福州“茉莉分”奖励多 信用积分高可优先享受优惠服务
2018-08-02 09:29:00
 

  

  茉莉分信用标准(图片来源:福州日报)  

  福州市民个人信用积分“茉莉分”高了能干啥?本月起,“茉莉分”等级直接影响市民的公积金贷款额度和乘坐公共交通工具的支出。“茉莉分”等级为“极好”(850分~1000分)的市民申请公积金贷款时额度可上浮50%,“茉莉分”达到一定分值(目前暂定686分及以上)可享受八折优惠乘坐市区的公交和地铁。

  当前,福州市居民的“茉莉分”分为“极好”至“极差”六个等级。市住房公积金管理中心城区管理部主任陈健玲介绍,在申请公积金贷款时,等级为“优秀”(750分~849分)的群众的贷款额度将可上浮20%,“极好”(850分~1000分)群众可上浮50%。不过,上浮后的贷款额度不得超过福州市住房公积金的最高贷款额度。而茉莉分等级为“较差”(350分~549分)的群众,其贷款额度将在测算基础上下调20%,对“极差”(0分~349分)的群众,其贷款申请将被直接拒绝。

  此外,公积金窗口为等级达到“优秀”和“极好”的群众开辟了绿色通道,让信用良好的群众得以享受优先服务。

  记者另从福州市交通委获悉,作为“茉莉分”信用生活九大场景应用之一,公交、地铁应用场景激励措施于8月1日正式上线服务。凡是使用“e福州”APP通过信用支付的乘客,个人信用“茉莉分”达到686分即可享受市区乘坐公交地铁及咪表停车的八折优惠,信用优惠覆盖范围达50多万人。

  其中,使用公交优惠时,原公交线路扫码享九折的,即可享受“茉莉分”八折优惠;部分公交线路扫码没有折扣的,“茉莉分”暂时无法享受优惠;扫码折扣已小于八折的公交线路不再享受“茉莉分”优惠。

  据测算,目前全市每天约有2万人次使用“e福州”APP扫码乘车,随着扫码支付的逐渐普及,预计至年底每日可达10万人次,成为市民出行的重要支付手段。

  相关链接

  何为“茉莉分”?

  “茉莉分”是福州的个人信用评价指标体系,根据《福州市民信用生活指南》,“茉莉分”可在旅游、医疗、教育、金融、文化娱乐、公共交通、行政服务等领域,享受便民、优惠等联合激励措施。

  “茉莉分”主要针对福州行政区域内,年满18周岁且具有民事行为能力的常住户籍人口。根据分值的不同,可分为六个等级,分别为极好、优秀、良好、一般、较差、极差。

  市民可通过下载“e福州”APP,进行实名认证。认证后点击APP最下方的“我的”中的“茉莉分”即可查看个人信用积分“茉莉分”。

  值得一提的是,个人的“茉莉分”会随着个人信用生活记录的变动而变动,根据福州市民文明行为规范,做文明有礼的福州人,将有助于提升茉莉分。另外,通过“e福州”APP,应用“茉莉分”可享看病取药优先、购电影票优惠打折等惠民服务,未来还将在更多场景中实现便民优惠。(稿件来源:福州日报)

来源:福州文明网    责任编辑:张殊凡 何红蓼