泉州“厕所革命”:制作电子地图 手机上就近找公厕
2017-12-08 08:47:00
 

  “厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面。”

  11月底,习近平总书记作出重要指示,充分肯定旅游系统推进“厕所革命”取得的成效,要求坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板。

  小康不小康,厕所算一桩。日前,福建省提出,到2020年,基本实现城区每万人有3~4座公厕,再配建乡镇公厕2250座、农村公厕7700座,实现“数量充足、分布合理、管理有效、服务精细、洁净卫生”。

  旅游要发展,厕所要革命,已成为泉州旅游业的共识。泉州也正在制定新的3年行动计划,将大力推进旅游公厕的规划建设力度,尤其是第三卫生间的配套,力图让旅游厕所变成一道亮丽的风景线。

  【公厕创新】

  第三卫生间亮相清源山景区

  30路公交车司机林师傅,习惯开到终点站清源山景区后,去停车场附近的旅游公厕上个厕所。

  大概半年前,他发现厕所焕然一新,还多了一个“第三卫生间”。一开始,他不懂是什么意思,后来看到有年轻妈妈带着年幼的儿子进去上厕所,他才知道,原来这就是家庭卫生间,对带孩子出来游玩的人来说,既人性又温馨。

  12月5日,海都记者前去走访。六七平方米的小房间,上面挂着“第三卫生间”的牌子,并标有家庭和残障人士的卡通图。走进去,洗手台上摆放着几盆绿植,墙上挂着几幅旅游图片;蹲坑、坐便器和小便器都分大人和小孩两种,且四周都加装了扶手和紧急一键报警器;墙角设有婴儿护理台,墙上挂着折叠幼儿椅。

  “第三卫生间是旅游公厕的一个重要配套,并非个体。”清源山旅游投资公司工作人员黄先生介绍,第三卫生间也叫“家庭卫生间”,是为那些照顾行动不便的亲人、爸爸带着年幼女儿、妈妈带着年幼儿子上厕所等单独配套的,既避免异性尴尬,又体现人文关怀。

  泉州清源山风景区管委会相关人士李先生介绍,景区积极响应国家旅游局厕所革命的号召,推动厕所改扩建工作,启动国家5A级景区第三卫生间建设和改造计划。今年3月份,首批两个第三卫生间建成投用,分别位于公交停车场旁和清泰岩。整个景区共19座旅游公厕,经过改造提升,目前共有10座新增配套建设了第三卫生间,且都达到了3A级旅游厕所的标准。

  第三卫生间有一套建设标准及标志,如在规划设计中,使用面积建议不小于6.5平方米、通风采光良好等。在日常管理上,要求规范保洁勤打扫,开放时间每1小时保洁1次。未来3年,计划再新增加密一批旅游公厕,包括第三卫生间,还将考虑尝试采用生物除臭技术来提升旅游公厕的舒适感。

  【“所长”故事】

  保洁到位 公厕被评“先进”

  今年50岁的陈丽珠有些忙。每天,她都要在鲤城区浮桥的家中与府文庙公厕之间穿梭好几个来回,风雨兼程。

  这个公厕有四五十年的历史了。一二十年前,她接手负责看管。由于离家近,她每天大把时间都在这里,一有人上完厕所,她就马上进去清理。

  陈丽珠说,早年家庭卫生间还不普及,多数人都要到公厕解决内急。而让她印象深刻的是,她总能在公厕内外捡到钱包,里面只有卡和证件,没有现金,一看就知道是小偷扔下的。有时上面有电话号码,她就联系失主来拿,没有号码的,就交给警察处理。

  时间久了,大家给陈丽珠取了个外号——所长,厕所所长。

  2012年4月,泉州市市政公用事业管理局向陈丽珠看管的府文庙公厕颁发了“先进公厕”牌匾。如今,这个牌匾一直挂在厕所入口,迎接每一位来去匆匆的过客。

  再干几年,陈丽珠就要退休了。她希望公厕陈旧的配套设施能再次提升改造,管理员的收入也应适当提高,以吸引相对年轻的人加入。

  免费开放 管理起来更顺心

  60岁的郑美清看管公厕16年了,街坊邻居都喊她“大姐”。

  公厕在泉州市区相公巷东街10号区,里里外外包括地板、蹲位、洗手盆等,还保留着刚被冲洗的痕迹。紧挨的管理房,约5平方米,收拾得整齐洁净。

  因为管得好,两年前,单位给郑美清加了一座公厕,位于附近的东菜市场。东菜市场人流量大,厕所使用率成倍翻,保洁难度也陡增。一天下来,两个公厕之间要来回跑10多趟,辛苦可想而知。

  “最辛苦的日子早已过去了。”郑美清说,这得益于这几年政府部门对公厕管理提升的重视。

  以前,上一次厕所要收两三毛,遇到不想交的市民,还得讲半天道理。2011年,泉州市区公厕开始实行免费开放,并取消了管理员收入与收费挂钩的制度,她觉得省心多了,只要负责把厕所打扫得符合规范要求就行了,不用再为“效益”不好而愁眉苦脸。

  前年相公巷公厕完成改造提升,今年东菜市场公厕也改造提升了。两座公厕原先破旧不堪的硬件设施,重新完成地板、墙面的铺装,焕然一新,改造后的公厕备受青睐。郑美清打扫起来,心情也更畅快了。

  【如厕烦恼】

  每天都有人问厕所在哪

  “大爷,请问厕所在哪里?”泉州府文庙,七旬孟阿伯刚打完太极拳,就有人过来问。一听说普通话,阿伯就知道对方是外地人,便热情地指路,还将其领到厕所门口。

  路上,孟阿伯问:“不是有指路牌吗,怎么找不到?”原来,中山路泮宫门楼旁,竖有一块蓝底白字的“公共厕所”牌子,但到府文庙广场就再没任何指示,不熟悉路况的,还真不好找。阿伯说,基本上每天都有好几个人来问路。府文庙保安老姚也说,找厕所的最多。

  就在海都记者采访时,还有两三个人来问厕所。浙江的游客陈先生说,此前在央视春晚中知道泉州府文庙,这次特意休假来看看。他觉得,府文庙要继续提升知名度,服务必须要更完善,厕所是基本配套,指路牌也不能少,否则还要靠猜。

  海都记者发现,府文庙有一个公厕,就在鲤城海滨幼儿园楼下。但很多人不清楚具体位置,更习惯去附近商场或华侨大厦的卫生间。以前也有不少人去泮宫口对面的金鱼巷公厕,但最近金鱼巷提升改造,公厕基本处于半封闭状态。

  老姚建议,有必要配备一部大巴式移动公厕,黄金周游客暴增时,可大大缓解固定公厕的供应紧张。

  对此,市级有关部门相关人士表示,目前中心市区城市公厕确实存在一些问题,如部分片区公厕分布不够合理,有些区域公厕数量偏少、服务半径过大、公厕标志不清、路口指示牌未体现公厕具体位置等,需要不断完善和提升。

  弄个公厕电子地图多好

  12月5日,海都记者走访了人流量较大的西街和泉秀街,发现两条街道的公厕大都分布在小巷中,步行10~15分钟均可到达,但因指示牌设置不明显,比较难找。

  正在逛西街的漳州游客郭阿姨,走到开元寺附近时,突然想上厕所,沿西街走了一会儿,没看到公厕标志牌,刚好有环卫工人经过,帮她指了一处位于濠沟墘的公厕,距离西街100米左右。

  郭阿姨原路返回时,发现泉州影剧院附近也有一处公厕,标志牌就设在路边。“其实这些公厕离西街都不远,但不太好找。”

  泉秀街和西街一样,公厕都设在支路上。位于浦西路上的公厕位置最显眼,大华酒店门口的绿化带上有指示牌,但像运通路、津霞街、东美路等支路上的公厕,虽然距离泉秀街较近,但没有明显的指示牌,都不好找。

  市级有关部门相关人士介绍,今年宜居环境建设项目要求新增的321座公厕,特别是中心市区公厕,实际上大多是改造提升项目,无法新建。近年来,由于道路拓宽、片区拆迁改造等原因,一些公厕被拆除后难以复建。

  “现在啥都智能了,能不能给公厕也来个智能化?”市民陈女士建议,相关部门可考虑将智能引入公厕建设管理中,制作电子地图,方便市民通过手机查找附近公厕。

  【泉州行动】

  每万人4.6座公厕 纳入城市考评

  近年来,泉州市委、市政府将提升和规范公厕管理水平纳入市为民办实事项目。

  目前,全市共有1032座城市公厕,市本级29座、鲤城区271座、丰泽区180座、洛江区23座、泉港18座、石狮192座、晋江48座、南安44座、惠安15座、安溪38座、永春28座、德化66座、开发区12座、台商区68座。按中心市区人口约111.2万人计算,每万人有4.6座公厕,基本达到“城区每万人有3~4座公厕,步行10~15分钟就能找到一座简易厕所、步行25分钟左右就能找到一座标准公厕”的要求。

  今年,泉州市政府还将城镇公厕建设列为挂牌督办项目,并将完成情况纳入市委、市政府绩效考评内容,同时列为宜居环境建设项目和投资工程包加以推进,全市城区和乡镇所在地拟新增321座公厕。

  此外,鲤城、丰泽积极探索干管分离的公厕管理市场化运行模式,将区管公厕对外招投标进行市场化运作,配备专职管理人员、经费保障、设施维护、日常保洁、消杀除臭、开放时间等。同时,将社区公厕纳入统一管理。在2016年移交148座的基础上,今年还有160座社区公厕上移区级管理,安排专人负责设施养护、卫生保洁等。

  2011年,泉州市还专门制定了《泉州市公厕管理考评标准》,每月从112座区管公厕中随机抽取44座进行持续考评,平均成绩85.7分升至91.2分。今年3月,市考评中心对2016年收归区管的148座社区公厕进行全覆盖考评。4月份起,将社区公厕纳入常态化考评,每月抽评增至71座。单位庭院、公园等专项考评也将附属公厕列入其中。

  另外,泉州市政府对建成区范围内的一类、二类公厕建设(包括改造提级)实行“以奖代补”,一类公厕每个蹲位奖励1万元,二类公厕每个蹲位奖励4000元。

  新三年计划 让旅游厕所成风景

  “加快推进厕所革命是一项得民心、顺民意、惠民生的重大民生工程,也是全域旅游发展的必然要求。”泉州市旅游局负责人介绍,泉州市将“厕所革命”列入旅游重点专项工作进行量化督区规划和设计修编中,厕所的数量及布局、形式设计要和周边环境相协调,既满足人性化需求,又与景区融为一体,相辅相成,相得益彰。

  近3年来,泉州制定并实施《泉州市旅游厕所建设管理三年行动计划》,先后投入各级旅游专项资金用于扶持旅游厕所建设,不断强化旅游厕所的软硬件建设。目前,全市已完成238座旅游厕所建设并投用,主要分布在全市旅游景区、旅游交通线路、休闲集镇和特色村(包括乡村旅游点)、旅游集散服务中心、旅游特色街区等,全面完成3年行动计划目标任务,新建、改扩建厕所基本达到1A级以上标准,基本能满足广大游客的如厕需求。

  据了解,目前泉州市旅游局正在制定新的3年行动计划。从2018年到2020年,泉州市将进一步把厕所革命从景区扩展到乡村旅游点、旅游线路沿线,实现旅游各个环节的全覆盖,力争达到“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”的新3年目标。

  “让旅游厕所变成一道亮丽的风景线,实用又美观。”泉州市旅游局相关人士介绍,硬件提升了,管理跟上了,接下来将引导文明如厕。

  【未来探讨】

  分批改造 推行“互联网+公厕”

  目前,泉州市正在加大建设力度,计划用两年时间补齐公厕缺口。鲤城区每年都将公厕改造列入为民办实事项目,每年改造提升5~10座公厕,并设立公厕专项维护资金,用于日常维护和应急抢修;丰泽区分批按照二类公厕标准改造提升部分公厕,进行设施维护和设备完善,今年40座公厕改造提升列入区为民办实事项目。

  今年5月,泉州市人大常委会对城市公厕建设与管理情况进行调研,并形成报告,提出针对性的意见和建议。接下来,泉州要进一步完善公厕布局,科学合理设置公厕、加强公厕建设,破解“复建难”。因城市建设需要拆除公厕的,将考虑设置临时活动公厕,确保不影响市民使用。

  推进改造提升,分年分批逐步改造类别不高的公厕,逐步使商业区等区域的独立式公厕和大型商场、机场等公共设施的附属式公厕达到一类标准,城市主次干道及行人交通量较大的道路沿线独立式公厕和一般商场等公共建筑的附属式公厕达到二类以上标准。

  积极创造条件配置无障碍通道、设施和第三卫生间,推行“互联网+公厕”,推动城市公厕进入各类地图APP,使群众通过手机能就近找到公厕。

  延长开放时间,推行独立式公厕普遍24小时开放,公共建筑的附属式公厕尽可能设立单独的对外通道等。

  借鉴“以商养厕” 形成常态管理

  “借鉴‘以商养厕’的新型管理模式,或许是推进‘厕所革命’的一种有益尝试。”一名不愿具名的业内人士表示,甚至还可以探索“以商建厕”,部分城市已在试点。这有点PPP(建设管理由企业承担,企业获得一定期限的特许经营权)或众筹模式的影子,需要打破公厕传统的建设与管理瓶颈,吸引社会资本投身厕所革命。

  永定土楼景区采取“以商养厕”的管理模式,将旅游公厕旁的管理房设置为旅游商品便利店,以协议方式零租金出让经营权,经营者同时扮演公厕服务者的角色,以其销售旅游商品的利润作为保洁员工资、洁具用品和日常维护维修的费用支出等,实现“企业建设+企业或个体户管理”。

  通过厕所管理模式的转变,让个体户享受到旅游产业带来的红利,也就有义务和景区共同承担厕所管理的责任。但无论实行什么模式,都必须遵守免费开放这条底线。

  实际上,“以商养厕”早在2000年桂林厕所革命中名振全国,桂林当时提出新建厕所拍卖50年经营管理权,有条件的要争取“一商养多厕”。随后,在浙江永康、安徽巢湖、辽宁沈阳、广东梅州等城市遍地开花。

  上述业内人士还认为,厕所本来就是一个人气吸引器,人人都要上厕所,人气就是商机,这不可避免地给附近商家带来许多机遇,完全可以形成良性循环的多赢格局。另外,采用市场化招投标的形式,邀请专业团队做保洁服务,形成持久有效的常态化管理机制也是一个好办法。

  对此,国家旅游局也明确提出:厕所革命要取得成功,关键在于机制创新,要建立市场化、社会化的建设、管理机制,有效整合和充分利用各种资源,多形式、多渠道解决厕所短缺和管理不善问题。(海峡都市报记者 陈建辉 柳小玲 黄谨 文/图)

来源:泉州文明网    责任编辑:黎灵寿 程兴华