三明:花儿朵朵向阳开 明溪文化活动丰富少儿精神世界
2018-11-12 11:17:00
 

  为进一步丰富儿童精神世界,培养学生的高尚情操和人文情怀,使孩子们从小就汲取优秀文化中的营养,继承和发扬中华民族的灿烂文明,实现儿童全面发展,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,三明市明溪县大力开展多彩文化活动,让优秀文化浸润儿童的心灵。 

  革命体验传承红色文化 

  119日,明溪县各小学的孩子们欢快地在夏阳乡御帘村体验红色文化,这里有东方军司令部、红军战地医院等红色文化遗址。孩子们参与革命圣火传递、誓师大会等体验项目,在从东方军司令部取得火种、依次传递火种、共同点燃圣火的庄严仪式中,孩子们亲身感受到革命事业的圣洁崇高。在随后的誓师大会里,特型演员现场朗诵了毛泽东诗词《如梦令·元旦》,乡贤绘声绘色地讲解了御帘村的红色历史,用鲜活的教材和直观的导向,引领孩子们弘扬革命精神、传承红色基因。“小红军”们还在教官的引领下整理着装、操练军姿、佩戴勋章,在“少年兴则国兴、少年强则国强”的铿锵誓言中筑牢信仰、燃起激情。革命体验不仅是对爱国主义教育基地的一次深化,更给孩子们一次良好的红色教育,让孩子们牢记先辈们的艰苦奋斗精神。

孩子们共同点燃圣火。

  经典诵读弘扬传统文化 

  为进一步弘扬爱国主义精神,传承中华经典文化,陶冶学生品德情操、塑造健康的人格,提升学生的文明修养和文化底蕴,促进学生人文素质的形成与发展,10月18日,明溪县各学校举行以“弘扬爱国主义精神 喜迎建国69周年”为主题的经典诵读活动。学生们用朗诵、小组唱、吟诵、舞蹈+朗诵等形式表达了自己的爱国热情和民族自豪感,用真情献上对祖国母亲的祝福,节目有二年级的舞蹈和朗诵《游子吟》、三年级的吟诵《弟子规》、四年级小组合唱《共产儿童团团歌》、五年级朗诵《我的祖国》、六年级小组合唱《忆江南》。他们或着整齐的校服,或穿统一的裙子,或打扮成古时书生模样,朝气蓬勃,书生意气,淋漓尽致地抒发了对祖国的崇敬、赞美之情,对经典诗书的热爱之情。活动不仅培养了学生的高尚情操和人文情怀,同时激发了广大师生的爱国之情,激励着新时代好少年为实现伟大中国梦而努力奋进。 

夏坊中心小学经典诵读活动。

  学雷锋争做新时代好少年 

  为贯彻落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”重要指示精神,10月31日,明溪县委文明办、明溪县教育局联合在城关小学举办明溪县2018年“学习雷锋.做新时代好少年”主题活动。各学校都把这次活动作为开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的重要抓手,提高认识,精心组织,务求实效。学生代表激情满满地宣读着倡议书推动活动有序开展,童谣传唱《祖国妈妈》,孩子们稚嫩清甜的声音感染着现场观众,让大家都感受到祖国是我们的好妈妈,接着孩子们表演唱《国家》坚定高昂的声音让我们感受到孩子对于祖国的忠诚热爱,活动在葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》中完美落幕,舒缓动人的葫芦丝音乐让我们感受到孩子内心的纯真平静,孩子们带来的表演给了我们很多感动,年少的他们竟是如此多才多艺,把对祖国的热爱、心中的梦想全部注入到表演中,新时代的好少年值得共同骄傲。(明溪县委文明办 三明市委文明办) 

  

童谣传唱《祖国妈妈》。

来源:三明文明网    责任编辑:王曙欣 朱丽晨