有文化有情怀有童趣 莆田开展缤纷活动传递生活正能量
2018-10-26 08:54:00
 

  少年儿童是祖国的花朵,是中华民族的未来和希望。近来,莆田市组织开展一系列创意缤纷又温情十足的文化活动,引导孩子们要敢于有梦,树立远大志向,在实践中学习,在学习中成长,拥有更加美好的未来,谱写更加壮丽的人生篇章。

  争做新时代好少年 莆田市开展学雷锋志愿服务活动

  

  涵江区委文明办主任为涵江区第二实验小学志愿者服务队授旗

  “积极学雷锋,做一名志愿理念传播者……”10月25日上午,2018年莆田市“扣好人生第一粒扣子”暨“开展学雷锋志愿服务活动,争做新时代好少年”主题实践活动在涵江区第二实验小学举行。

  此次活动由中共莆田市委文明办、莆田市教育局主办,中共莆田市涵江区委文明办、涵江区教育局承办,涵江区第二实验小学协办。

  当天上午,涵江区第二实验小学的学生们统一身着校服、整齐有序地站在升旗台下,举行升国旗仪式。涵江区第二实验小学吴校长在国旗下发表讲话,学生代表宣读了倡议书,现场还邀请福建省“身边好人”吴叶青、“美德少年”蒋璞悦作事迹宣讲。

  活动现场,涵江区委文明办主任郑荔明为涵江区第二实验小学志愿者服务队授旗。最后,出席领导和学生们在寄语墙上签写、张贴寄语,并参观学雷锋志愿服务活动图片展。

  本次活动旨在引导同学们积极主动、满怀热情地投入到“学雷锋、做好事、创文明”志愿服务活动中去,在日常生活、学习中,自觉将雷锋精神时刻铭记在心,实践雷锋精神,让雷锋精神在新时代绽放新的光芒!

  涵江大洋:红色家风代代传

当天活动现场

  “闽中是一块红色的土地,在战火纷飞的年代,这里曾涌现出许许多多的‘红色家庭’,红色基因代代相传。下面,我要给大家介绍的就是大洋红菇仑的‘红色家庭’……”23日上午,莆田市涵江区大洋乡红色家风记忆馆迎来了又一批小客人,大洋乡的志愿讲解员何静,正在为来自大洋学校的三、四年级学生讲解红色记忆。

  “我们带学生参观了整个广场,再重点和孩子们讲家风及红色基因的传承,早上我主要讲了三个人物,有满门忠烈黄梦喜、红色乞婆连大妹、大洋乡绅蔡平远。”何静表示,自红色家风记忆馆开馆以来,她很乐意在工作之余当志愿讲解员。好的家风需要一代传一代,更何况是红色的家风,她想传给更多的年轻人。

  大洋乡红色家风记忆馆位于莆田市大洋革命老区,坐落在杏山村灯炉寨风景区,毗邻笛韵森林人家, 与闽中革命纪念园遥相呼应,成为铭记红色历史的精神坐标,更是红色家风传承的时代见证。红色家风记忆馆共分为“红色大洋,撒播革命火种”“红色基因,融入血脉传承”“红色家风,引领党风民风”“红色乡愁,唱响时代旋律”4个篇章。其中,“红色乡愁,唱响时代旋律”这一部分,是以笛子山歌唱、快板、廉政书画等为载体,来弘扬红色乡村记忆。

  大洋乡纪委书记黄飞介绍说,自今年7月开馆以来,红色家风记忆馆已接待3000多人次。

  大洋乡最初有个红色廉政文化馆。大洋乡老文化人陈梓笛介绍说,红色廉政文化馆以纪律沿革为起篇,主要讲述闽中游击队在部队纪律、作风建设方面的故事,弘扬廉政、为民、不怕牺牲的精神。而今年新开馆的红色家风记忆馆,主要是围绕闽中革命历史时期的革命老前辈,讲述他们家风家训的继承和发扬以及勤俭立业、耕读传家的红色民俗。

  大洋乡这些年在弘扬红色文化上下了不少功夫。但怎样做得别致、吸引人?把家风和红色记忆结合在一起,原本两个常见的文化元素,绑在一起,擦出了火花。值得一提的是,红色家风记忆馆还以家风讲堂作为党员廉政教育、青少年革命传统教育基地,为涵江区树立一块精神文明丰碑。而抗战电影馆,则让党员干部仿佛置身峥嵘岁月。陈梓笛说,大家能借此牢记使命,不忘初心,是红色家风记忆馆最良好的祝愿。

  秀屿区开展“儿童之家”活动 促进儿童健康快乐成长

“儿童之家”拓展活动(秀屿区妇联 供图)

  东南网从莆田市秀屿区妇女联合会获悉,秀屿区已建成14个儿童之家,在注重抓好硬件建设的同时,坚持以服务需求为导向,把着力点放在活动开展和教育引导上,促进儿童快乐学习、健康成长。

  今年8月至10月下旬,莆田市、区妇联引导社工组织走进儿童之家,开展“阳光成长乐园”活动项目,举办了“守望阳光”自护教育、“1-2-3”创意大比拼、“酸甜苦辣”生命教育、“扬帆书海”亲子阅读故事会、“我心飞翔”心理健康活动等主题活动18场,把儿童心理健康教育、生活技能、家庭教育、团队协作等服务送进社区(村)。该项目受益人数达1000多人,丰富了社区(村)周边儿童、儿童家长的精神文化生活,得到了群众的认可,很多家长也表示开拓了孩子的视野。

  近年来,区妇联坚持为少年儿童办实事,努力探索“妇工+社工+巾帼志愿者”社会工作方式,整合多方资源,加大创新力度,挖掘亮点,将儿童之家打造成为孩子们快乐驿站、幸福家园,成为富有当地特色、深受孩子们喜欢的儿童活动场所,让孩子们成长得更好。(莆田文明网综合)

来源:莆田文明网    责任编辑:俆嘉馨 张殊凡