福州晋安"讲堂"有名堂 "333"机制拓宽道德提升新渠道
2018-04-19 16:26:00
 

  为进一步以系统化的方式向市民普及中华优秀传统文化,提升文明素养,把社会主义核心价值观融入国民教育。福州市晋安区在持续巩固道德讲堂等经典传统讲堂阵地的基础上,创新开辟了“百姓讲堂”、“金鸡讲堂”与“文化讲堂”三大常态化阵地,以面向群众的互动式讲座与面向区直机关干部的传统文化教育为着力点,坚持月月有活动、场场有新意,将晋安区系列讲堂矩阵打造成一张有名堂的“讲堂名片”。

晋安区金鸡讲堂举办生态讲堂系列讲座传承乡土传统,园艺老师教市民雕刻水仙花球种

  落实“三规范”,持续推进讲堂有序运行

  设置规范。按照“就近就便、覆盖合理、类型齐全、有序推进”的原则,依托现有遍及城乡的市民学校、职工之家、社区(乡镇)文化站、激情广场以及各类学习型组织、各级学校、各级文明单位等阵地,注入思想道德建设内容,建设多类型的“道德讲堂”——机关道德讲堂、企业道德讲堂、行业道德讲堂、社区道德讲堂、村镇道德讲堂、学校道德讲堂、文明单位道德讲堂。每个“道德讲堂”均设有专门的室内或室外场所,设置各类主题背景或张挂主题条幅,努力营造一种庄重、融洽的环境氛围,强化品牌宣传。

  内容规范。围绕“四德”(社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德)内容,突出“五类”(诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献、见义勇为、助人为乐)先进典型,广泛宣讲身边涌现的体现优秀品德的事迹。通过“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的方法,广泛传播中华传统美德、身边好人好事,育人育德,同时结合历史和地域文化的传承,讲授中华经典及晋安优秀传统文化。并积极探索运用群众喜闻乐见的有效形式,邀请专家、教授作专题辅导、道德典型人物作报告、集中学习美德故事、干部职工讲身边事、播放视频短片、读书心得体会交流等方式,重在实效,持续提升市民思想道德修养和文明素质。

2017年8月在第五中心小学开展首场文化名家讲坛

  队伍规范。积极组建宣讲人员、先进典型和身边群众三个层面的社会化宣讲队伍共10支。成员既有各领域专业学者、“身边好人”、“最美晋安人”、全国五好文明家庭、省最美家庭代表,还有来自工作一线的普通干警、社区工作者、越战退伍老兵等身边的普通人。在现有社会化宣讲队伍的基础上,在全区教师系统和学生家长中挖掘人才,选取高素质、有责任心、在宣讲方面有专长和兴趣的人才,聘请专家进行专业培训,组建新的宣讲队伍。开展道德讲堂宣讲员培训,通过语速语调、宣讲时长、情绪控制点评要点等内容的培训指导,促使道德宣讲更打动人心。

  创设“三模式”,助力打造晋安讲堂名片

  示范引领分类式。在晋安全区149个基层单位设立的道德讲堂基础上,结合地区特色,将南湖社区、晋安区教师进修学校、晋安区第五中心小学等设为“道德讲堂”示范点。2017年以来,示范点开展“当STEM教育遇见创客文化”、“儒家礼仪”等15场主题演讲讨论活动以及21场“道德讲堂”实践活动,全面发挥示范点带动作用。继续丰富“金鸡讲堂”系列讲座,每月1期,全年共12期,主要围绕园林绿化主题,邀请名家名师宣讲茉莉花(市花)、榕树(市树)、园林园艺、绿化美化等知识,运用在“金鸡讲堂”设置的科普大屏,传播植物科普知识。2018年在福州市象园小学新设教学基地,即“象园讲堂”,计划每月4次,每周日开讲,面向社区居民、学生家长开放,授课内容以社会主义核心价值观、革命传统教育、文明礼仪教育为主,进一步拓展基层宣讲示范点。

特邀福州文儒书院院长孔海钦在晋安区道德讲堂总堂开展“中华文化与修身之道”专题讲座

  线上线下互动式。金鸡讲堂抓住科普信息化建设的契机,借助公园科普中国e站、智慧园林触摸屏开展广泛的科普宣传,凝聚多方资源定期开展“全民科普 点绿晋安”和“美丽晋安 生态晋安”等系列主题科普活动,同时,在每月的第4个周日,面向公园游客及传统文化爱好者开放,邀请专家学者以国学经典、传统文化为主要内容进行授课,让国学理念深入人心,形成讲堂建设与宣传活动制度化、常态化、规范化的工作格局。文化名家讲堂以创建“文明机关、礼仪机关、效率机关、廉洁机关”为着力点,引名家入课堂,发挥党员先锋模范作用。通过现场教学,以生动详实的案例教学,引导机关党员干部结合自己的实际工作,思考在新时期如何通过学习挖掘传统文化的内涵价值,做符合标准要求的新时期好干部。

  台上台下体验式。让群众当主角,做到内容语言接地气,活动形式有朝气,演出氛围聚人气,比如百姓讲堂,参与百姓讲堂活动的男女老少都是社区里一张张熟悉的面孔,一登场便引得左邻右舍纷纷驻足观看,收获满满掌声。百姓讲堂的节目编排形式多样,居民自编自演福州歌曲、闽剧、喜娘合唱团、社区书记上台领舞……街坊邻里各显绝活,节目形式花样繁多,为群众搭建了一个展示自我、沟通交流的平台。金鸡讲堂开展金鸡山公园智慧科普亲子游,每月组织30个家庭,或在园林植物老师和科普志愿者带领下,参观游览学习公园常见花木有关知识和人文历史知识,或开展与公园植物有关的亲子制作活动,参观廉政文化教育基地——魏杰家风馆并种植茉莉花,让好家风好家训随花木深植人心。通过台上台下体验式,既丰富了讲堂宣传形式,也让群众不知不觉接受了宣讲内容,同时也成为国学理念、绿色理念的践行者和传播者。

百姓讲堂传承优良家风进社区,让好家风浸润百姓心灵

 

  保证“三到位”,助推讲堂建设落地开花

  制度到位。调整领导机构,调整区道德讲堂工作领导小组,并要求全区各级文明单位、社区、学校实行“一把手”负总责,结合各自工作职能和定位开展有自己特色的道德讲堂活动。制定年度工作计划和年度授课计划,对全年的授课内容进行安排。建立考核激励机制,督促、检查道德讲堂建设工作,按照考评标准,组织对全区“道德讲堂”建设情况进行检查指导,并将“道德讲堂”建设和考评情况与创先争优活动结合起来、与群众性精神文明创建活动结合起来,作为文明单位、文明村镇、文明社区、文明学校、文明家庭的一个重要考核内容。

“百姓讲堂”传颂朱子家风(以上图片均来源于福州文明网)

  宣传到位。通过“晋安新闻网”、“晋安微文明”等有关部门、学校、社区官方微信公众号(订阅号)以及政务网、行业部门网站、官方微博等新媒体,开设专栏刊发文明道德知识,典型人物的先进事迹等。在每期讲座之前,利用公众号、美编、海报等形式进行“讲座预告”,讲座结束,第一时间进行“转播”,营造浓厚的“向善向上”社会氛围,充分发挥讲堂辐射效应。

  经费到位。晋安区委、区政府高度重视,大力支持各类讲堂建设,将道德讲堂工作经费纳入区财政预算,每年下拨道德讲堂工作经费15万元,聘任专职人员,区科协每年投入金鸡讲堂经费12万元,王庄街道每年投入15万元用于百姓讲堂运作,保证了全区讲堂工作顺利地开展。(稿件来源:晋安区委文明办)

来源:福州文明网    责任编辑:杨学静 何红蓼