莆田:护河队伍“遍地开花” 志愿服务“春色满园”
2018-11-16 08:24:00
 

仙游夕阳红护河队在木兰溪畔巡河保洁。

  他们,是老人,是妇女,是党员,是团员,是学生,是老师,是村民,是企业家……他们,有属于自己的标志——红色小马甲;他们,有属于自己的名字——护河志愿者;他们,有一个共同的使命——保护家乡河。他们,就是一支支活跃在莆阳大地上的护河志愿者队伍。

  关爱山川河流,保护乡村河道。护河志愿者们已经成为莆田一条条河道边上那一道道靓丽的风景线。他们用行动践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念;用行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神;用行动助力莆田市河(湖)长制工作的深入开展;用行动为建设生态文明、建设美丽莆田作出自己的贡献。

北岸夕阳红护河队在顺安河巡河。

  巾帼作先锋,夕阳红更红

  漫步在木兰溪仙游鲤城段,河岸步道绵延、绿意盎然,清清的木兰溪水静静流淌,秀美的滨溪景观早已成为仙游城关居民每日休闲游玩的好去处。每天在人潮中,人们也总会看到一群身穿红衣服、头戴红帽子的老年妇女。她们一边沿着步道漫步,一边一路捡拾地面上、草地里的垃圾。看到有人随地扔垃圾,她们还会上前“毫不客气”地劝导教育几句。

  这支由老年妇女组成的队伍,是鲤城街道东门社区的老人妇女自发组织的,目前成员共有30人,主要是对社区内的卫生保洁进行志愿服务。去年4月份开始,她们又有了一个崭新的名字——夕阳红护河队。“我们这些人年纪都有六七十岁,每天分组分班到兰溪边巡河保洁,有发现问题就立马上报,这对我们老年人来说,这也是一种休闲一种锻炼。”73岁的护河队志愿者傅爱钦对东南网记者说道。

  “我到北京的时候看到街边有很多老人当环卫志愿者,我就有感而发,要在家乡组织起一支这样的志愿者队伍。”74岁的黄立德老人是护河队的队长,也是这支志愿者队伍的发起人。老人说,家乡的母亲河木兰溪经过治理,现在变得比以前更美了,每一位市民都应该珍惜、爱护,用实际行动共同保护母亲河。

  莆田秀屿区月塘镇也有这样一支由女性组成的志愿服务队伍——巾帼护河队。这支队伍活跃在月塘镇内各村庄,她们结合共建美丽乡村和河(湖)长制巾帼志愿服务,鼓励引导当地妇女群众积极参与农村污水垃圾整治行动,积极营造爱河、护河、管河的良好社会氛围。

  “我们平常会围绕爱河护河方面,开展巡河、保洁志愿服务活动,并深入到村民家中宣传河(湖)长制工作,发动更多的村民积极主动保护家乡河流。”月塘镇妇联主席林舒倩介绍,巾帼护河队现有志愿者55人,主要由各村妇联执委及村民组成,分布在全镇各个乡村,会不定期组织开展爱河护河志愿服务活动,引导辖区内妇女群众充分发挥“慈母、孝女、贤妻、善邻”的角色优势,争做河(湖)长制工作的宣传员、行动员、督导员。

  在北岸经济开发区忠门镇安柄村,村里的老协会也自发组织起了护河志愿者队伍。“顺安河从清水河变臭水沟,如今好不容易又治理好了、变美了,我们这些在村里生活居住的老人就更要发挥余热,为村里做点事。”安柄村老协会会长陈金营说,每天老人们可以沿着风景秀美的顺安河一边散步一边巡河,感受着家乡生活的美好。

三江口镇芳山村党员护河队在巡河。

  党员当表率,青年作示范

  河畅、水清、岸绿。站在莆田涵江区三江口镇塘头河边,芳山村党总支书记方庆洪带着数名党员志愿者一边沿着河道巡河,一边细细打量着眼前这美丽的家乡景色。方庆洪带的这支队伍有个闪亮的名字——党员护河队。

  党员护河队每周都要集中巡河一次,及时巡查、发现、上报、解决问题,并宣传、教育、引导群众参与河长制工作。在整治河道行动中,芳山村党员护河队通过巡查、记录并向河道周边群众宣传,引导党员、群众主动拆除河道违章建筑1500平方米。

  三江口镇副镇长许扬武介绍,该镇成立了1支镇级、16支村级党员护河队,志愿者共计110人。村级党员护河队以各村党组织书记为队长,以热心且有责任心的党员为队员自发组成。护河队要定期对辖区河道进行义务巡逻,积极宣传治水护河的重要意义并带动身边群众共同参与守护行动。

  截至目前,党员护河队已累计巡河1000多人次,发现问题13处并已上报镇河长办整改,制止河道污染垃圾倾倒行为21起。“下一步,我们将进一步鼓励更多的党员志愿者加入护河队,传播‘垃圾不落地不入河 保护生态人人有责’理念,为推进河清岸绿三江做贡献。”许扬武说。

灵川镇青年团员护河队在巡河保洁。

  位于城厢区灵川镇的桂山溪以往两岸草木横生,“无雨露溪底,有雨发大水”。经过综合治理及景观绿化提升工程建设后,桂山溪小流域环境得到了有效改善,沿溪两岸水生态环境得到修复,并配套建设了人行道、自行车道、健身道、观景台等,如今已成为周边群众休闲、健身的好去处。

  “现在乡村卫生变干净了,溪流环境也变美了,我们就要想办法发动更多的人一起共同爱护、保护好它们。”灵川镇团委书记刘昭瑜介绍,灵川镇境内有5条溪流、4个水库,去年5月份,团镇委经过组织协调全镇各个村团支部,组织成立了约120人的青年团员护河队志愿者队伍,通过每个月集中开展一次爱河护河统一行动,发挥青年团员的示范带动作用,影响、引导、带动村民共同关注河(湖)长工作,以实际行动共同保护乡村河流。

  “他们青年志愿者通过身体力行,示范带动,参与河(湖)长制工作,切切实实也影响到了周边村民,明显感觉就是现在村民们变得比以前自觉了许多。”桂山溪河道专管员向雨说,以前河道周边的村民习惯性往河里乱扔乱倒垃圾,河道卫生保洁无从谈起,青年志愿者们加入后,一同宣传、教育、引导,现在村民们的环境卫生意识得到了有效提升。

白塘中心小学护河队在白塘湖畔志愿服务。

  小手拉大手,师生齐宣传

  “参加这样的校外实践活动,对孩子的成长教育很有意义,也有利于从小培养孩子的环保意识,对我们家长来说也可以起到很好的教育作用。”11月7日下午,在莆田涵江区白塘湖畔,白塘中心小学学生家长杨素英对东南网记者说道。

  当天下午,白塘中心小学校园护河队在白塘湖畔组织开展“关爱山川河流 保护乡村河道”主题志愿服务暨公益宣传活动。师生自发组织清理白塘湖沿岸垃圾并开展爱河护河宣传,用实际行动保护家乡美丽河湖。这是该校校园护河队通过形式多样化的主题宣传活动,加强对全体师生生态文明教育,增强全体师生的河湖保护及涉水安全意识的具体实践。

  “知然后行!我们学校全体教师志愿者和学生志愿者通过在校园内开展国旗下讲话、道德讲堂、主题班会等宣传教育河湖保护意识,在校园外向家长发放倡议书、讲解河湖保护知识,开展巡河护水、捡拾垃圾等实践活动,积极宣传,广泛动员,在校园内外营造保护河湖的浓厚氛围。”白塘中心小学校长陈少宇表示,学校将持续引导师生积极参与河湖管护、生态保护的社会实践活动,营造人人争当河湖的保护者、生态文明的宣传者、美好家园的建设者的良好氛围。

  仙游县榜头中学现有学生2000多人。LED屏、黑板报、校园广播、公告宣传栏……走在校园里,处处都能感受到河(湖)长制宣传的浓厚氛围。榜头中学德育处主任、校园护河队负责人严奇仙介绍,去年开始,学校组建了一支校园护河队,护河队现有教师志愿者47人、学生志愿者400多人,会不定期开展河(湖)长制相关知识教育,及巡河、宣传、保洁志愿服务行动。

  “我们学校的地理老师会结合家乡的山川河流讲解相关地理知识;语文老师会结合家乡河讲解山水田园诗歌;物理老师教到流水速度时也可能以家乡河为例子展开讲解……”严奇仙介绍说,学校各学科老师在课堂授课时,会灵活地把河(湖)长制贯穿到教学当中,丰富课堂教学内容,活跃课堂气氛。现在,“保护家乡河湖”更是成了学校每学期的开学第一课。

  “我们在校园内积极营造爱护河湖的浓厚氛围,给师生灌输生态环保意识、绿色发展的理念,然后通过小手拉大手的方式,在校园外积极开展社会实践活动,努力让山川河湖保护意识在每一个学生家庭里生根发芽。”严奇仙说。

月塘镇乡愁河长在巡河。

  乡愁挂心上,游子报桑梓

  近日,常年在外经商的张国腾又专门回了一趟老家,他的老家在莆田秀屿区月塘镇坂尾村。家乡的河(湖)长制工作开展得如火如荼,张国腾这次回来是为了了解家乡河流的保护治理情况。他的身上还有一个身份,他是月塘镇乡愁总会会长兼坂尾溪乡愁河长。

  “我记得小时候的坂尾溪河面很宽,河里可以行船,但是前些年农村在发展过程中,忽视了对生态环境的保护,占用河道、乱扔乱倒垃圾,让溪流变得脏乱不堪。”张国腾告诉东南网记者,2014年开始,村里对坂尾溪河道进行全面治理,河面变宽,河水变清,每次逢年过节回家看到这些变化,他心里都会感到很高兴。

  “今年当上乡愁河长后,我就向镇里和村里提议,在溪边建步行道,进一步提升坂尾溪的环境,供在家的父老乡亲休闲散步,于是我就带头发动大家筹集资金。”张国腾说,在乡亲们的共同努力下,共募集到130多万元用于河道整治提升及周边配套设施建设。如今的坂尾溪,已经成为了当地村民茶余饭后聚会休闲的好去处。

  “众人拾柴火焰高!看到家乡的发展越来越好,以后会有更多的在外企业家参与到家乡的公益事业建设中来的。”在东庄镇,东庄镇乡愁总河长詹金炉这些年一直在守护着马厂排洪沟。在他的发动带领下,经过一点一滴的努力治理,以往那条“窄、浅、脏”的排洪沟如今河宽水清景更美。

  据了解,秀屿区地处沿海,外出经商人员较多,家里多数为留守老人。该区结合区情实际,以月塘镇、东庄镇为试点,设置“乡愁河长”,让在外乡亲主动认领河段,让这些热心家乡公益事业的在外企业家,能够为家乡河道的治理积极捐资、出力、献策,同时激发留守老人的主人翁意识,从“要我管”变“我要管”,从而积极参与河(湖)长制工作,共同美化家乡环境。

江口镇民间河长在蒜溪巡河。

  乡贤任河长,治水聚民力

  涵江区江口镇全镇境内共有1条市级、3条区级主要河流,13个村河网,合计总长度44.89公里,覆盖全镇24个村(社区)。今年8月9日,江口镇举行“民间河长”受聘仪式,79名民间河长领证正式上岗,认养乡村河道,组成一支汇聚治水民力的民间河长护河队。至目前,该镇共聘任民间河长82名。

  据介绍,这些民间河长是从该镇宫庙董事会、商会、工会、侨联、妇联等组织公开招募的社会责任感强、基层号召力大的侨民乡贤。

  “民间河长责任包段、包片,需要坚持常态化义务巡河、护河,宣传、教育、劝导群众改变乱占河道、乱扔垃圾、乱砍树木等陋习,引导热心人士募集治水资金,并监督、协助行政河长做好治水工作。”江口镇民间河长总河长蔡金水说,民间河长可以发挥巡查员、宣传员、参谋员、联络员和示范员的角色和优势,弘扬爱河护河的良好社会风气,推动水环境治理的长治久效。据悉,民间河长履职以来发现的45处问题均已得到整改。

  在荔城区黄石工业园区,莆田市永丰鞋业有限公司董事长林建肯任金马沟的企业河长。该企业将周末设定为“企业河长活动日”,每周末组织员工志愿者30余人对金马沟开展河道清理、植被养护、环保知识宣传,并定期对金马沟的步道、平台等河道公共设施进行维护。企业主动担起爱河、护河、清河的社会责任,永丰鞋业并不是个例。如今,越来越多的企业河长,为莆田水环境治理注入了新动力。

湄洲岛河长制妈祖义工志愿服务队在湖石淉保护河湖。

  在湄洲岛,借助有300多名志愿者的湄洲岛妈祖义工志愿服务队的力量,当地组建了湄洲岛河长制妈祖义工志愿服务队,通过开展以常态化河道、沙滩保洁等形式为主的志愿行动,参与河湖水污染治理与日常管理,保护湄洲岛的水资源和周边环境,进一步营造了全社会共同关心和保护湄洲岛河湖的良好氛围。至今,志愿服务队共组织开展相关活动13场,500多人次志愿者参与。

  在莆田,像这样由老老少少、行行业业自发组成的志愿服务护河队还有许许多多,他们的身影遍布在莆田全市各县区(管委会)及各乡镇,他们的足迹遍布莆田各条大大小小的河流。随着河(湖)长制工作的不断深入开展,莆田河(湖)长制护河队伍“遍地开花”,志愿服务“春色满园”。(东南网记者 王龙风 文/摄)

来源:莆田文明网    责任编辑:俆嘉馨 朱丽晨