福州仓山开展丰富多彩暑期实践活动 加强未成年人教育
2018-08-09 10:16:00
 

  炎热暑期生活已过半,自今年7月份以来,福州市仓山区各级各部门纷纷开展内容丰富、形式多样的文体活动,让广大青少年在放松身心的同时感悟文化、参与文明建设,度过一个有意义的暑假。

仓山小学2018年“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动

  一是主题实践活动,争做新时代好少年。贯彻落实《中共福州市委文明办关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知》,在全区各级文明校园结合各校实际,纷纷开展丰富多彩教育实践活动。如仓山小学低年级开展“劳动美”社会实践系列活动;中年级开展“新时代好少年”学习科学系列活动或“品味经典图书”系列活动;高年级开展“传承红色基因”系列教育活动。让同学们在活动中收获美好记忆同时迈向全面发展,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

下渡街道开展“创意手绘diy,低碳环保袋回家”活动

  二是九大公益课程,弘扬传统文化。为了让孩子们从电脑和手机游戏中脱离,让艺术助力孩子们的成长,福州市仓山区文化馆开展了暑期夏令营活动,九大公益课程精彩纷呈。根据不同年龄段青少年特点设计不同课程,内容涵盖了小小茶艺师、软木画、漆画、剪纸、小小中药师、植物敲染体验课、“蹦奇咔”绘本音乐创想课、少儿书法、少儿围棋等,部分课程还邀请了非遗专家,在学习课程知识的同时,弘扬传统文化。

  三是公益体育训练营,促进健康成长。为了使同学们能度过一个健康、充实、快乐的暑假,仓山区文体局携手体育机构为广大青少年定制了丰富的体育课程。暑假训练营时间从7月1日开始至8月3日结束,共三期,开设足球、篮球、羽毛球、网球四个项目。活动内容包括:各项技术讲解和练习,各项比赛规则讲解以及身体素质练习等。训练营授课形式活泼多样,融知识性、趣味性于一体,让广大青少年在活动中既锻炼了身体又获得快乐。

仓山区志愿服务孵化基地组织小小志愿者赴地铁开展文明引导志愿服务活动(以上图片均来源于福州文明网)

  四是志愿服务活动,助力城市文明建设。为了让孩子们度过一个有意义的暑假,各级各部门开展了不同主题志愿服务活动,让广大青少年在参与志愿服务活动同时,提升自身文明素质,助力城市文明建设。如今年7月以来,福州市仓山区志愿服务孵化基地组织区属中小学生50多人次赴福州火车南站地铁站开展地铁文明引导志愿服务活动,引导市民群众购票、文明乘坐地铁;仓山小学携手下渡街道党工委开展了“推动移风易俗,树立文明新风”主题宣传志愿服务活动,仓小的小志愿者们向群众发放了《移风易俗树新风——致居民群众的一封信》,发动群众参与“签名承诺”活动,引导破除陋习,倡树文明新风。

  五是多彩社区活动,丰富暑假生活。今年以来,福州市仓山区文化服务设施完成改造提升,各镇街均设立了综合文化站和区文化馆镇街分馆,并配有图书阅览室、青少年科学工作室、多功能阅览室、体育健身室等十多个活动室。同时,各镇街、社区还积极对接社会资源,针对未成年人开展丰富多彩暑期活动。如下渡街道综合文化站联合团区委、关工委举办“创意手工DIY 低碳环保‘袋’回家”活动;东升街道综合文化站开展了“青少年安全防护”主题活动,讲座涉及青少年食品安全、交通安全、防拐卖和防溺水;文化馆对湖街道分馆开展了少儿围棋公益培训;文化馆盖山镇分馆开展国学与书法公益活动;文化馆建新镇分馆开展文化——探索七大洲“艺”起去旅行,让青少年在家门口就可以参加公益活动。(稿件来源:福州市文明办)

来源:福州文明网    责任编辑:张殊凡 何红蓼