缤纷一"夏" 福州未成年人思想道德教育暑期"不打烊"
2018-08-23 08:37:00
 

  学校放假,育人不停。回放这两个月的暑期生活记录会发现,福州市“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动热浪不断。在福州市委文明办的牵头组织下,各县(市)区、各相关部门开展了形式多样的活动,为未成年人健康成长、欢度暑假保驾护航。

永泰举办“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动

  传承红色基因培育时代新人

  7月,来自全市38所中小学的48名“新时代榕城好少年”,在福州市教育局的组织下踏上了红色追忆之旅。他们走进龙岩,吃红军饭、走长征路。在重温闽西革命老区的光荣历史、感受先辈们艰苦奋斗的历程后,少年们留下了“走长征路,做传承人”的铮铮誓言。留在福州的学生们也用实际行动传承红色基因。

7月22日,参加“红色追忆之旅”的同学们在福建省龙岩市上杭县古田会址前留影

  福州市鼓楼区白龙社区“红星闪闪”小记者培训营里,“八二三炮战”亲历者黄鸿进回忆起60年前炮战前线的艰苦岁月,激励孩子们争当时代新人。

  8月14日的罗源县“踏寻革命先遣队足迹,弘扬红色文化精神”实践活动中,200余名中小学生身穿红军服、头戴红军帽、手举红旗,一路模拟红军攻城,一路听着1934年8月14日红军先遣队攻克罗源城的历史。

  这个暑假,一项项革命传统宣传教育活动在榕城遍地开花,都旨在传递革命精神,引导未成年人铭记革命历史,继承革命事业。

  领略中华文化发扬传统美德

  “福州三宝有什么?”“油纸伞有多少根伞骨?”在马尾区“研马江海战,学近代历史”夏令营活动中,营员们通过学习马江海战历史、为油纸伞“上妆”、制作软木画等活动,与优秀传统文化来了一次“亲密接触”。

  在连江,琯头中心小学近百名师生也走出了校园。在董公祠,他们聆听名宦乡贤董应举的成长经历及丰功伟绩;在林森藏骨塔,他们了解近代著名政治家林森前辈的光辉事迹……一个个生动的故事,一道道迷人的风光,让师生们领略了家乡的风土人情和浓厚的文化积淀。

“研马江海战,学中国近代史”暑期小小讲解员夏令营-小朋友学做软木画

  福州市永泰县的乡村课堂则传出了国学经典诵读声。这个假期,永泰县图书馆委派的金福生老师,来到嵩口社区公益图书馆,给孩子们带来国学经典《三字经》。

  福州市长乐区博物馆的“小小讲解员”夏令营、台江团区委的闽茶文化之旅等一系列优秀传统文化学习教育活动,推动未成年人了解中华民族优秀文化传统的同时,汲取其中积极的思想观念、人文精神和传统美德。

  参与志愿服务丰富劳动体验

  这个夏天的福州大街小巷,多了不少“小红马甲”的身影。

仓山区志愿服务孵化基地组织小小志愿者赴地铁开展文明引导志愿服务活动

  30名连江二附小的一年级学生就曾跟随社区团员青年、党员志愿者,把一份份慰问品送到环卫工手中,并对他们说句“辛苦了”。三坊七巷里,来自杨桥河南社区的小导游带领着贵州贫困地区的小朋友参观景点。台六小的学生们参加了义卖活动,并将所得换成生活物资,给福州市社会福利院的困难儿童送去关怀……

  广泛组织的志愿服务活动,让未成年人在服务他人、奉献社会的过程中培育美好心灵、强化责任意识、提高实践能力。而农村、城市各行业的劳动体验,则让未成年人树立起“幸福都是奋斗出来的”的思想,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。

闽侯:“扣好人生第一粒扣子”社会实践活动之学插秧 

  福州闽侯闽都民俗园就来了这么一群“小农民”:在四季农田里,孩子们挽起裤脚踩进田地,拿起嫩绿的秧苗,跟着农民学起了插秧;茉莉园里,孩子们在志愿者的引导下采摘茉莉、除杂草,体验劳动带来的欢乐;泰山石广场上,孩子们一边穿针引线,学习香囊制作,一边互帮互助,相互沟通交流。

  呵护心灵成长打造安全屏障

  假期不能成为心理健康教育的空档,不少心理健康教育专家和专业志愿者深入社区,开展未成年人心理健康辅导和心理素质训练活动,培养自尊自信、理性平和、积极向上的心态。

  值得一提的是,留守儿童的心灵成长成为不少活动的关注点。7月,福州市马尾区的“心心相印,与爱同行”系列关爱儿童活动精彩纷呈,30名孩子相聚在一起游戏和欢笑,还使用色纸制作“情绪书签”来检视自己的情绪,辨别正负向情绪。

  本月开营的晋安区“欢乐假期、阳光成长”小候鸟公益夏令营吸引了40名“小候鸟”。在心理健康辅导员组织下,孩子们分享自己最珍惜、最开心和梦想的事物,开展了破冰活动。夏令营期间,辅导员们还设计规划“生命教育篇”“时间管理篇”“情绪管理篇”等丰富的活动内容,让孩子们从心理上开放自我,学会“扣好人生第一粒扣子”。

“扣好人生第一粒扣子”社会实践活动之制作香袋(以上图片均来源于福州文明网)

  与此同时,“城乡儿童手牵手·共享美好新时代”公益夏令营的小营员走进了晋安区消防大队的智能型厨房,学习如何排查家庭火灾隐患。青少年社工则联合游泳俱乐部,向青少年传授落水救护、游泳抽筋自救等技巧。此外,各职能部门也不放松执法,打造暑期安全屏障。(稿件来源:福州文明办)

来源:福州文明网    责任编辑:杨学静 何红蓼