莆田市精彩活动礼赞改革开放:讲好身边故事见证时代变迁
2018-11-21 08:59:00
 

  改革开放四十年的伟大成就,不仅体现在社会日新月异的发展中,也体现在普通大众日常生活的衣食住行中。为纪念改革开放四十周年,莆田市整合资源力量,组织一系列创意又温情的文化活动,邀请人们一起讲述身边故事,用声音传递真情,唤醒民众内心不可磨灭的难忘记忆,一起见证时代变迁。

  北岸举办庆祝改革开放40周年诵读会

  11月14日,由区党工委宣传部主办的庆祝改革开放40周年“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 勇担新时代之责”主题诵读会在山亭中心小学举行,各镇党委、区党群系统党委、宣教系统党委、公安分局党委等10支代表队伍参赛。

  选手们以饱满的热情、激昂的诵读尽情讴歌改革开放40年,《建设美丽中国》《读中国》《你好,2050》《走进新时代,开创新未来》等10个节目轮番上演,尽情讴歌改革开放40年的辉煌成就和伟大历程。

  参赛选手山亭中心小学教师田晨娟表示:“今天参加的是北岸经济开发区庆祝改革开放40周年诵读比赛,让我们对改革开放有了新的认识,我们生活在这片改革开放的热土上,生活在改革开放的春风里,更要发奋图强,为北岸教育事业做出自己应有的贡献。”

  山亭中心小学学生陈予希是诵读会的一名现场观众,她表示:“我很高兴能来聆听湄洲湾北岸经济开发区庆祝改革开放40周年诵读会。选手们激情昂扬的朗诵仍在我耳边回荡。时间如车轮在飞,我们亲爱的祖国已经走过了改革开放的40年。我觉得我是幸运的一代,能在温暖的阳光下,享受作为新时代的少年的美好生活,我要用知识武装自己,将来为我们祖国的建设添砖加瓦。”

  讲身边故事 话改革发展

  为深化庆祝改革开放40周年群众性主题宣传教育活动,近日,“将改革开放进行到底”全省百姓宣讲巡回活动(城厢区专场)在城厢区华林学校举行。

  宣讲会上,来自福州、三明、宁德等地6名“身边事我来讲”优秀宣讲员以真人、真事、真情实感,从精准扶贫、生态文明等方面,生动地讲述了改革开放历史进程中发生的生活变迁和奋斗故事,展现学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、投身新时代中国特色社会主义伟大实践的实际行动和良好风貌,引起现场听众的强烈共鸣和反响。

  来自三明市大田县的宣讲员陈爱莲用新颖的快板配上饱含深情的语言,讲述了三明市实施河长制前后的巨大变化。来自三明市泰宁县上清溪排工黄盛腾流利的英文、悦耳的山歌给听众们留下了深刻的印象。宣讲现场,还穿插有情景剧表演《自立自强好少年》和莆仙戏表演《孟宗家事》,气氛非常活跃。

  城厢区关工委副主任、乡村宣讲员郭景国听得认真,记得也认真。他告诉记者,此次宣讲的内容非常丰富,既接地气又鼓舞人心。自己作为乡村宣讲团成员,将向他们学习,不忘初心、牢记使命,向广大干部群众讲好美丽莆田建设的故事。

  品味经典 传承美德 致敬改革开放

  日前,涵江华侨中学开展“品味经典,传承美德,争做新时代好少年暨纪念改革开放四十周年”经典诵读活动,旨在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕立德树人根本任务,进一步推动中华优秀传统文化进校园,引导农村学生争做新时代好少年。

  据了解,该校经典诵读活动紧紧结合开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,突出经典诵读、改革开放四十周年这一主题,充分体现中华民族特有的文化传统和民族精神。每个班级选派2名选手,共20人参赛,选手自行选定国学经典美文、纪念改革开放四十周年文章,仪态大方,服装得体,普通话标准、流利,节奏优美,感情丰富,在配乐下进行脱稿诵读。

  经教师评委打分,本次经典诵读比赛共评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名,鼓励奖5名,获奖者给予颁发奖状和奖品。(莆田文明网综合)

来源:莆田文明网    责任编辑:俆嘉馨 张殊凡