用奉献温暖一座城 莆田市“关爱老人”活动温情又暖心
2018-11-06 09:46:00
 

  在莆田这座美丽的文明城,关爱老人已经蔚然成风。连日来,有这样一群人,他们身份各异,分布在这座城市的各个角落,却因为秉持着一份共同的奉献精神和一颗真诚友爱的初心而被联系在一起。他们用发自内心的真诚的微笑,和一个个暖心的善意举动,用实际行动关爱老年人,勾画莆田城市的明媚印记。

  莆田城厢区开展闽善行·志愿服务培训

  11月1日,“闽善行”志愿服务走进“关爱老人·一元理发”城厢区爱心理发店,为爱心理发志愿者们进行“闽善行·志愿者”APP使用培训,让他们能够更加直接地投入到志愿服务当中来,助力莆田创建全国志愿之城。

  据了解,莆田市“关爱老人·一元理发”敬老爱老志愿服务在2016年被中宣部、中央文明办、民政部等十几个部委评选为全国最佳志愿服务项目。闽善行·志愿服务项目活动利用“互联网+”技术手段,为“关爱老人·一元理发”志愿服务项目插上翅膀,助推志愿服务更加专业化、特色化和精准化地进行。该项目通过借助“互联网”“物联网”等网络信息化技术,开发“闽善行·志愿者”APP平台,为老人和志愿者间架起信息交互无障碍桥梁,提高志愿服务效率,更好地为亟需帮助的人员提供援助。

  敬老、爱老是闽善行·志愿服务项目活动的重要内容,“闽善行·智能养老”借助“互联网”“物联网”等网络信息化技术,线上开发“闽善行·志愿者”APP平台,为老人和志愿者间架起信息交互无障碍桥梁,方便老人应急呼叫、转接等;线下为老人提供专业化、特色化服务。为了能快速定位走失老人位置,在给老人发放的智能养老设备中具备有“走失定位”功能,当老人在外忘记回家路时,只需自行按键,“闽善行·志愿者”APP平台就会显示老人的相关信息,并快速发布走失者具体搜寻区域,让就近志愿者进行应援。在社区里,老人需要生活上的一些帮助,只要启动按键,就会有专业的志愿者根据老人的需求与他们精准对接,为老年人提供贴心的志愿服务。

  目前,“闽善行·智能养老”志愿服务新模式已经在城厢区展开,并已逐渐在秀屿区、荔城区、涵江区等落地,将志愿服务推向新的高度。

  本次活动由闽善行志愿服务总站联合城厢区委文明办、城厢志愿之家、城厢区工商局共同举办。

  涵江交警大队开展文明交通宣传活动:关爱老人 安全出行

  连日来,涵江交警大队组织民警到涵东街道、社区开展“关爱老人 安全出行”主题宣传教育活动。

  活动期间,执勤民警针对老年人出行实际,围绕身边常见的交通违法行为,到多个老年人活动中心,通过现场发放传单、播放交通安全宣传电影等多种形式,为老年人详细讲解外出时应注意的安全事项,包括如何加强安全防护、过马路要多观察、出行尽量穿着鲜亮颜色的外衣提高辨识度、不与机动车抢道、出行前告知家人去向及随身携带姓名牌、家庭住址、家人联系方式等。同时,该大队还通过涵江交警微发布、微博、短信平台,发送安全提示信息,呼吁广大交通参与者、驾驶人,关爱老人、礼让慢行,共同营造尊老敬老、文明交通的良好氛围。

  通过民警面对面的宣传和倡议,老年朋友们在亲切、融洽的氛围中接受教育,感受关爱,提高了交通安全意识和自我保护意识。

  仙游县惠民公益团队走进西苑乡 关爱山区留守老人

  近日,仙游县惠民公益团队几十位爱心志愿者来到西苑乡西墘村开展“关爱山区留守老人生活”公益志愿活动,给山区留守老人带去温暖和关爱。

  西墘村位于仙游县西北部,村民以外出务工、办小饮食店为主要谋生手段。近年来,该村大量的农村闲置劳动力迅速向山外转移务工创业,而100多位年迈的老人只能独自留守家庭,成为“空巢老人”,其中有相当一部分老人家庭比较困难,精神也比较空虚。为带动和引导更多的爱心人士加入关心山区留守老人生活的群体中,当日,县惠民公益团队组织理发师、医生和水电维修师傅等志愿者一行来到西墘村开展公益志愿活动。

  在活动现场,笔者看到,穿着红马甲的志愿者有条不紊地帮老人理发、体检 、修剪指甲、修理水电、陪老人聊天,并发放洗发水、牙膏、肥皂等生活用品。让人倍感温馨的是,他们还与山区留守老人集体过生日,送上生日蛋糕,点上祝福的蜡烛,唱起生日快乐歌,让老人们度过了愉快的一天。

  据悉,惠民公益团体是由退伍军人郑惠敏去年发起,当地110多名普通居民志愿参与的一个公益组织。至目前,先后举办为留守老人义务理发、为贫困大学生金秋助学等10多次爱心公益活动,主要通过惠民公益微信群传递正能量,参与者有个体工商户、理发师,也有外来工等。(莆田文明网综合)

来源:莆田文明网    责任编辑:俆嘉馨 张殊凡