龙岩:《“章”口就来》直播党课 贴近基层广受点赞
2017-12-27 12:54:00
 

  “浴血奋战捍疆土,叱咤沙场猛如虎。铁血军魂忠义胆,革命英烈流千古。”12月25日,新罗区西城街道西安社区党委书记章联生坐在《“章”口就来》直播间,向全国网友直播第11期党课《传奇二支队》。

  章联生是全国优秀共产党员、连续三届全国人大代表,他风趣幽默,生动诙谐的打油诗、顺口溜远近闻名,是全国两会明星代表。

  今年5月,新罗区委组织部着眼党建创新,成立专门的创作团队,请章联生“出山”主持为其量身定制的《“章”口就来》网络直播栏目。该栏目“七一”前夕一开播,就好评如潮,目前已播出《党员标准像》《迈进新时代》等11期,直播地点或在室内,或在田间地头、革命旧址,一期比一期轰动。全区党员干部群众自发准时收看,并在不同场合重温,节目在朋友圈、微信公众号等社交媒体频频刷屏。

  今日头条大数据分析显示,《“章”口就来》是全国唯一的定期网络直播党课,目前累计关注量达2.1亿多人次,点击观看710万人次,从第8期开始连续4期直播当日点击观看人次突破百万。

  “举国欢庆十九大,老章来说心里话。中国走进新时代,百姓笑容脸上挂。”面对网民,章联生用大白话讲大道理,将十九大精神、党章党规、红色文化等,化为一个个小故事、一段段顺口溜,娓娓道来,引人入胜。

  “公平教育实在好,城乡没有长短脚。哪里读书都一样,孩子不往城里跑。”万安镇松洋村村民杨永河张口就来一段,“《‘章’口就来》实在好,章书记的顺口溜、三句半,让人一下就记住了十九大精神,不仅我们这一辈喜听爱看,而且读小学的小女儿也能念上几段。”

  直播平台上,不少网友纷纷留言:“周边同事也在看,好喜欢章书记。”“通俗易懂,讲到心里去了”……

  章联生红了,顺口溜、三句半红了,“龙津党旗红”微信公众号也红了,《“章”口就来》直播栏目更是红遍整个线上、线下。“真没想到直播后续效应这么明显。”江山镇镇长陈元感慨道。9月1日直播的党课介绍了中央苏区第一个红色兵工厂——江山山塘兵工厂旧址后,该景点国庆期间日均接待量达5万多人次,东肖镇后田村、龙门镇郭滴人纪念馆等直播点,也在直播后创下参观人数历史新高。

  “《‘章’口就来》让传统党课‘换装变身’,实现‘互联网+党建’的完美结合,成为全国关注的特色党课品牌。”新罗区委常委、组织部长谢永华说,通过进一步创新传播形式和内容,这一网络直播栏目将在宣讲十九大精神、宣传党的方针政策中更加有效、更加出彩。(闽西日报 朱廷彬 王仰华 温连光)

  相关链接

  2.1亿多人次关注背后的创新实践

  一些传统党课形式单一、受众少,有很大局限性,新罗区创办的网络直播党课,却有2.1亿多人次关注,切切实实地将党课上到党员心坎上,在干部群众中有实质影响力。这其中,最重要的就是两个字——创新。

  《“章”口就来》网络直播党课,一是创新形式,他们运用“互联网+党建”理念,借助当下火热的网络直播形式,请“农民诗人”章联生担任主播,创作大量通俗易懂、风趣幽默的顺口溜和三句半,线上线下相结合,让党课更加贴近基层、贴近实际、贴近党员,让党员干部群众喜闻乐见。二是创新内容,无论形式如何变,党课的核心内容没有变,“干货”仍然在,他们坚持以“做一名合格党员”为主线,以“传承红色基因,夯实基层基础”为主旨,注重不同层次受众的接受心理和需求,充分挖掘运用闽西丰富红色文化资源,与党的方针政策和党务知识紧密结合,面向基层、面向群众策划安排党课内容,实现党员干部和基层群众共同关注。

  “实”的内容、“活”的方式、“鲜”的语言,折射的是新罗区在宣讲党的十九大精神、宣传党的方针政策等方面,不断探索创新、提升宣传实效的努力。

  无论是网络直播党课的形式创新,还是内容创新,务必要有创新的精神和理念,也就是党的十九大提出的坚持创新思维,增强改革创新本领。传播手段建设和创新如此,“互联网+党建”也如此,其他一切工作亦是如此。

来源:龙岩文明网    责任编辑:胡杨 李雪婷