三明:大田“六贤文化”交相辉映成乡风文明靓丽风景
2018-10-12 11:00:00
 

  在大田县志书籍里,记载着大田县古代“六位人物”传记,他们分别是元代时期的郭居敬、余成观;明代时期的田顼、田一俊、田琯;清代时期的吴腾汉。这些“先贤”生前留下文化文明,是宝贵精神财富。

  近年来,县里结合乡村振兴,全力打造乡风文明,系统挖掘和整理“六位先贤”事迹,广泛传播和颂扬“六位先贤”精神,使“先贤”文化渗透到广大农村农民的精神生活中,形成崇德向善、积极进取的文化导向,涵养了农民主流价值观。通过“三修一建”,即“修建孝道文化广场、修建“三田”家训文化馆、修建银杏文化公园、建设月朗风清文化墙”,展现“六位先贤”成长的足迹和人格力量,使之成为后人学习的榜样,如同春风化雨,润物无声,走进寻常百姓家,成为乡风文明靓丽风景。

  纪念郭居敬先贤,修建孝道文化广场,使之成为传承孝道精神一道靓丽风景。

  郭居敬是元代时期二十四孝编撰者,他出生地就在大田县广平镇。县里结合乡村振兴,开展了一系列孝文化主题活动,全力打造传承郭居敬孝文化,让“孝”深深扎根。在岩城最繁华的地段,投入3620万元修建孝道文化广场,以凤之舞为主题,南北左右两边,建设二十四孝柱,每一个根孝柱,就镌刻一个孝道故事,孝柱上有6个平面,平面采用文字浮雕配图,做到图文并茂、熠熠生辉,广场周围配置母爱浮雕,农耕文化浮雕。

  走进孝道文化广场,映入眼帘的是一幅幅形象生动的“忠孝文化”“农耕文化”,让市民在“舒心”中怡情,在“赏景”中增德。同时县里在全县中小学校开展评选十佳小孝星活动和中华孝道邮票(二)首发式,修建郭居敬书院,修建郭居敬纪念馆,成立郭居敬孝老爱亲志愿服务队,成立郭居敬孝文化研究会。郭居敬孝文化如春风化雨滋润心灵、进入寻常百姓家。

  仙亭社区杨淑芳阿姨告诉我们,每当夜幕降临,晚饭后,带上孙子,来到孝道文化广场走走,看看这里的孝道文化,净化自己心灵,久而久之,我的孙子会背诵郭居敬编撰的《二十四孝》故事。

大田县“六贤文化”\大田县上京小学组织学生参观三田家训文化馆

  纪念“三田”,修建“三田”家训文化馆,使之成为传承家风家训一道靓丽风景。

  “三田”分别是明朝中叶时期的“田顼、田一俊、田琯”,他们在朝为官期间,一直对家乡情况非常关注,对大田的经济、教育、民生问题非常重视。田一俊写有《大田县修学记》、《遗受祠碑记》和《大田县新建尊经阁记》等文章,同时他们为田氏后人立下家训族规。当时大田设治不久,地处偏远交通不便,食盐紧缺是当时一大问题,百姓用盐多是靠矿石贩子利用空船从沿海运入,远不能满足需要。为此,田一俊通过调查,写成《大田盐法议》奏章,上疏朝廷,最后,朝廷恩准,在大田设立盐行,解决大田百姓食盐问题。建设镇有一条从永安市西华村流过建设镇2公里长的水圳,民称为“簸箕圳”,是田琯中举后为感谢其妻嫂资助赴读之恩而修筑的大水圳,其圳至今仍灌溉着百余亩农田。

  上京镇通过整合多方资源,在原有梅林田氏宗祠里,修建三田家训文化馆。对三田的“忠、和、廉、礼、孝”地方文化内涵再挖掘、再提升、再总结,逐步完善田氏家训文化相关功能设施,配备LED大屏幕,设立家训展示专柜、廉政书屋、廉政影视角,着力打造提升田氏家训文化教育基地。

  走进“三田家训馆”,他们所表达的“忠、和、廉、礼、孝、诚、悌”具有丰富家训文化内涵,当今依然散发着文化文明气息,给人耳目一新的感觉,油然而生对“三田”先贤家训文化敬畏之心。上京中学陈宗贯校长告诉我们,每学期均要组织中小学生到三田家训文化馆参观学习,学校还开设乡土教材“三田文化”课,使三田家训文化滋养学生心灵。

大田县“三田文化”进入中学课堂

  纪念余成观先贤,修建银杏文化公园,使之成为传承生态文明一道靓丽风景。

  元代时期的余成观”,在漳州担任知事,发现家乡气候适合银杏树的生长,拿回种子到村里种植,于是村内就有500多棵800百多年以上的银杏老树下。银杏备受游客青睐,每年冬至前后吸引大量游客前来观光旅游。让村民们看到了增加旅游经济收入的前景,家家户户继承祖业,大面积种植,已达到200多亩,生态文明在百姓文化记忆中,纷纷认同“绿水青山,就是金山银山”。

  在乡村振兴战略活动中,广平镇牵头,老百姓配合,在万宅村修建银杏文化公园,纪念先贤?余成观。以图文并茂的形式,再现了该村历史上的文化名人、村史乡贤的文化印记,激发出村民的文化认同和乡愁的文明记忆。银杏公园里还写上一幅对联“千年银杏泽桑梓,万宅成观启后昆”,表达对古代乡贤的崇敬心情。

  春夏季走进银杏公园,银杏古树,枝叶茂盛,郁郁葱葱,遮天蔽日。在此树下乘凉,就是在最热的三伏天,仍然感觉到凉意凛凛。秋冬季走进银杏公园,银杏树叶呈金黄色,真是金光大道,美不胜收。在此停留,更是让人心旷神怡,如痴如醉,流连忘返。

 

大田县余成观银杏公园一角

  纪念吴腾汉先贤,建设月朗风清文化墙,使之成为传承廉政文化一道靓丽风景。

  “月朗风清”文化墙宣传着吴腾汉的传记,清朝嘉庆年间,清官吴腾汉,上任陕西白水县后,深入全县各地考察,倾听人民呼声,革新政治,摒除官场之陋习,广开衙门,接待来访百姓。清道光年间,他任陕西鄜州直隶州知州,勤政爱民,廉洁奉公,把地方治理得庶民富裕,库有余粮。吴腾汉告老还乡时,因穷困,无钱回家,卖掉开道用的铜锣当盘缠。鄜州万民感其恩德,送上绣有“月朗风清”四字红绸横匾一幅。

  在吏治过程中,他对贪赃枉法者严惩不贷,四处出巡,不带仪仗不坐轿,徒步往来。带领全县人民造水车(抽水用),修水利,购种子,造农具,亲自教农民种水稻,白水县第一次种水稻获得成功,改变单一种大麦的生产习俗,农业生产发展。他免除苛捐杂税,不滥派徭役,减轻农民负担。

  由于他为官清廉,不徇私情,使白水县民风纯正,社会安宁。后吴腾汉调任洛川知县,白水人民建生禄祠祀之。后升调鄜州(今陕西富县)直隶州为州判,旋任知州。吴腾汉一身生动践行吴氏家训族规,“一等事读书功名,一等人为官清廉”,从政期间做到从不怠慢,一身清廉。文化墙彰显道德精神力量,吸引当地干部群众老师学生前来观看。“吴清官”廉洁从政为民造福更加深入人心。

月朗风清廉政文化墙一角

  “六贤”早于离去,可他们成功实践,做人准则,为民之道,给后人留下深刻文化文明记忆。他们留下孝道文化、家训文化、廉政文化、生态文明等,在当今社会时代里,照样散发出熠熠生辉,在乡村振兴战略活动中,发挥应有的作用。(大田县委文明办 三明市委文明办)

来源:三明文明网    责任编辑:王曙欣 张殊凡