泉州安溪乡村示范移风易俗 让“面子”变“慈善”
2018-07-25 17:48:00
 

 

“移风易俗”千人承诺签名 (安溪县文明办供图)

  “铁腕推进移风易俗,关键要干部带头,管住名人,突出抓好党员、公职人员、社会能人的带头示范。”在安溪县上个月召开的2018年深化移风易俗工作动员大会上,安溪县委向全县1100多名干部发出了总动员。动员大会之前,县、乡、村干部还参加了“移风易俗 从我做起 从现在做起”千人承诺签名,自觉带头践行移风易俗、文明节俭、弘扬新风,共同推动形成良好的乡风民风。“风成于上,俗化于下”。

  主张厚养薄葬 安静追思故人

  前不久,安溪县魁斗镇魁斗村党员老李的母亲去世,李家三兄妹商量,按照母亲生前“不要大操大办”的愿望,不通知街坊邻居,不燃放鞭炮,一家人安静追思母亲,并举行了葬礼。点心粥成为吊唁亲友的用餐,整个丧事只花了不到1万元。邻居们纷纷点赞,李母在世时,三兄妹非常孝顺,厚养薄葬值得学习。

  “李家老大当过矿长,亲朋好友很多,放在以前肯定会热闹操办,花费起码要10多万元。”魁斗村一村干部告诉记者,该村把工作做在了前面,不仅将政策宣讲到位,而且村“两委”主动上门帮忙,为李家排忧解难,得到了家属的理解和支持。

  抓好乡村示范 发挥辐射作用

  党员带头,乡村示范。按照安溪县移风易俗推进时间表,今年安溪将重点抓好虎邱、桃舟、长坑等3个示范乡镇,湖头山都村、蓬莱彭格村、虎邱罗岩村、桃舟吾培村、福田丰田村等5个示范村,以及凤城、城厢、参内3个乡镇所辖24个社区和各乡镇政府所在地23个村,共47个试点村(社区)的移风易俗工作,发挥典型引领示范辐射作用。

  俗话说,村看村,户看户,党员看干部。示范带动下,如今,喜事新办、丧事简办、神事不办在茶乡百姓中已形成共识,自发形成了一些村规民约:长坑乡长坑村等4个王氏村落制定出台《长卿王氏村规民约》,做“佛头”除了宴请亲戚外,一律不请朋友,如果违反规定,按每桌3000元上交违约金;感德镇华地村把6年轮一回的“佛头”改为12年轮一回,同时把原来每户宰杀一头猪改为一个小组宰杀一头猪,并杜绝请客习俗……

  让“面子”变成“慈善” 传播正能量

  移风易俗,除了让群众看到实实在在的变化,也要让群众切身体会变化中的正能量,获得实实在在的利益。

  如今,在茶乡安溪,越来越多的乡镇和群众发出了“让‘面子’变成‘慈善’推动移风易俗”倡议书,承诺能免则免、能简则简,不讲排场、不比阔气,做当地文明新风的引领者、倡导者、践行者。

  著名侨乡蓬莱镇30个村共向社会筹集资金1亿元,实现了“村村有慈善会”,每年资助困难群众1000多人次;工业重镇湖头镇,向社会筹集资金建成全省首家镇级博物馆——“阆湖博物馆”,开馆至今参观者近30万人次;茶叶重镇感德镇,向社会筹集资金建成15个文化活动中心……

  群众的观念也在发生改变:感德镇五甲村村民王水土,将计划用于次子结婚的50万元捐赠助建安溪十一中图书馆;感德镇乡贤苏水然先生,将原本要用于过生日的2万元捐赠给图书馆添购图书;蓬莱镇岭美村张圳清,把儿子准备给他做80大寿的1.8万元捐给岭美村文斗祖宇理事会,用于奖教奖学、慰问困难群众……(东南早报记者 罗倩雯 通讯员 张晓斌)

来源:泉州文明网    责任编辑:张殊凡 黎灵寿 程兴华