福建省级文明城市邵武:城市管理像绣花一样精细
2018-10-11 09:20:00
 

  福建省新一批省级文明城市名单中,邵武市作为县级市已连续三届获得省级文明城市称号。一座山水小城,何以能取得这样傲人的成绩?

  先绘蓝图后“绣花”,超前的城市规划和精细的城市治理方式是邵武拥有大气、利落的城市气质的秘诀。“邵武城市的基因好、底子好,一座城市,三分靠建,七分靠管,城市管理要像绣花一样精细。”邵武市委书记何光松说。

  四十年绘一张蓝图

  邵武在城市规划上抓得早、抓得实,如今四纵七横的城市框架,在上世纪80年代就已成型。

  “1978年,省里组织‘农业学大寨’下乡工作队,下派到邵武的工作队成员,恰好都是规划建设方面的专家。”曾参与邵武首个城市总体规划的林永岩回忆。当时,邵武市把人才留在县城,促成城市总体规划的编制。1982年,邵武首个城市总体规划获省政府批准,成为全省首个正式获批的县级城市总体规划。

  这份高站位、高标准、科学合理的规划方案在当时的县级城市首屈一指。在规划指导下,城区内解放路、五一九路、五四路等骨干街道网陆续形成。

  “首个总体规划关于城市基础框架的规划合理,即使现在看仍不过时。”林永岩说,在规划实施过程中,邵武善用巧思解决困难。当时城区中心规划一条路,由于财力有限无法一步到位,规划部门在附近高楼的楼顶上,用钢筋和仪器搭设测量控制点,派专业人员常年开展城市建设的定位控制,才确保规划不走样。

  由此,邵武城市规划理念先人一步,不断提升。新世纪之初,省内外专家在邵武召开城市发展战略研讨会,针对邵武城市建设提出“东扩、南移、控中、美河”发展战略。如今,循着绘好的蓝图,邵武市整体的骨架基本未变,城市肌理得到进一步完善。

  市容市貌是城市形象的重要方面。“以往的市容管理方式比较简单,细节无法兼顾,整治后回潮现象时有发生。”邵武市城建监察大队大队长陈文俊说,从去年开始,邵武市实行街长制,由城建监察大队队员担任街长对城区主次干道经营秩序、市容市貌和环境卫生等情况进行实时监管,对占道经营、乱贴乱挂、乱搭乱建和乱堆乱放等行为进行劝导、制止及查处。“街长就像移动‘天眼’,能及时发现、反馈问题。”陈文俊说,今年,街长制扩展到城市15条主干道。

  同时,邵武市抽调城管、交警、巡防等3个单位63人组成城市综合整治工作队,从早上6点到晚上10点进行联动执法,变末端执法为源头治理。去年以来,已查处各类影响市容环境卫生行为500多起,对违停车辆采取记分、罚款、拖车等方式严处。

  疏堵结合美化城市

  变被动管理为主动服务。“以前把车停在路边抄牌罚款是常事,有了公共停车场后安心多了。”微型货车司机梁先生拉完货,把车停进距离居民区不远的停车场。

  如今,邵武市结合316国道和205省道改线项目实际情况,投入1300余万元,在城市南部规划建设四个总占地约112亩的公共停车场,提供各类车位2600余个。“几个停车场分工明确,芹田停车场建设在国道边上,为大型货车提供停车休息点;寿山桥停车场合理利用桥墩下的空地,一个桥墩能停放四辆车。”城建监察大队副大队长高贤根说,利用现有资源,根据实际情况疏导车辆进入公共停车场,不仅有效整治车辆违停现象,也缓解了城市停车难问题。

  流动摊点和夜市是城市治理中的顽疾,疏导分流、规划场所,成为邵武提升市容市貌的手段。邵武市在福山脚下创新建设占地16亩的福山夜市疏导点,引导城区占道经营的夜市摊点和流动摊点集中规范经营。以往流动摊点多在城区繁华地带“打游击”,油烟、污水、噪音给周边居民生活带来极大影响。新建的福山夜市排水、排污、监控、水、电等设施一应俱全,环境卫生得到保障,目前已有近40家摊点入驻,逐渐成为市民夜宵的主要场所。在福山夜市不远处,邵武市还打造了“一站式”二手车交易平台,既解决了25家二手车、农用器械经营户占道经营问题,又推动了二手车交易市场健康发展。

  刚柔并济以情治城

  城市治理,既要有力度,更要有温度。今年6月1日,邵武市通泰街道的爱心惠民市场投用。“城区里有许多散、弱、小经营户沿街叫卖,既影响市容又缺乏保障。”高贤根说,如今惠民市场设置160个摊位供60岁以上老人、残疾人、贫困户免费使用,目前已登记130多户,每天有60多户进场贩卖,解决了城区小商贩“肩挑手拎、提篮叫卖”的管理难题。

  在邵武市东南商业城繁华地带的楼梯角,小推车造型的摊点格外显眼,曾经推着板车沿街叫卖的残疾人有了遮风避雨的经营场所。“城区几条主干道边缘长年有二三十位依靠修表、修鞋、擦皮鞋等为生的困难户、残疾人,取缔存在难度。”邵武市城市管理行政执法局局长陈怀宏说,邵武在城市中心商业区合理利用楼梯角、步道下的空间设置“爱心摊位”。20多个摊位经过精心布置,成为水果摊、修鞋铺,在不影响市容和通行的情况下为弱势群体解决生存问题。

  “城市执法要有人情味,占道牟利坚决取缔,但面对弱势群体应该有所扶持。”陈怀宏说,刚柔并济、以情服人成为邵武城市治理被市民点赞的秘诀。如今,邵武还建设了城市休息站,利用公厕、沿街商铺设置“育婴室”和开放式休息室,方便哺乳期母亲、环卫工人等群体路过时歇脚休息。

  “城市‘高颜值’体现着城市管理者对城市治理的重视和信心,治理城市如同治家,必须尽己所能,不放过任何一个细节。”邵武市委副书记、城市管理委员会副主任王晓说,邵武的城市建设做在人先,城市治理想在人前,有条不紊地为绘好的城市蓝图提供细密针脚。

  记者手记>>>

  规划科学是最大的效益

  赵锦飞

  作为一个县级市,邵武城区仅18平方公里,但这座山水小城有其独美之处:街道宽阔大气,建筑井井有条,环境整洁有序。这份“高颜值”源于一张整整绘了40年的蓝图。

  然而,并非所有小城都能各美其美。比如,有的新兴县域产业园区和生活区不和谐,布局杂乱,道路动不动就“开膛破肚”。这些“城市病”的病灶在于规划设计和执行上的缺陷。

  规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。规划管长远,一张符合城市脉络、统筹布局、顾及长远的蓝图必将能穿越历史,留给百姓一个宜居宜业空间。

  邵武城市治理的启示正在于此。首先,高起点高标准编制规划。上世纪70年代末,这座县级城市就敢为人先,请下乡的省级规划专家编制城市总体规划,规划以人为本,眼光前瞻,即使到现在仍不过时。其次,一张蓝图绘到底。拒绝规划折腾,一任接着一任干,这张蓝图绘了40年,保证了规划的刚性和严肃性,杜绝“规划换届”的现象,如此才成就今日之美。(福建日报记者 郑雨萱 通讯员 何兴明)

来源:福建文明网    责任编辑:康金山 张殊凡