泉州:"方便"更方便 看40年来咱老百姓的"厕所革命"
2018-07-06 08:47:00
 

德化农村的木桶厕所 (潘登/摄)

  吃和拉,是人类的两大日常。随着经济、文化、科学的发展进步,人类将“拉”这件俗事越做越雅,单从表述上就能看出:以前说去厕所,现在说去卫生间、洗手间。以前说去厕所,真的是去上厕所;现在说去卫生间,可以做的事情就多了。总而言之,改革开放40年来,泉州人的“方便”是越来越方便了,居家卫生越来越讲究了。

  【讲述】

  犹记菜农挑担 讨尿声声吆喝

  在鲤城区模范巷内有一个公共厕所,进男小便池通道的一侧设有一处倒粪点。“现在很少人去倒(粪)了,只有两三户还住以前那种老房子的,偶尔会去倒一下。”今年71岁的阿婆王静观说。

  王阿婆介绍,41年前,她家自建了石头房,两间卧室一间厨房一个厅。“一家6口人住,家里没有厕所,我爱干净,特地隔了一个洗澡的地方,尿桶就放在里面。”王阿婆说,那时候一般是等尿桶满了再提去粪坑倒掉。

  “以前的菜农种菜需要粪水做肥料,他们就挑着担子到处讨尿,也经常走到我们这边来,‘倒尿咯倒尿咯……’听到声声吆喝,大家就把家里的尿桶提出来倒。”

  王阿婆说,2003年,家里的石头房翻建成两层楼房,房间多了,居住空间大了,每个卧房都有了单独的厕所。

如今卫生间配套设备越来越智能化

  当年流行的浴缸 如今杂物堆积闲置

  如果你近年来曾去泰国旅游,极有可能会听到当地导游洋洋得意地介绍,说泰国人很会享受,不管家里有没有钱,不管家里住多大的房子,都会在家里做一个浴缸。其实,做浴缸这种事,早在上世纪90年代,在咱泉州的老百姓家里,也曾是一种流行。

  今年57岁的石先生,于1994年与自家兄弟合力自建了一栋三层楼房,着手装修时,“当时很流行在家里装浴缸,我就特地在主卧卫生间内做了一个”。石先生说,做好后只使用了几次就闲置了,根本不实用。

  随着儿女长大,石先生家的主卧成了女儿的闺房,而安装在卫生间内的浴缸,堆积着废旧的电风扇、鞋架、课本等各种杂物。“最近准备将房子重新装修一下,这浴缸也要敲掉了。”石先生说。

  新家有4个卫生间 保姆房也有独立厕所

  从儿时至今,家中厕所从无到有,从有到多,对38岁的庄先生来说,这变化可大了。

  “小时候家里没有厕所,就是在房间床边的角落拉个布帘,布帘后面放一个马桶。”庄先生回忆。2012年,庄先生在泉州市区买了一套40多平方米的楼中楼套房,“楼下是客厅和厨房,楼上是两间卧室。”庄先生说,楼上和楼下各有一个卫生间。

  2016年年初,庄先生新买了一套190平方米的套房动工装修,“根据房子本来的格局,设置4个卫生间:1个公共的、两间卧室各1个、保姆房1个”。庄先生说, 家里除了卫生间数量的增加,卫生间里面的配置也是越来越讲究,他刚购置了智能马桶,还安装上了恒温的淋浴花洒套装。

来源:泉州文明网    责任编辑:胡杨 黎灵寿 程兴华