泉州南安“厕所革命”:抓好小厕所 服务大民生
2018-09-05 10:07:00
 

南安客运中心汽车站厕所环境整洁

  近年来,南安市交通运输局认真贯彻上级部门指示精神,树立“小厕所、大民生”理念,率先将南安客运中心汽车站、南安市育新汽车服务有限公司定为“厕所革命”新建改建示范工程,多措并举,以点带面,积极推进交通运输“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板,提升交通运输服务品质。

  多措并举促改造

  一是提高认识,细化方案。充分认识到“厕所革命”是一项重大民生工程,小小的厕所,是城乡文明建设的重要方面,关乎交通运输形象和民生需求,更关乎广大城乡群众的身体健康。研究制定《南安市交通运输“厕所革命”三年行动工作方案》,成立“厕所革命”工作领导小组,进一步对总体目标、实施步骤和保障措施提出明确要求。二是调查摸底,明确任务。深入调查摸底,将21家运输企业列入2018—2020年“厕所革命”新建、改造提升项目清单。三是严格规范,指导建设。南安市交通运输局领导、运管所多次深入一线指导,督促企业按照行业建设标准抓好厕所硬件设施改造提升,按运营服务标准抓好厕所运营管理,确保厕所设施齐全、管理到位、服务精细、洁净卫生。四督促检查,狠抓落实。结合站级复核、质量信誉考核工作,实地查看,督促运输企业持续开展“厕所革命”集中整治行动,对列入新建、改造提升项目清单的,要严格按照道路运输行业公共厕所建设标准和计划时间完成;对群众反映突出、“脏乱差”的公厕,公厕没人管、管理不到位、设施功能缺失的公厕要进行重点整治;对严重老化、设施缺失、功能落后、影响行业形象的公厕要立即启动进行改造提升。五是争取资金补助。根据《南安市进一步推进“厕所革命”行动实施方案》文件精神,协助交通运输企业提供申报材料,争取列入市政府资金补助计划,加快交通运输行业“厕所革命”进程。

来源:泉州文明网    责任编辑:张殊凡 黎灵寿 程兴华