三明:清茶一盏也育人 乡村学校少年宫特色活动显成效
2018-11-27 12:02:00
 

  “用拇指和食指捏住茶叶的嫩芽往上提,如果掐断会影响茶叶的成色,茶的口感也差些……”这是三明市宁化县中沙中心学校开展“亲近自然,走进茶山”为主题的社会实践活动,茶艺班教师黄萍带领学生走进茶山,体验茶园文化,传承中国茶文化。

茶艺班茶艺课日常教学

  弘扬茶文化要从娃娃抓起。孩子们兴奋地穿梭在弥漫着淡淡茶香的茶垄间,听老师和茶场师傅现场讲解茶的起源、历史、分类、价值等知识,学习科学采摘茶叶技艺,实实在在地上了一堂生动的“茶课”。

  以茶载道,以茶育人。中沙乡是著名的茶叶之乡,现有生态茶园1.3万亩。茶叶的种植、加工已发展成为中沙乡的支柱产业、特色产业。中沙中心学校创办于1952年,地处清太子太傅雷鋐的故里,有着浓厚的历史文化底蕴。从2016年起,中沙中心学校立足当地茶乡特色,融合学校“和美”校园文化内涵,开办“茶之韵”乡村学校少年宫,将茶艺班作为少年宫的特色教学项目。除了向同学们系统地讲授泡茶、品茶技艺外,学校还多次邀请茶农和茶专家进校为学生讲授专业的茶道知识。

中沙中心学校学员茶艺展示

  传承茶文化,茶香满校园。学校专门增设茶艺室,添置茶艺设备。茶艺班现有学生15名,每周开设两节“品茗香、知茶礼”课程,以茶为载体,在学习中华优秀传统文化的过程中,让学生拥有笃定的态度、从容的内心。茶艺教师除了课堂上讲解茶文化知识外,还经常带领学生走进附近的茶园和茶厂,引导学生了解采茶、制茶等工艺技术,体验茶农的辛勤劳动,培养他们“廉、美、和、静”的价值观和人生态度。

  “茶者,南方之嘉木也,一尺二尺,乃至数十尺……”茶艺班学生阮俊燕朗读《茶经》后笑着说,“我学会了基本的泡茶技艺,现在家里来了客人,都是由我给客人沏茶。大家都说我性格变好了,不那么急躁了。”

  茶艺班教师黄萍认为,茶道如人道,做茶如做人。茶艺教学旨在让学生了解茶的起源、种类、营养与功效,让学生初步掌握茶的冲泡技艺,培养学生的观察能力及实践能力,从中领悟茶的真谛,学习做人的道理,在品茶中学会品味人生。

  以茶润德,以茶育人。为让师生对传统文化有更直观的了解,学校还通过举办校园茶道文化艺术节、茶文化主题班会、茶道书法、茶艺大课堂等主题文化活动,构建茶叶飘香的“茶艺教育”,让师生进一步了解茶规、茶知、茶史、茶德等知识。学校建立茗香园、沁香园、茶道长廊等茶韵文化场地,让师生在优雅的环境中品茶香、养品性、悟道义,进一步增强“知礼仪、平心境”的意识。

茶艺班学员茶山实地实践

  小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。茶艺班教学现已成为中沙中心学校的一张“名片”,在周边学校和全县范围内起到示范引领作用。在每年“六一”文艺汇演中,茶艺班的茶艺表演成为全校一道亮丽的风景线。2017年10月,中沙乡举办“品味茶韵、相约中沙”为主题的旅游文化活动。当古筝曲《高山流水》响起,茶艺班6名身着旗袍的学生在茶几前坐姿优雅,步调统一地操作着各种茶具,烫壶、置茶、温杯、冲泡、敬茶等,每一道工序都十分娴熟老练,堪与专业表演相媲美。2018年6月,茶艺班学生参加“福建省乡村学校少年宫活动交流展示(三明专场)”活动,得到社会各界的一致好评。

  “在校园内适当栽种茶树,提升改造茶艺室,组织教师编写茶艺教材,进一步打造校园茶艺文化,让茶香润泽孩子品性。”中沙中心学校校长危朝明坦言,学校将积极完善茶艺教学,打造茶文化校本课程,为乡村少年儿童健康成长和全面发展创造良好条件。(三明文明网综合三明日报 宁化县委文明办)

来源:三明文明网    责任编辑:王曙欣 朱丽晨