福建平潭打通如厕"最后一公里" 微信小程序带你上公厕
2018-07-27 08:12:00
 

  为加快打通如厕“最后一公里”,平潭利用“互联网+”实现公厕精准定位,确保市民在地图上就能轻松找到附近的公厕,解决“找厕难”的问题。

通过微信小程序可以找到附近公厕(江信恒 摄)

  7月26日,在平潭城东小学附近,记者打开微信,在微信页面上找到微信小程序“平潭公厕”,点击进入后,周边的公共厕所分布情况立刻在地图上呈现出来,同时通过手机GPS功能,导航到距离最近的公共厕所。
  据平潭环卫所工作人员陈益恩介绍,微信小程序“平潭公厕”是在全国通用的手机APP“城市公厕云平台”的基础上,根据平潭实际情况进行量身定制的一款程序,也是平潭利用“互联网+”推进厕所革命的最新成果。
  此前,平潭环卫所研发了“平潭公厕”APP,纳入城区27座厕所,这些公厕分布在翠园、万宝公园、人民体育场等人群密集地。如今,通过微信小程序,市民将更为便捷、精准地定位公厕。市民除了可以在微信页面上直接进入“平潭公厕”外,还可以通过关注“平潭环卫”公众号进入程序,两种方式都可以让你轻松找到周边的公厕。
  目前,市民通过微信小程序,可以了解平潭城区内27座公共厕所具体情况,包括如厕所类型、冲水方式、厕所现状、营业时间、WIFI功能、收费情况等,进一步实现公厕的智能化使用。
  今年5月,平潭正式印发了《平潭综合实验区进一步推进“厕所革命”实施方案》,“厕所革命”启动以来,不仅增加了公厕数量,同时提升了公厕质量。到2020年,平潭将新建扩建城乡公厕107座,今年计划新建51座;建设旅游公厕10座,今年计划完成4座;农村旱厕改水冲厕78座,今年计划完成38座。(平潭时报 黄益群 王婷)
来源:平潭文明网    责任编辑:张殊凡 季 亚军