龙岩:春运首日温情升级 爱心服务让旅客带着温暖回家
2019-01-22 11:22:00
 

龙岩市火车站,志愿者为旅客提供购票、取票服务。

  1月21日,为期40天的春运大潮正式拉开帷幕。为了给广大旅客的返乡之路营造温馨氛围,龙岩市多地设立爱心服务点提供暖心服务,多部门联动全力打造“便捷、平安、温馨、诚信”春运。  

  铁路:增开6对旅客列车 提供暖心志愿服务

  记者从龙岩火车站获悉,春运首日,龙岩火车站客流预计发送旅客约1.5万人。根据客流分析,今年春运期间,龙岩火车站预计发送旅客60万人,同比将增加5万人,增幅9%左右。

  据了解,随着春运的开启,龙岩火车站也将逐步迎来客流高峰,主要集中在两个时段。节前客流高峰,集中在1月28日(农历25)至2月3日(农历29),以太原、郑州、重庆方向的务工流及省内福州、厦门方向探亲流为主。节后客流高峰,呈现两个时段,分别为:2月9日(正月初五)至2月14日(初十)、2月20日(十六)至2月22日(十八)。以探亲返程流、务工流、学生流为主,预计日均发送旅客2.5万人(单日高峰将达3万人)客流出行方向主要集中在北上广深以及福州、厦门方向。

  为应对客流高峰,在运力方面,龙岩火车站在“1.5”调图开行68对旅客列车的基础上,再增开6对旅客列车。其中:动车2对(龙岩至深圳D4297/8、厦门至赣州D9627/8);快速旅客列4对(龙岩至阜阳K4891/2、厦门至重庆K4067/8、厦门至华蓥K4721/2、厦门至九江K4721/2)。在列车开行方向上,涵盖了北上广深及重庆、西安、成都、贵阳、郑州等西南、西北方向主要城市的列车,为广大市民出行提供了更多的选择。

  今年是南龙铁路开通后首个春运,龙岩站新站房也全面启用。相关负责人介绍,为了让广大旅客朋友们有更美好的乘车体验,龙岩火车站将根据客流情况,抽调人员,适时采取加开售票窗口、延长售票时间、加开验证口和查危通道等方式,满足客流高峰时段旅客购票和进站的需求。

  春运期间,志愿者们也将为老弱病残孕及行动不便的旅客提供帮助。

永定古洋公路站设置了春运服务点。

  公路:设立爱心服务点 助力旅客平安返乡

  春运期间,龙岩多个部门设立爱心服务点,温暖返乡旅客回家之路。

  其中,龙岩公路部门依托完善的国省干线公路站,在全市1300多公里的国省道上,共设有51个公路养护班站,每个公路站各设置1个“爱心服务站”,为过往车辆、行人提供热水、应急用药、车辆检修、中途休整等温馨服务。

  与此同时,为进一步深化春运“暖冬行动”和务工人员平安返乡“暖流行动”,公路部门还将“厕所革命”作为春运的一项重要工作来抓,共新建成停车区2座、改造公路站公共厕所7座,并应用“互联网+”及巡评二维码,引入社会评价机制,不断提升服务标准和管理水平,确保普通公路服务区、停车区、公路班站等厕所设施数量充足、分布合理、管理有效、服务精细、洁净卫生。

  此外,龙岩高速交警依托辖区服务区及省际收费站口建立6个“爱心驿站”,分别位于出省四个省际口、革命老区古田、漳平和平服务区,为过往群众提供热水、急救药品等暖心服务。

 龙岩市、区道路道路交通春运工作启动仪式在龙岩市客运中心站举行。赖志昌 摄

  交警:多部门联动 打造和谐平安春运

  21日上午,龙岩市、区道路道路交通春运工作启动仪式在龙岩市客运中心站举行。龙岩市交通运输局、道管处、执法支队,龙岩市公安交警、龙岩市道安办、龙洲运输集团公司等相关单位和部门参加。

  为给广大群众春运出行营造安全、畅通、和谐的道路交通环境,龙岩市公安局交警支队分析了近年来龙岩市春运道路交通特点,对今年春运交通安全形势进行研判,并发出交通安全预警。同时,通过各单位部门的联动全力打造“便捷春运”“平安春运”“温馨春运”和“诚信春运”。

龙岩火车站,“快闪”活动精彩上演。陈律全 摄

  花絮:春运来场“快闪” 让回家路更暖

  21日上午8时,在龙岩火车站候车大厅内,一场由铁路不同岗位职工和龙岩市共青团团员带来的“快闪”活动精彩上演。

  现场,伴随着《龙的传人》的激昂乐曲,分散在各处的铁路工作者、青年志愿者纷纷从四面八方聚拢,演唱也从独唱逐渐变为合唱,为在外归乡的旅客们上演了一段精彩的“快闪”。精彩舞蹈、魔术表演,赢得现场阵阵掌声与喝彩,旅客们纷纷拿出手机,记录下这暖心的一刻。

  据了解,此次活动由龙岩市直机关党工委、共青团龙岩市委、龙岩车务段联合举办。春运期间,将有超过300名青年志愿者到火车站为旅客提供了引导咨询、秩序维护等便民志愿服务。(福建日报全媒体记者 赖志昌 通讯员 陈国俊 黄文倩 刘丙轩)

来源:龙岩文明网    责任编辑:李雪婷 张殊凡