泉州:学校联合银行首创学校积分制 信用积分兑换礼品
2018-12-10 15:04:00
 

相关负责人为积分高的孩子家长授信。

  孩子们在校、在家的良好品行和取得的进步都可以转化为信用积分,信用积分可以兑换礼品,信用积分高的学生,银行还会在学校大会等场合对其家庭成员进行授信,并在助学贷款等方面给予优惠政策……当前,我国正积极推进社会信用体系建设,信用正成为一个人最重要的财富。诚信,更应从小抓起。福建泉州安溪县第十八小学联合安溪县农村信用社,率先在福建省创建学校积分制,让学生和家长在参与信用建设活动中拥有“获得感”。

  现场 学生领奖品 家长获授信

  近日上午,安溪县第十八小学综合楼大厅屏幕上,播放展示着各班“尚德信用合作社月冠军”获得者的个人风采,安溪县农村信用合作联社送来的“诚信礼品”陈列两旁。

  当天上午,11月份“尚德信用合作社”积分兑奖活动举行,钟晓云校长祝贺各班本月诚信积分冠、亚、季军,希望他们再接再厉,遵守家规、班规、校规和社会各项法纪,积极参加学校、班级各项活动,争当“诚信小公民”。

  据了解,这是该校本学期第七周开展“尚德信用合作社”积分兑奖活动,信用积分高的学生可兑换安溪县农村信用社“三有书屋”免费借阅卡及水杯、抱枕等诚信礼品。

  11月30日下午,由安溪县诚信促进会、安溪团县委、安溪县教育局主办,安溪县第十八小学承办的安溪县中小学生“做诚信小公民”主题教育活动启动仪式暨安溪县第十八小学“做诚信小公民”主题队日活动上,安溪县信用社负责人,为在信用积分评比中表现优异的首批三名六年级学生家长进行授信,给予最高30万元的信贷额度。

  规则 实施方案详细 有加分有扣分

  安溪县第十八小学德育处主任林铭斌介绍,学校“开学第一课”的内容就是建立学生诚信档案,上好诚信第一课。在老师统一“招募”下,该校620名一年级新生拥有人生第一张积分卡——诚信积分卡。这张小小的积分卡,它的作用相当于银行的信用卡,学生的诚信积分越高,“特权”额度越高。

  “学校少先队部为信用合作社总社,各班级为分社,每个分社分若干储蓄组,通过竞选确定储蓄组长,每位储户每月基础分值为100个积分,依据考评细则,达到要求该项目得分,未达到要求不得分。每个学生加分、扣分的背后,其实是学生在校在家期间的表现。学校根据《中小学生守则》‘三爱’‘三讲’‘三护’细化要求,制定校级规范考评细则27条和评比方案。积分系统还关注个体的进步和多方面的潜能,如参加领操、阅读领航员等各项活动,获评学校尚德小标兵、尚学好少年等县级以上各种荣誉称号,班级周周赛、校县市各级各种比赛获奖均可加分,以此激励学生德有专修、学有所长、体有所健。”林铭斌说。

  记者注意到,实施方案还规定了一些扣分的细则,如“无故迟到,每次扣尚德信用社5个积分。逃学、无故早退,每次扣尚德信用社10个积分。无故旷课,每次扣20个积分。”考评方式则分成班级考核和学校考核,总社再根据各班的积分情况,评选“月尚德小标兵”和“学期尚德小标兵”。

  声音 形成教育合力 达到知行合一

  安溪县第十八小学校长钟晓云表示,为落实立德树人任务,培育和践行社会主义核心价值观,贯彻落实《中小学生守则》《青少年法治教育大纲》,学校与安溪县农村信用合作联社开展“诚信+”“智慧+”银校共建活动,在学校推广“诚信积分制”,由安溪农信社为全部学生发放“诚信积分卡”。以学生积分为“媒介”,按照不同标准除了在校受表彰、兑奖外,还可兑换安溪农信社的诚信礼品,让“积分”可兑现、能落地,让学生深刻认识遵纪守法、诚实守信的重要作用;同时,延伸“诚信积分”作用,对于诚信积分良好的学生,在学校大会等场合对其家庭成员进行授信,并在助学贷款等方面给予优惠政策,带动“家庭诚信”“社会诚信”的积极创建。

  钟晓云说,通过诚信教育,把学生与班级、学校、家庭联系在一起,形成教育合力,达到知行合一的目标。通过“小手拉大手”,大力倡导“守信尚德”的社会主旋律,最终形成良好的家风、班风、校风,推动全社会形成好风气。(泉州晚报记者 吴志明 文/图)

来源:泉州文明网    责任编辑:黎灵寿 王娇榕 朱丽晨