福建省委文明办赴三明看望慰问道德模范
2019-01-21 09:27:00
 

  新春佳节来临之际,为切实帮扶生活困难道德模范,体现党和政府以及社会各界对道德模范的关爱,营造学习和宣传道德模范、关心道德模范的浓厚社会氛围,1月16日至17日,福建省委文明办未成年人思想道德建设中心主任谢纳新一行代表省委文明办,深入三明市梅列区、清流县和大田县,看望慰问了省级道德模范庄彩男和曾垂育以及全国道德模范提名奖获得者黄小清。

  梅列区

  第四届省级道德模范庄彩男,20年来坚持半价为社区居民理发,每月15日风雨无阻免费上门服务孤寡困难老人,并组建彩男爱心公益联盟,“抱团”积极参加街道、社区志愿服务,为群众义务理发。

  在彩男理发小屋,谢纳新主任详细了解了庄彩男工作生活和彩男爱心公益联盟开展情况,对其长期坚持从事爱心公益活动给予了充分肯定,勉励她继续发挥道德模范的榜样引领作用,同时还代表福建省委文明办送上慰问金和新春祝福。

  清流县

  黄小清是国网福建清流县供电公司余朋供电所收费员。27年前的一次不忍,黄小清“捡回”孤寡老人自办敬老院,像“女儿”一般先后赡养20多位孤寡流浪老人,即便家庭屡遭变故,爱人因车祸罹难,她依然坚守信念,让孤寡老人享受人间温暖和关爱。

  1月17日上午,谢纳新一行来到清流县慰问全国第四届、第五届道德模范提名奖获得者黄小清,谢主任一行仔细询问黄小清工作生活、身体和家庭状况及黄小清孩子的工作学习有关情况,并送上2万元慰问金。

  谢主任高度赞扬了黄小清27年如一日照顾老人,为21位非亲非故老人养老送终的感人事迹,同时希望清流县继续加大力度宣传道德模范,发挥道德模范的示范作用,弘扬社会正气,倡导文明新风,引领更多的人学先进、争先进,共同构建和谐社会。

  大田县

  曾垂育是退伍军人。1997年,他远赴西藏服役,在1998年抗洪中,雅鲁藏布江边留下他与战友肩扛沙袋、守护机场的身影,暴雨中,他为藏民抢收麦子,火海中,他英勇救人。在西藏,曾垂育入了党。2000年,曾垂育转业到大田县桃源镇广电站担任站长。2010年6月,桃源镇遭遇特大洪水来袭,曾垂育这把“铁锤子”冲锋在前,他奋不顾身抢救孩子、转移群众、抢修河堤;洪水退去,他舍下临产爱妻,全力修复受损广电线路。

  

 

  

  1月17日,谢纳新来到桃源镇看望慰问了福建省第三届见义勇为道德模范曾垂育。他称赞曾垂育用实际行动践行了社会主义核心价值观,传递了社会正能量,是引领新时代精神文明建设的现实版“代言人”。在详细了解曾垂育家庭情况后,谢纳新指出,要把良好的家风传承下去,努力学习,积极工作,继续弘扬中华优秀传统美德。(三明市委文明办)

来源:三明文明网    责任编辑:王曙欣