福州首批11家"党员民心驿站"上岗 打响"党建+旅游"品牌
2018-11-15 14:39:00
 

  福州市晋安区推广“党建+旅游”发展模式又取得了实效。14日,该区首批11家“党员民心驿站”正式挂牌成立,这也是福州市首批“党员民心驿站”。这些驿站将发挥党员先锋示范作用,带动整个晋安北峰片区旅游服务水平提升。

  11家“党员民心驿站”挂牌上岗

  为了优化北峰片区良好的旅游消费环境,促进餐饮业品质提升,晋安区委组织部、区市场监督管理局、区卫计局、区旅游局等单位联合推出晋安区首批“党员民心驿站”评选活动,打造北峰片区“党建+旅游”品牌,助力乡村振兴。

  “此次评选出晋安区首批11家‘党员民心驿站’,目的是营造高品质的休闲旅游消费环境,塑造精品,培育品牌,构建北峰片区休闲旅游产业带,使之成为乡村经济发展的重要推动力。”在授牌仪式上,福州市晋安区副区长陈立新表示。

  据悉,入选晋安区首批“党员民心驿站”的商户分别是:西洋葡萄园、云上小院、前洋兵哥柴火鸡、前洋姚记农庄、观云庄、桃源酒家、皇帝洞景区状元酒店、宦园土菜馆、梅岭星墅、知味轩、谷上谷。

  “要想参评,商家必须遵纪守法、诚信经营,在近几年没有受到监管部门处罚,在当地群众中有较好的口碑。”晋安区委常委、组织部长李朝波介绍,此次“党员民心驿站”参评门槛高,商家必须具备证照齐全、诚信守法等基本条件,商家的党员联系人姓名和联系方式要在店内公示,并作出承诺接受群众监督。

  据悉,成为“党员民心驿站”的商家都将实行明码标价,同时,这些商家将在晋安旅游地图中显著标注。游客到晋安旅游,通过宣传折页就能找到标有“党员民心驿站”标识的商户,到商户消费将有一系列的服务保障。

  记者14日在刚刚挂牌的“党员民心驿站”之一——皇帝洞景区状元酒店看到,“党员民心驿站”服务承诺牌已放置在服务台醒目的位置,上面写着“先锋引领示范经营、食材正规不掺假货、明码标价童叟无欺、环境优美卫生整洁、诚信待客贴心服务”等承诺内容。

  福州市晋安区委宣传部副部长、区旅游局局长潘达表示,为了将“党员民心驿站”打造成晋安区“党建+旅游”活动的一块金字招牌,接下来该区还将组建“党员民心驿站党建联盟”,联盟内商家通过互相观摩学习、资源共享、活动共办、厨艺竞赛等形式,营造比学诚信的良好氛围。同时,还将组建“党员民心驿站党员志愿者服务队”,定期组织服务队与乡村党组织结对共建,共同履行社会责任,提升商户美誉度。

  晋安推广“党建+旅游”模式

  记者了解到,此次推出的“党员民心驿站”评选是晋安区推进红色领航工程的一项重要内容。年初以来,晋安区全面推广“党建+旅游”发展模式,启动多个红色领航工程项目,受到游客欢迎。

  其中,福州市晋安区旅游局今年联合晋安区委组织部,在北峰片区先后启动了“北峰人家放心店”“党员诚信山庄”评选活动,通过发挥党员示范作用,全面提升晋安旅游的服务水平,为游客营造安心、舒心、放心的旅游消费环境。

  今年,由鼓岭旅游度假区党工委牵头,晋安区还成立了“红色领航党建联盟”,创建百个服务网点,深化党员服务队伍和站点建设,常态化开展党员志愿服务(红色讲解服务)。

  福州市晋安区以党建为引领,不断助力旅游服务水平提升。今年8月,由39名热心公益事业、热爱红色文化的志愿者组成的首批“红色讲解员”,在晋安区上岗。晋安区旅游局还邀请专家对他们进行专题培训。

  据悉,推进红色领航工程对北峰片区旅游业的发展有重要意义。晋安区希望“党员民心驿站”发挥好“标杆”作用,不断拓展内涵,努力在全市、全省创出特色,打响“党建+旅游”品牌,带动周边商家为游客住、吃、行、购、玩等提供高品质的服务。(稿件来源:福州文明办)

来源:福州文明网    责任编辑:何红蓼 张殊凡