诚信不诚信 扫码知底细 福州打造信用可视化示范街
2017-12-07 14:42:00
 

 中亭街党群志愿服务站内,工作人员为办理业务的居民耐心讲解相关事项(图片来源福州晚报)

  十九大报告指出:“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。”对于人流量大、商贾云集的中亭街,又是如何推进诚信建设和志愿服务制度化的呢?

  福州市台江区中亭街社区党委书记、居委会主任王锋告诉记者,社区有170多名党员、28家党员诚信店、2000多个商户。这里的党员诚信店公开承诺:“遵守诚实守信的商业道德,无欺骗消费者行为发生;主动接受社会多方面监督,对消费者投诉不推诿、不拖拉、不刁难,诚实解决问题。”

  在中亭街党群志愿服务站,记者看到,墙上贴着“奉献 友爱 互助 进步”的宗旨及相关管理办法,并公布了志愿服务供需对接流程图。该服务站已成为党群密切联系的纽带,“有时间做志愿者,有困难找志愿者”在中亭街不再是一句空话。

  在此基础上,福州市将把中亭街建设为信用可视化示范街区,打造市场经营主体的动态监管平台,将街区内企业商户全部纳入监管范围。届时,将建立中亭街企业商户综合信用档案,让市民轻而易举就能掌握企业商户的信用情况。

  记者了解到,信用监管平台将可以公开查询,主要包括企业的基本情况和奖罚记录两个方面,涵盖企业经营范围等基本登记信息,企业纳税情况和欠税不良记录,企业劳动年审情况和欠薪情况,企业参保情况、欠缴情况和工伤事故发生情况,以及有关部门对企业产品质量监督抽查情况等。

  届时,还将建立信用二维码统一标识,二维码自动链接主体信用档案,作为信用识别的重要依据。信用等级按国际标准分为AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、D四等十级,将实行一年一评。有关部门将出台相关激励惩戒措施。(福州晚报)

来源:福州文明网    责任编辑:汪天安