厦门城市义工举办第300期主题活动 吸引众多市民参与
2018-03-19 07:23:00
 

  

家庭档义工在前埔健身公园周边倡导垃圾不落地

  

城市义工热心为居民理发

    3月17日下午,前埔健身公园周边涌动着“红马甲”忙碌的身影,以“砥砺奋进,铿锵前行”为主题的“感恩生活、爱心思明——城市义工志愿行动”思明区城市义工协会第300期主题纪念活动举行。

    思明区城市义工协会会长王忠武介绍说,“希望通过主题纪念活动,彼此激励共同成长。今后,城市义工还将继续用行动践行并传播奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。”

    一展风采 各显身手爱心暖暖

    对比首次活动时的生涩,如今大家的脸上写满了故事和自豪。走进养老院,细心地为老人剪指甲、整理内务,陪老人聊天;走进景点,热情地为游客答疑解惑,倡导垃圾不落地;走进特殊学校,和孩子们互动游戏……

    从第1期到第300期,思明城市义工协会每周六风雨无阻,以丰富多彩的主题活动,让志愿服务之花绽放于鹭岛的每个角落,也吸引了越来越多的人参与。

    在志愿服务行动中,义工们还“挖掘”到了开展固定志愿服务点的好地方,成立了各具特色的志愿服务队。当日,协会各服务点、服务队还登上舞台,生动展示了各自服务的风采,传递向上向善的力量。

    很快,这些情景再次变成行动:中山路亲子义工在公园周边开展垃圾不落地活动,捡拾地上的垃圾;轮渡义工在周边十字路口倡导文明出行;现场还有义务理发、法律咨询、家电维修等志愿服务。

    “为城市义工们点赞,正是他们无私的奉献让我们的城市更加文明美丽。”居民王艺娟见此情景,不由赞道。

    一如既往 “家庭档”传递真情

    “我要加入义工协会,请问如何报名啊?”前埔北社区居民陈亮来到现场,义工协会副会长沈雅玲热情地向他介绍如何参加志愿服务。其实,陈亮坚持在前埔健身公园捡拾垃圾已有六七年。不过,他说,“希望通过义工协会的平台,发挥更大的作用。”

    作为周六志愿行动的带队人,从第一期活动至今,沈雅玲几乎从不缺席。难得的是,她的丈夫和女儿也陪她一起坚持做义工。

    让沈雅玲坚持下来的动力就是义工们一如既往的爱心。如今,每一次的活动报名都让她格外感动,“每期一发布志愿行动预告,名额都被秒光。经常有人和我说,报名不上可否直接去现场参加。”

    像沈雅玲一家这样的“家庭档”,在义工协会还有很多,这也是义工协会队伍最美丽的写照。再次看到吕琳,小朋友的个子已经从80多厘米长到了1.2米。她的姐姐吕滟也已经是大姑娘,12岁了。五年前,妈妈徐利萍就带着两个女儿参加志愿服务活动。

    义工“家庭档”在志愿服务中成长起来,彼此见证。徐利萍说,“吕滟做义工后更懂得敬老爱老。虽然现在上六年级学业比较紧张,但她还是坚持抽空做义工。”

    “1+N”服务 依托垃圾分类扩展服务

    垃圾分类游戏摊位前,居民兴奋地排队前来“挑战”;悬挂环保猜谜的帐篷前,居民看着“考题”若有所思;垃圾分类宣传展板前,义工详解如何在生活中做好垃圾分类。当日也是思明区城市义工协会“环保进社区 垃圾齐分类”社区志愿行的第10期活动。

    今年2月以来,每逢周六,别开生面的宣传垃圾分类活动都会如期来到居民身边。这是今年城市义工志愿行动的专项活动。

    “今年志愿行动的重点是宣传垃圾分类,带动居民更好地做好垃圾分类,让绿色低碳环保理念更深入人心。”王忠武介绍说,垃圾分类宣传活动将走进思明区的98个社区,还会评选社区垃圾分类达人和垃圾分类优秀义工。

    依托进社区宣传垃圾分类的活动,义工还将对接社区需求,开展“1+N”服务。当日的活动,义工协会就对接前埔北社区需求,开展长者关怀行动,上门慰问和关怀辖区的困难老人和居民。

    “义工协会将整合资源,为居民提供所需的家庭课堂、身边法律、长者关怀、生命救护等活动。”王忠武介绍说,志愿行动将更贴近社区,贴近居民需求,让志愿服务更精准化地服务社区居民。

    30幅展板,温暖的画面,熟悉的身影,图文展示的志愿服务内容吸引了居民的目光。当大家看到第一张画面上定格的时间“2012年6月2日”时,不由纷纷赞叹,“我们身边最亲切的城市义工,都已经默默奉献五年多了啊。”因为共同怀有志愿心,志愿服务的火种被热情文明的思明人点燃。五年多来,随着一场场志愿活动的开展,城市义工志愿行动已形成常态化,成为这座城市一抹最亮丽的风景线。(厦门日报 文/记者 吴燕如 吴晓菁 图/记者 王协云)

来源:厦门文明网    责任编辑:杨学静 苏文彬