莆田:书香助力城市文化建设 阅读伴随青少年快乐成长
2018-07-23 09:56:00
 

  “腹有诗书气自华,最是书香能致远”。近年来,莆田市致力于满足群众的文化生活,立足实际,以创新的形式,丰富的内容推广全面阅读,唤醒人们的阅读意识,发现阅读之美,让阅读成为城市文明新风尚,为群众提供润物无声的精神滋养,助力城市文化建设。

  莆田市图书馆首设“小人书”专架

  7月19日上午,一批经典连环画书籍摆上市图书馆少儿借阅区专架,供市民借阅。这是该馆首次设立连环画专架,共推出《水浒传》《西游记》《杨家将》《岳飞传》等600余册“小人书”。

  据介绍,莆田市图书馆新馆开馆当天,举行了《妈祖》连环画原稿展暨传统连环画收藏展,吸引了许多读者观看,也唤起了很多60后、70后、80后等年龄段读者的童年回忆。为此市图书馆专门设计了连环画专用架,方便读者借阅“小人书”。此次推出的“小人书”主要以古典小说、红色题材为主,今后还将继续添置其他题材。

  市图书馆工作人员也提醒,“小人书”的归类整理较为繁琐,取阅的读者阅读后应将“小人书”归位,减轻后续的整理负担。

  219家关爱书屋为农村少年“充电”

  7月8日上午,在莆田市荔城区西天尾镇龙山村的关爱书屋里,20多个孩子正聚精会神地埋头看书。

  关爱书屋是莆田市关工委积极推进农村文化建设,扮靓美丽乡村的一项重要举措。自2006年创办以来,颇受农村青少年喜爱。近几年,关爱书屋更是得到迅速发展,形成一定的规模。据统计,全市目前已有关爱书屋219家,采取自办、合办和“五老”户独办的形式,建在人口流动较密集的地方,村部、老协会、学校图书室、休闲场所及“五老”户家中,每间关爱书屋的面积,通常在几十到一百多平方米,每间书屋平均藏书几千册。

  关爱书屋以“借阅有程序,本本有去处”为原则,每个书屋都制定了具体图书管理措施。由“五老”担任管理员,负责定期检查书籍是否存在被虫蛀、受潮、遗失、损坏等现象,同时做好图书登记入藏工作。关爱书屋除了定时开放外,每逢节假日必对外开放。同时,书屋还增加了“五老”人员,便于加强管理。寒暑假期间,“五老”人员利用书屋资源有针对性地免费为孩子进行校外辅导。

  莆田仙游特色书屋成风景 青少年暑假有了阅读新去处

  暑假来临,莆田市仙游县新华书店开办的全县首家阅读吧在仙游县公交总站旁开馆,为鲤城的青少年提供免费“悦读”好去处。

  茶几洁净,书香氤氲。暑假以来,新华书店阅读吧每天都吸引了上千人次学生前来阅读。他们或呼朋引伴,或与家长一道来到阅读吧,阅读自己喜爱的图书。鲤南中心小学五年级学生雪楠就是其中的一个。

  前来看书的鲤南中心小学学生雪楠在接受记者采访时说:“因为家里书不多,读完了以后也只是玩玩电脑游戏而已,现在有了这个书吧,书很多。你喜欢哪一类的书,我喜欢科普书,历史书,童话书也挺喜欢的。”

  每天雪楠都和同学们痴迷在浩瀚的书海里,吮吸着知识的甘霖。雪楠的同学陈贺从小就对科学产生兴趣,科学家的人物传记是他最喜欢看的书籍。陈贺同学对记者说:“你为什么爱看爱因斯坦的书?因为爱因斯坦的书让我懂得了科学家是怎样成为科学家的,我要向他学习,成为一名科学家。”

  与书香为伴,品味温醇的感动。对于许多家长来说,怎样安排子女的暑假生活是件很头疼的事,如今阅读吧解决了他们的后顾之忧。他们在工作之余带着孩子过来,一起享受静谧的“悦读”时光。

  鲤城市民李碧清说:“ 以前在暑假的时候,或者说是在周末,我都一直很头疼,不知道要让孩子去哪里。读书吧 环境很好,然后这边书很多,又是免费提供的,真的是非常好。”

  新华书店阅读吧阅读大厅有300多平方米,拥有图书3万多册。从低幼启蒙到素质教育,从课外读物到儿童绘本,从亲子阅读到经典名著,图书品类齐全,不同年龄的读者都可以从中找到自己喜爱的图书。

  仙游新华书店副总经理杨秀华介绍说,主要是为了推进全民阅读的开展,培养青少年良好的阅读习惯,让书香班级,书香校园,书香社会在全县铺开。(莆田文明网综合)

来源:莆田文明网    责任编辑:张殊凡 林静