厦门"小黄帽"学雷锋月活动启动 倡导文明礼让安全出行
2018-02-27 07:46:00
 

  

孩子们戴着小黄帽分发文明出行宣传单。

  

孩子们跟着“小黄帽”义务交警学手势。

  2月24日,厦门“小黄帽”学雷锋月活动在梧村长途车站启动,厦门实验小学三年(5)班开学第一课活动同时举办,共同倡导排队礼让,文明出行。

  今年春运期间,“小黄帽”文明交通志愿者在梧村长途车站、厦门北站公交场站等12个“小黄帽”文明交通志愿服务驿站和重要交通枢纽,开展文明交通、文明旅游志愿服务活动。

  发放文明出行宣传单 引导乘客排队上车 

  董晓洁是厦门实验小学三年(5)班学生雯韬的妈妈,也是这次活动幕后的协调组织者之一。

  董晓洁说,她以前有关注过“小黄帽”文明交通志愿者的报道,感觉特别有意义,就提出建议,家长们也很支持,便跟厦门公交集团客服热线968828联系。

  公交集团也很重视,双方确定在2月24日结合春运和开学第一课开展活动。

  “正月初六开始报名,到了初七上午全班就报了45人。”董晓洁说,没想到报名这么火爆,起初以为报20个人就不错了。活动当天,担心人数太多,还采取人数限制,一名学生限跟一名家长。

  “这次活动很成功,有的学生还想继续参加小黄帽活动。”董晓洁介绍,三年(5)班长期是以班级形式组织志愿活动,以前常到社区或养老院开展服务。这次参加小黄帽活动显得与众不同,孩子们戴着小黄帽,分发文明出行宣传单,引导乘客排队上公交车,或学习文明礼让手势,她拍了一些活动图片发到微信朋友圈,收到很多点赞。

  演唱“小黄帽”主题歌 传递志愿服务理念 

  “听说实验小学有一批学生来实践,我们很欢迎,特意做了一些安排。”小黄帽文明交通志愿服务联盟副队长林国强说,先让孩子们到现场当半个小时的志愿者,分发宣传单,引导乘客排队上公交车,引导市民游客走斑马线,倡导文明出行。孩子们做得挺认真,表现特别棒。

  让林国强印象深刻的是,孩子们积极性特别高,在文明交通提问环节,主持人的问题都问完了,孩子们仍不过瘾,还想再回答。

  为了让孩子们理解小黄帽文明交通志愿者的服务理念和宗旨,志愿服务队专门表演了小黄帽主题歌——《爱暖这座城》。小学生陈欣畅学得很认真,不久就能跟志愿者一起唱完整版的小黄帽主题歌。

  拨打“968828”参与“小黄帽”行动 

  “小黄帽”相关负责人表示,亲子同行是“小黄帽”文明交通志愿活动“三大特色”之一,去年有新突破,组织了16场活动,15所中小学和幼儿园的800多名学生参与文明交通志愿活动,从小培养文明出行的好习惯。如果有其他学校或群体想参与“小黄帽”文明交通志愿活动,可以拨打968828报名。(厦门晚报 文/图 记者 王绍亮 通讯员 杨锦强)

来源:厦门文明网    责任编辑:杨学静 苏文彬