读好书让生活更有力量 莆田推广全民阅读打造书香城市
2018-11-21 09:17:00
 

  中国人的生活是离不开书卷的。全民阅读的推广不仅能提升一座城市的文化气质,也彰显了一座城市的文明程度。近年来,莆田市整合资源力量,立足实际推广全民阅读,多措并举打造美丽书香城,让处处花开书卷香。

  莆田市2018“书香莆田”全民读书月启动

莆田市2018“书香莆田”全民读书月启动。

  11月15日晚,莆田市2018“书香莆田”全民读书月启动仪式在古谯楼“莆阳书房”举行。莆田市委常委、宣传部长吴桂芳、莆田市副市长陈惠黔出席了启动仪式,莆田市文化广电新闻出版局局长刘晶洁现场主持。

  启动仪式上,一首题为《美丽莆田》的朗诵拉开了帷幕。莆田市擢英中学七年级同学代表宣读《播撒读书种子,重铸文献名邦》倡议书,倡议莆田市民人人读书,养成良好的读书风尚,形成满城书香的读书氛围,重铸文献名邦的读书特质。随后,到场嘉宾为莆田市图书馆“十佳阅读之星”颁奖,莆田本地作家为全市农家书屋代表颁赠“农家书屋地方文化专柜”更新的地方文化书籍。此外莆田市税务局、中国建设银行莆田分行、中国移动等多家文明单位向莆田市图书馆进行购书款、书籍捐赠,响应莆田市委文明办“捐好书,读好书,共享书香”号召。

  值得一提的是,整个启动仪式在省级重点文物保护单位古谯楼“莆阳书房”中进行,实现了古典与现代,传统与时尚的融合。今年,莆田市文化广电新闻出版局为推动全民阅读,特立项建设莆田市图书馆分馆“莆阳书房”,营造随处皆书香的城市文化氛围同时,也弥补了莆田市图书馆远离市区,辐射半径有限的不足。

  目前,“莆阳书房”引入社会力量参与管理,通过第三方运营和图书馆管理相结合,以全新的运营模式,别致的阅读环境,充盈的满架书香,精致的文创产品,惬意的休闲氛围展现有别于传统的阅读形态。与此同时,全市6个“莆阳书房”选址结合文物古建、文化场馆,让沉淀千年的古建风华绽放出书香异彩,让文化场馆业态丰富多元,也让“陈列在广阔大地上的遗产”和“书写在典籍里的文字”活了起来。

  莆田第3家"城市书房"上线 与三清殿古建相融

莆阳讲堂

  打造城市书房,把图书馆开在市民家门口。上午9点,继莆田市图书馆古谯楼分馆、莆田市图书馆群艺分馆试运营之后,莆田第3座“莆阳书房”在三清殿正式开放。

  “这里的书屋与三清殿的建筑相融,让我在读书时感觉更惬意、更有味道,也给儿童阅读时提供更大空间。”住在附近的林女士告诉记者。

  元妙观三清殿,重檐歇山造,是我省现存最大的古代道教建筑。三清殿分馆呈现古典院落的风格,摆设强调中式文房的意境,且专门设置了“莆阳讲堂”,向广大读者展示莆田名家风采。

  莆田市图书馆副馆长张翔介绍,这间莆阳书房是在三清殿莆阳书院的基础上改造升级的。莆阳书院的书籍多以历史文献为主,阅读人群相对较少,现在书籍的种类增加了,涵盖历史、文学、艺术、哲学及儿童读物等。“市图书馆离市区太远,所以莆阳书房的开放也弥补了市图书馆辐射半径的不足。莆阳书房进驻三清殿,还是文物再利用,既提升了文物的价值,又打造了一个良好的艺术环境。”张翔感慨道。

  今年莆田市以构建“城市书房”为重点,不断完善全民阅读基础设施建设,营造浓厚的全民阅读氛围。据了解,莆田市计划建有6处莆阳书房,分别位于古谯楼、三清殿、莆田市群众艺术馆、莆田图书馆、莆田市博物馆新馆以及绶溪公园翁氏名居。它们将陆续开放,以崭新的公共文化服务方式,搭建富有趣味兼深度的全民阅读平台,让市民在家门口就能享受到便捷、高效、普惠的公共文化服务。

  目前,古谯楼、市群众艺术馆和三清殿的莆阳书房已对外开放。莆阳书房与莆田市图书馆总馆系统对接,实现通借通还服务。市民可到莆田市图书馆办理借卡,而后在莆阳书房内的自助借还机借阅书籍。

  不同于莆田市图书馆,莆阳书房开放时间为每天9点至22点,书房设有借阅区、阅读区、饮品区、展览区等,除了提供点心饮品之外,还向读者展示一些具有地方特色的文创产品。古建筑风格的装修,柔和的灯光,红木桌椅和整齐的书柜更为读者营造了一个舒适温馨的阅读环境。

  “特别喜欢它古典的设计风格,尤其红灯笼、走廊、桌椅,又多了一个周末打卡地,妙!”莆田学院的大二学生陈浩向记者表达了自己对这座书房的喜爱之情。

  莆田市小学语文课外阅读研讨活动让孩子生活更有趣

现场图片

  11月15日,“莆田市小学语文课外阅读现场会”在城厢区第一实验小学举行。

  该校相关负责人介绍了该校课外阅读开展情况,教师陈棋丹师教授展示绘本课《我不知道我是谁》,整堂课趣味浓浓,笑声阵阵。孩子们在猜测与推想中感受到了绘本阅读之旅的乐趣,在蓬勃活跃的氛围中轻松领悟绘本阅读方法。第二堂课由筱塘小学许丽双执教《留心观察》,设计有层次,有深度,带给大家许多启示。

  活动当天,与会教师们一同参观了城厢区第一实验小学校园环境,走廊、楼梯满眼望去都是一小师生的书法作品。“四有书吧”优美的环境,让在场的每一位老师都真真切切品味到了馥郁书香。

  在“书之蕴”书法长廊前,该校小小书法解说员们自信大方,娓娓道来,用专业的眼光深度解读长廊中的名家名作,让与会老师们感长廊中收纳书法作品之精,叹解说员满腹经纶之妙,纷纷表示通过此次交流活动,拓宽了视野、学到的新理念,获益匪浅。(稿件来源:福建日报/今日城厢 莆田文明网综合)

来源:莆田文明网    责任编辑:俆嘉馨 朱丽晨