奉献之花扮靓文明城——莆田市志愿服务活动亮点纷呈
2018-10-16 10:19:00
 

  在莆田这座文明城,做志愿服务是一件平常的事。一群身穿“红马甲”的美丽身影穿梭在城市的大街小巷,为有需要的群众提供服务,送去温情暖心的关怀,让奉献爱心不走过场,也让“雷锋”精神不断传递。

  莆田黄石镇华东村:老党员志愿宣传员开始广播了

 

老党员志愿者正在做广播节目

  “立足农村,服务你我。亲爱的村民朋友,本期广播的内容主要是向大家介绍当前正在开展的扫黑除恶专项斗争……”10月9日上午八点半,莆田市荔城区黄石镇华东村乡村广播室又开始一天的宣传播音。

  这些“播音员”不是别人,是由该村6名老党员志愿者自发组成的老人宣传队,他们中间年纪最大的有76岁。老人宣传队每周播音一至两期,每期早、中、晚各半小时。

  老人宣传队成员们平时注重收集、筛选、汇总党的政策、百姓关心的话题等相关资料,内容包括党建、计生政策、民政信息、劳动保障、农村动态、惠民政策、好人好事等,每周在村广播室播音两次,这些老“播音员”们用方言一一进行解读、解析,让新时代、新思想与村民心相连,让村民听来格外亲切,也更听得明白。老人们用心做好节目,期间还穿插了莆田特色的小节目,让收听率更高了。

  黄石镇华东村村民陈亚章告诉记者:“这广播播得很好。对新的政策及时广播,使群众能及时了解政府的政策。用本地话播很好,大家听得懂,容易接受。”

  如今,在该村,每周准时收听广播已成为不少村民生活的一部分,小广播正受到越来越多群众的喜爱,通过“小广播”接地气的内容,把村民从牌桌边吸引到村里的休闲处,让大家聚在一起听广播,既学到了知识,又增加了邻里之间的感情。特别是有些上了年纪的村民看电视不方便,听广播更加走心。

  据了解,自今年7月起到目前为止,该村老人宣传队已经策划推出了相关专题节目20多期,这些节目深受广大村民的喜爱和好评,村民们通过收听广播节目,足不出户就能了解到国家大事和各种惠民富民政策。

  莆田妈祖义工志愿服务站:便民义诊暖人心

当天活动现场

  10月12日上午,莆田市城厢区医院石厝健康志愿服务队在凤凰山妈祖义工志愿服务站设点再次开展义诊活动。

  当天上午,东南网“闽善行”记者在现场看到,有不少市民围坐在“石厝健康志愿服务队”义诊点前咨询、问诊。医护人员与志愿者们为市民提供初步筛查、诊断和一般治疗,普及医学常识和健康知识等服务。

  当天,志愿服务队还同步开展百岁老人上门义务体检、巡诊活动,组织医护人员上门为老人进行血压测试、血常规、视力、心电图、问诊、听诊等常规项目检查,就老年人常见病、多发病侧重巡诊,并作出体检和巡诊报告。同时还向老人家属了解老人的日常生活起居、饮食习惯,介绍有关卫生常识,并指导药物的服用方法。“感谢城厢区医生们每年都来为老人做体检,也感谢政府、社会各界人士对老年人的关心与呵护。”百岁老人宋照妹的女儿高兴地说道。

  据了解,自今年3月份起,每月12日,莆田市城厢区医院石厝健康志愿服务队会在凤凰山妈祖义工志愿服务站设点开展义诊活动,这已经成为一种常态化的工作,志愿者们为群众送去温情暖心的爱心关怀。

  莆田城厢桂山:党员义务劳动 助推美丽乡村建设

 

党员义务劳动,清扫桂山村

  10月12日,莆田市城厢区灵川镇桂山村组织近百名党员志愿者开展"党员义务劳动,助推美丽乡村建设"活动,对桂山村进行大清扫,以实际行动倡导村民共同维护良好卫生环境,助力美丽乡村建设。

  活动现场,大家热情高涨,兵分两路,一路对桂山溪沿岸杂草、垃圾、落叶进行清理,并对沿岸景观绿化进行修整;另一路是对新桂路沿线建筑垃圾、杂物等乱堆乱放进行清理,对村主干道两侧绿化进行修整。志愿者们个个精神抖擞,干劲十足,尽力做到不放过任何一个卫生死角。本次活动共修整沿线绿化2000米,集中清理出几大车的垃圾。

  记者采访了参加义务劳动的党员志愿者林荣清,他说:“主要是唤起我们全体村民的环保意识,让大家一起出来共同保护我们的生态环境,使我们的桂山村山更绿,水更清,人民生活更美好。”

  灵川镇桂山村党支部书记黄俊驹说:“我们每个月开展一次党员义务劳动,然后从党员去带动村民都积极投入到美丽乡村建设,打造生态、宜居的桂山村。” (稿件来源:东南网/莆田广播电视中心 莆田文明网综合)

来源:莆田文明网    责任编辑:俆嘉馨 张殊凡