福州闽侯举办“我们的节日·元宵”暨移风易俗宣传活动
2018-03-01 16:43:00
 

  2月28日,福州市闽侯县在民都民俗园举办2018年“我们的节日·元宵”暨移风易俗宣传主题活动。舞龙、舞狮等传统文艺表演,猜灯谜、制作元宵等互动体验,竹编、根雕、剪纸等民间非遗项目现场展示……一系列丰富多彩的元宵专场活动让广大市民品味着文化的魅力,感受着节日的温暖。

猜灯谜

大头娃娃表演

  文艺民俗演出精彩纷呈

  “咚咚锵、咚咚锵”,一阵欢快的腰鼓声拉开了当晚元宵专场活动的帷幕。来自福州市闽侯县老年大学的表演者们身挎腰鼓,伴随着的鼓点,不时变换着身姿,酣畅淋漓的表演,引得观看的群众声声喝彩。紧接着是舞龙、舞狮、大头娃娃等表演,将活动现场的气氛推上一个又一个小高潮。

闽侯县2018年“我们的节日·元宵”专场晚会

  在民俗园文艺苑戏台上,精心编排的文艺演出也同时上演。舞蹈《采薇舞》、《霓裳羽衣舞》、《中华全家福》,移风易俗喜娘表演《雅礼》、相声《十分开心》……一个个精彩纷呈的节目给广大市民带来了视听盛宴。

  现场多名非物质文化遗产传承人还亲自展示竹编、根雕、剪纸等民间非遗项目的制作,引得过往市民驻足观看。

  活动元素多样引人入胜

  欢快的文艺、民俗表演间隙,猜灯谜、品美食、送“福气”等活动次第展开。

移风易俗表演

  猜谜活动一开始,谜面就被市民们一“抢”而空,猜出的市民还获赠一只精美小灯笼。活动还邀请当地美食达人现场制作元宵、肉燕等传统美食,让现场的群众一饱眼福和口福。

  当晚的活动,福州市闽侯县还组织文明宣传志愿小分队开展了移风易俗主题宣传活动,志愿者们通过发放移风易俗宣传单、宣传品向过往的群众宣传文明新风尚,同时还设计了移风易俗有奖竞答环节,增强和群众的互动,提高移风易俗知晓率。据不完全统计,当晚共发放移风易俗宣传单以及各类宣传品10000多份。(闽侯文明办供稿)

来源:福州文明网    责任编辑:杨学静 何红蓼