为孩子点亮"心灯" 莆田开展未成年人文化活动亮点纷呈
2018-09-14 09:42:00
 

    未成年人的素养,从内涵上反映了一座城市的文明程度。近年来,莆田市通过组织开展各类精彩纷呈的活动做孩子们成长路上的“点灯人”用文化经典、文明礼仪浸润孩子们的心,在他们心里播种下幸福和文明的种子,让城市更具活力。

  莆田中小学“文明礼仪我先行 争做新时代好少年”系列活动启动

与会领导为获奖者授奖

  为积极响应“百日攻坚打硬仗 文明城市再提升”活动号召,9月12日上午,莆田市“新时代好少年·敬通奖”发布暨中小学“文明礼仪我先行 争做新时代好少年”系列活动启动仪式在莆田市教师进修学院附属小学举行。莆田市副市长陈惠黔出席。

  据悉,莆田市“新时代好少年·敬通奖”由莆籍爱心老人谢敬通先生于2015年10月捐资设立,原奖项设置为期十年,每年安排20万元,用于向贫困边远地区学校捐赠教育图书,奖励莆田市中小学美德青少年200人(中、小学各100人)。

  今年以来,莆田市广泛开展“新时代好少年”选树宣传活动,经评选、审定,选出了一批热爱祖国、遵纪守法,明礼诚信、孝老爱亲,助人为乐、热心公益,自立自强、奋发向上的新时代好少年。仪式上,市委文明办调研员钟日昇宣读入选“2018年新时代好少年·敬通奖”学生名单,与会领导嘉宾为“2018年新时代好少年·敬通奖”学生代表授奖,让全市广大青少年以他们为榜样。

  此外,为积极响应全市“百日攻坚打硬仗 文明城市再提升”活动号召,现场学生代表宣读“文明礼仪我先行,争做新时代好少年”倡议书,呼吁广大青少年学生见贤思齐、崇德向善。同时,要求各县区(管委会)教育主管部门、市直各学校今后要突出日常文明礼仪养成教育,深入推进“妈祖故乡文明人”主题活动、“八不”行为规范进校园活动和“大手拉小手 文明一起走”主题活动,有效助力百日攻坚行动。

  仪式上,还安排了水袖击鼓、戏曲、诗朗诵等文艺节目表演。

  “阳光下成长 ”湄洲岛举行2018校园文化艺术汇报展活动

校园文化艺术汇报展活动

  9月12日上午,湄洲岛以“阳光下成长”为主题的中小学校园文化艺术汇报展活动在湄洲国际大酒店举行。活动由湄洲岛国家旅游度假区社会事务管理局主办。湄洲岛党工委委员、宣传部长张煌出席活动并作重要讲话。 

  张煌部长要求,全区各学校和广大教育工作者要以党的十九大精神为指导,认真学习和深刻领会习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,落实立德树人的根本任务,培育和践行社会主义价值观,遵循教育规律,遵循美育特点,遵循校园特色,努力给每一位学生提供丰富多彩的艺术实践活动,为每个学生提供一个观察美、欣赏美、体验美、表现美、创造美的广阔天地。全体学生要充分发挥自己的聪明才智和艺术才能,展现自己的特长,开发自己的潜能,从艺术追求中感受生活的美好与快乐。此次活动旨在落实立德树人的根本任务,推进学校美育改革发展,营造浓厚的校园文化艺术氛围,培养学生良好的艺术修养,促进德智体美全面发展。

  本次校园文化艺术汇报展坚持优秀文化方向,坚持校园文化特质,坚持面向全体学生,融合“立德、行善、大爱”的妈祖精神,分别从“中小学生优秀书画作品展”、“‘向真、向善、向美、向上’中小学生讲妈祖故事比赛”、“2018湄洲岛第二届校园舞台艺术汇演”等三个方面集中展示和检阅了我区近年来校园文化艺术成效和美育教学改革成果,讲述并记载着海岛学子徜徉艺海、各领风骚的成长历程。 

  在妈祖的故乡,享受艺术熏陶,感知生命教育,通过时光的耕耘,让孩子们以更加绚丽的色彩描绘更加美丽的人生。优秀书画展通过前期精心组织和教师的精心指导,展示了中小学书画艺术的魅力。旨在培养学生健康的审美情趣和高尚的审美情操,提高学生的艺术欣赏能力和人文素养。现场展示的作品受到广泛欢迎和好评。 

  “向真、向善、向美、向上”中小学生讲妈祖故事演讲比赛现场,13位参赛选手紧扣主题,从妈祖焚屋引航、妈祖窥井得天书、妈祖的凡世等不同的视角,声情并茂讲述妈祖故事,用动人的声音传递着妈祖精神“立德、行善、大爱”的真谛。

  莆田城厢区开展“典型人物”进校园宣讲传递社会正能

莆田市“身边故事我来讲”宣讲团正在莆田五中宣讲   

  日前,莆田市“身边故事我来讲”巡回宣讲团走进莆田五中,为正在参加军训的高一新生讲述身边好故事,传递正能量。 

  当天,市巡回宣讲团成员、涵江公安分局国欢派出所民警黄雅雅以《责任与使命的颜色》为题,用身边人的故事诠释了人民警察大爱与奉献、坚守与执着的优秀精神品质。麟峰小学教师宋佳真则用《爱的温暖》传递人间真情。一个个真实感人的故事,一句句感人肺腑的朴实话语,感染了现场每一位学生,现场不时掌声阵阵。该校学生纷纷表示,要认真学习知识,向榜样学习,长大后更好地报效社会。 

  据悉,城厢区高度重视先进人物进校园活动,多措并举培育未成年人的思想道德,努力培养有担当民族复兴大任的时代新人。下一步,区委宣传部等多家单位将联合开展“百名先进进校园”活动,开设家国情怀巡回课堂、道德模范、最美人物、新时代好少年、身边好人等宣讲讲座,全力培育和践行社会主义核心价值观。莆田文明网综合

来源:莆田文明网    责任编辑:张殊凡 林静