花儿幸福向阳开 莆田市开展多彩活动让青春更有力量
2018-10-24 10:33:00
 

  谁说“00后”,“10后”的孩子们放学之后只知道玩手机?在莆田,越来越多的校园策划开展创意多彩的文化活动,鼓励孩子们跳出课本,遇见生活中的亮丽风景;各项军事训练、挖掘优秀的乡土文化、传承丰富非遗等一系列文化活动与学子们擦出别样火花,让青春更有力量。

  莆田学院新生军训汇演 彰示风采开启新征程

2018级新生闭营式现场。 张诗缘 摄

  经过两周的紧张训练,莆田学院2018级新生完成了各项军事训练任务。10月21日上午,3900多名生新生分别在中区操场和仙游校区操场接受了校领导的检阅。

  当天,伴随嘹亮的口号,新生们踏着矫健的步伐开始接受军训大检阅。此次军事训练的检阅内容除了每年的固定项目分列式表演外,还有精彩纷呈的军训汇报表演。在军训汇报演出中,音乐学院新生现场演唱了《没有共产党就没有新中国》和《强军战歌》,耳熟能详的红歌,唱出了大学生对党和祖国的赞美。

  最精彩的要属各二级学院学生代表队表演的应急棍和擒敌拳,整齐划一、铿锵有力的动作展现了青年学子的非凡气概。

  新生们的汇报表演结束后,武警教官们也进行了倒功和摔擒术的示范演出,只见前倒、侧倒、前扑,每个动作简洁有力,配合雄浑有力的呐喊声,震撼了全场,引得全场师生的热烈鼓掌。

  闭营式上还表彰了表现优异的先进集体、优秀辅导员和先进个人代表。

  谈及对军训的深刻印象时,工程造价181的黄少娟落泪了。“站军姿时,很多同学都坚持不住,教官就一直说话,分散大家的注意力。由于纪律的原因,我们既没能和教官合影留念,也没能当面送别,特别遗憾。我就自己拍些照片和视频,作为一个回忆和道别。”黄少娟哽咽地告诉记者,军训的时候教官特别细心,也很照顾同学们。

  18级环境与工程专业的吴欣兰则表示,自己从教官身上学习到了很多东西:要有时间观念,该集合就集合,不能拖拉;要有集体荣誉感,一个人所做的事好不好,不仅与个人有关,更关乎集体的面子;要勇于担当,互帮互助,团结就是力量。自己也会铭记教官的教诲,开启大学新征程。

  莆田市推动“莆仙戏曲进校园”培养新生力量

莆仙戏老艺术家向青少年现场传授莆仙戏表演技巧。

  “奉劝世间父母,管教子女要严谨,宠儿无度终害己,给气厄血攻心……”10月9日,涵江区江口镇举行纪念改革开放40周年文艺演出现场,来自涵江区实验小学的林耕豪、陈露夕主演莆仙戏“状元与乞丐”中的“小乞丐公、小乞丐婆”,他们圆润清脆的莆仙戏唱腔,戏曲范儿十足的表演,赢得台下阵阵掌声。这是莆田市“莆仙戏曲进校园”成果展示的一个缩影。

  2012年,莆田市启动“莆仙戏曲进校园”试点工作。今年,莆田市新增加20所“莆仙戏曲进校园”试点学校,现共有40所试点校,为传统戏曲培养新生力量,大力推进文化莆田建设。日前,莆田市还举行莆仙戏试点校折子戏比赛,入围的11个节目参加10月19日在厦门举行的第二届福建省中小学生(少儿)戏剧展演。

  “学习莆仙戏首先得有好剧本。”“莆仙戏曲进校园”项目负责人、市教育系统工会副主席肖建珍向记者介绍,市里组织莆仙戏曲艺术家们多番研讨编写方案,整理代表性、易懂易学的曲目和剧本片段,并收集一些莆仙戏名剧图片、音像制品等,精心编写教材。目前,专门适合小学生学习莆仙戏教材《莆仙戏剧本、曲谱选编》《莆仙戏曲进校园乡土教材》已出版。同时,各试点学校将莆仙戏曲纳入小学三、四、五年级音乐课教学计划,确定每两周在音乐课或地方课程中调整一节作为“莆仙戏曲”课程。各校还组建了莆仙戏“十音八乐”少儿演奏队和莆仙戏表演少儿兴趣小组。

  为扎实推动莆仙戏曲进校园,莆田市已组织三届“莆仙戏曲进校园”唱腔比赛,各试点校参赛学生近万人。同时,召集一批莆仙戏老艺术家送戏入校,专门展示讲解莆仙戏生、旦、净、末、丑各个行当的表演特色,别开生面的艺术授课受到师生欢迎。

  戏曲进校园欢乐了孩子,也激活了莆仙戏曲的活力。2015年10月,我省首次面向青少年举办省级戏曲比赛,莆田市选送5个戏曲节目参赛全部获奖,其中湄洲第一中心小学选送的《梅娘教子》荣获一等奖。2016年,第二十届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动在浙江举行,该活动代表了中国少年儿童戏曲最高水平。《梅娘教子》脱颖而出,获得小梅花地方戏业余组金奖,也是福建省唯一参赛获奖节目。

  下一步,市教育局将每两年举行一次“莆仙戏曲进校园”唱腔比赛,每三年举行一次十音八乐比赛,每五年举行一次校园戏剧节,以赛促成效,力争扩大试点效应,在全市各小学全面开展“莆仙戏曲进校园”项目,努力培养一批热爱莆仙戏、会唱会演莆仙戏的优秀人才和新生力量,营造“人人爱学莆仙戏、人人会唱莆仙戏”的良好氛围。

  2018中国珠心算峰会在莆田举办:脑中打算盘 非遗动起来

  10月13日至14日,2018中国珠心算峰会在莆田市举办。全国珠心算研究中心主任陈高木、中国管理科学研究院学前教育专业委员会主任徐昔文、台湾屏东珠心算学会会长吴水农等海峡两岸珠心算权威人士与会。这是全国珠心算领域高级别交流活动首次在莆举办。

  2013年,被誉为中国第五大发明的中国珠算,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。所谓珠心算,即珠算式心算,根据一定规律及口诀,在脑中打算盘,号称“动起来的非遗”。入门年龄以4-12岁为宜的珠心算是科学开发少儿左右脑功能的良好方式,孩子们动手操作、动脑思考、开口回答,眼、口、手、脑交替应用,激发学习数学的兴趣。

  近年来,莆田市少儿珠心算教育走在全国前列。在今年7月的第八届响亮杯全国少儿珠心算比赛中,莆田代表队31名少儿选手荣获一等奖5名、二等奖9名、三等奖17名;1名选手进入全国10强。

  据从事珠心算教育10余年的响亮教育莆田培训中心校长柯秀钦介绍,江苏、辽宁等省份已将珠心算列入小学数学课改内容之一,我省目前正积极酝酿逐步开设珠心算实验教学区,弘扬和传承中华优秀传统文化,激发少儿学习兴趣和大脑功能。(莆田文明网综合)

来源:莆田文明网    责任编辑:俆嘉馨 张殊凡