去年存剩了几十件鞭炮及礼花,近段时间以来,北岸对禁燃工作进行了铺天盖地的宣传,家人对烟花爆竹的燃放、储存有了更全面、正确的认识,他决定将余下的鞭炮上交派出所,支持“禁燃”,为家乡环保做贡献。

  接到电话后,东吴派出所民警马上会同村干部赶到李国龙先生家中,对李国龙先生储存的鞭炮进行了清点并装车,帮忙给予统一处理。

  民警对李国龙先生动上交鞭炮的行为予以肯定,并希望能有更多的群众加入到北岸的禁燃活动中。

  据东吴边防派出所教导员李昇介绍,除了李国龙先生响应“禁燃”号召,东埔镇吉城村,东埔社区、东坑村等许多村民也主动将家中存放的烟花爆竹上交辖区东埔派出所统一保管处理,当天一个早上,就接到了群众主动上交鞭炮和礼花炮上百余件。

  春节将近,北岸管委会也将进一步深入推进“禁燃”工作,继续发动镇、村干部和志愿者挨家挨户宣传,劝导广大群众摒弃陈规陋习,共同参与禁燃工作,树立文明新风。同时,北岸各镇及派出所组织巡逻小组,对全区进行不定期巡查,加强值班防控,确保“禁燃”。(莆田文明网综合)

来源:莆田文明网    责任编辑:林静 朱丽晨