厦门启动书香鹭岛活动月 80余项公益活动推动全民阅读
2018-10-29 07:57:00
 

书香鹭岛活动月致力于推动全民阅读。

市民在鹭岛书市选购图书。

每年书香鹭岛活动月都吸引众多市民参与。

    书香鹭岛活动月15岁了。2004年12月1日的厦门中山路,骑楼下,一夜多出一排长长的展台。新华书店、晓风书屋、外图厦门书城……一个个和厦门文化生活息息相关的书店或图书机构,纷纷带来经典文学、畅销读物、科普指南等全新书籍打折销售。堆满书的展台成为那天中山路上最吸睛的风景。游客停下脚步,市民闻讯前来,这个取名“书香鹭岛活动月”的系列活动从此家喻户晓。

    此后十几年,它在每个秋天准时相约,不仅带来低价售书的鹭岛书市,还会举办书籍签售、文学讲座、读书知识竞赛等类型丰富多样的文化活动,迄今已超过一千项。“书香鹭岛活动月”也日益成长为我省“阅读嘉年华”的重要品牌之一,成为厦门市精神文明创建工作中的一抹亮色,在推进厦门全民阅读,提高市民文化综合素质方面划下浓墨重彩的一笔。

    2018书香鹭岛活动月10月29日正式启动。今年,这位厦门人的“老朋友”照例带来了全场7.8折售书的鹭岛书市,以及80余项种类丰富的公益活动,推动全民阅读深入人心。本次活动月由厦门市文广新局主办,以“阅读·文明·发展”为主题,将从即日起举办至11月30日。

    80余项活动遍布岛内外

    今年的80余项活动主要有六大类,分别是:庆祝改革开放40周年、全民阅读、书香鹭岛论坛、亲子阅读、延伸阅读、精品图书展等系列。作为全新主打内容,庆祝改革开放40周年系列内容丰富,囊括了美文大赛、朗诵会、图片展、绘本创作比赛、主题图书展和知识竞赛等不同形式,旨在通过读物让厦门改革开放40周年的变化发展更加深入人心。此外,亲子阅读系列内容更为丰富,不仅有绘本故事分享会、亲子阅读讲座,还出现了不少双语活动。

    值得关注的是,岛外活动占比再次提升。同安区策划了2018“阅读点亮银城”系列活动,走进相关镇街、社区、家庭、学校、机关、企业、军营等,开展丰富多样的阅读活动。其中,“寻迹书本里的同安及阅读交流会”是今年书香鹭岛活动月的一个新形式。它指导读者阅读同安文史图书,走进苏颂公园、朱熹故居、芦山堂等地,邀请专家讲解同安的历史渊源,通过书本阅读和实地走访两种形式的结合,演绎“读万卷书,行万里路”佳句寓意,让读者加深对同安文化内涵的了解和关注,实现“走着看书”。海沧区同样策划了走读活动,邀请了一批本土民俗专家带领读者实地感受民俗文化、推荐民俗读物。

    鹭岛书市读书沙龙同步举行

    每年最受市民欢迎的鹭岛书市今年选择在11月3日上午开张,地点依旧位于市图书馆文化艺术中心总馆大厅,为期两天。届时会有10多家全市有影响力的书店、图书机构,包括新华书店、外图厦门书城、晓风书店等,带着各类新书以7.8折的优惠力度向市民售书。咪咕阅读也会在继去年之后二度来到现场,向市民推介适合现代生活的电子阅读项目,提供优惠的电子书目。

    作为今年全新的项目,一场读书沙龙将在书市同天启动,举办地在外图厦门书城。现场将邀请《北京文学》社长兼执行主编、著名作家杨晓升与几位厦门本土作家,一起围绕“新时代,新阅读”分享阅读心得,探讨新时代下青少年阅读生态。

    回顾

    书香鹭岛十五载

    全民阅读福利多

    活动月已成为厦门爱书人共同的节日

    从2004年到2018年,举办了15年的书香鹭岛活动月,规模越来越大,影响越来越广,已成为我省“阅读嘉年华”的重要品牌之一,成为厦门市精神文明创建工作中的一抹亮色,在推进厦门全民阅读,提高市民文化综合素质方面画下浓墨重彩的一笔。对广大市民,尤其是厦门的爱书人来说,这更是一场共享“悦”读狂欢的盛大节日。

    形成读书爱书风气

    活动深入基层覆盖各区

    统计数据显示,仅近5年,书香鹭岛活动月就累计办书市、讲座、论坛、评比、竞赛、阅读等读书系列活动470余项,参与群众达265万人次,其中直接参与听取讲座、论坛和阅读沙龙的近8万人次、直接购书的80万人次。书香鹭岛活动月成为百姓心中名副其实的文化惠民品牌。

    厦门人爱读书自古成风。清代道光年间刊行的《厦门志》风俗记中就有记载:“(厦门)唐为陈、薛衣冠之地,宋为文公过化之区。市井乡都,诗书振响。”2004年,经市委宣传部、市委文明办、原厦门市新闻出版局等单位研究决定,今后每年都举办一次大型综合性全民读书文化活动,以期进一步激发厦门人的读书学习热情,在全社会形成浓厚的阅读风气。这就是书香鹭岛活动月的由来。

    活动月自创办伊始就注重社会价值导向的引领,每年的主题都紧扣社会热点,比如“倡导全民阅读,共建和谐厦门”“纪念厦门经济特区建设30周年”“学习宣传贯彻党的十九大精神”等。在这些寓意深刻的主题下,书香鹭岛活动月深入发动市图书馆、市少儿图书馆、各发行单位、各民间读书会,以及社会各界,挖掘整合自身优势打造出群众喜闻乐见的系列活动。

    一方面,内容不断丰富。通过着眼厦门对台合作交流的区位优势,举办“海峡两岸大学生‘阅读与人生’演讲邀请赛”“两岸作家现场签售图书”等活动,展示闽台文化魅力、促进两岸文化交流;顺应市民阅读方式的改变提供新的活动模块,比如“亲子阅读”“数字阅读”等系列;创新形式打造市民可参与的全民阅读活动,今年世界读书日期间,市文化广电新闻出版局创办了“2018书香鹭岛诵读晚会”,来自全市各行业的朗读者同台,用名家名篇抒情怀,用原创佳作传真情,进一步营造我市“爱读书、多读书、读好书”的良好氛围。另一方面,外延不断拓展。书香从书店飘出,进机关、进社区、进军营、进企业、进乡村、进校园,打通了文化惠民的最后一公里。各区也在活动月的影响下先后打造了适合本区文化发展需求的全民阅读品牌,如湖里区厦门(湖里)城市诵读节、海沧区“耕读海沧、全民阅读”系列活动、集美区“人文集美·悦读季”、同安区 “阅读点亮银城”活动等,逐步形成了全民阅读一区一品牌,大众化、全方位、立体式的活动格局和网络。

    营造城市文化氛围

    活动月书店业相互促进

    截至2017年底,我市共有书店472家。这些书店大致分为两类,一类是本土成长起来的,比如晓风书屋、晓学堂;另一种是外来品牌,比如“西西弗”“言几又”“纸的时代”等。前者的坚守、后者的青睐都离不开对厦门城市文化氛围的依赖与认可。而书香鹭岛活动月所做的,正是对城市文化氛围的营造。

    多年来,书香鹭岛活动月推动全民阅读,在营造城市“爱读书、多读书、读好书”的氛围上发挥了重要作用,涌现出一批“示范单位”“书香之家”等典型。

    据悉,我市现有全国“书香之家”3个、省级“书香之家”12个。2016年,省全民阅读工作组委会发布的福建省城乡居民阅读调查结果显示,厦门市各项指标在全省均处于领先水平,在居民综合阅读率、阅读总指数等指标上摘得桂冠。据统计,2017年底全市公共图书馆文献外借867.3万册次,人均借阅文献册次2.16册次,大大超过2015年全国公共图书馆人均文献外借量0.37册次。

    正如城市文化氛围刺激着书店业的发展,书店业也在反哺着这项品牌活动。

    作为书香鹭岛的主角,厦门各书店及图书机构参与并见证了书香鹭岛活动月的发展。从2004年至今,活动月每年都会发动在厦所有书店、图书机构参加,它们带来的文化活动数量越来越多、品类越来越丰富,还将国内外知名作者请来厦门与读者面对面。比如2017年活动月,“纸的时代”举办了“香港国际诗歌之夜”厦门站和多项主题读书会。一些书店也因为参与书香鹭岛活动月而更为人所知,比如厦门书香阳光文化传播有限公司就在活动月吸收了不少新读者。各大实体书店相继举办的名家签售会、亲子共读、电影展播等各种读书活动,更是将书店发展成为文化社群的纽带,出版社、书店等单位经营业绩也因此提升。近十五年来,厦门的书店业尤其是民营书店业几经沉浮,稳中有增,尤其是近几年发展劲头良好。

    从这层意义来看,书香鹭岛活动月不仅在授读者以“鱼”,为他们提供丰富的精神食粮,也在授城市以“渔”,为厦门培育了值得期待的书香未来。(厦门日报 郭睿 图/厦门市文广新局提供)

来源:厦门文明网    责任编辑:苏文彬 张殊凡