厦门用法治推动社会文明新格局
2017-11-28 09:12:00
 

  《厦门经济特区促进社会文明若干规定》正式实施以来,进一步缩短文明养成时间,助力全国文明城市创建

的士在斑马线前礼让行人(图/张奇辉)

  厦门,蝉联全国文明城市“五连冠”。这座高素质高颜值的滨海城市,再次彰显了一座“有品格、有力量、有大爱”的现代文明城市的形象和魅力。

  在厦门文明城市创建历程中,法治保障作用功不可没。我市不断加大促进城市文明的立法工作,运用法治手段解决文明建设方面的突出问题,将社会主义核心价值观融入法治建设,通过立法不断提升社会文明程度。今年10月1日正式实施的全国首部社会文明法规——《厦门经济特区促进社会文明若干规定》(简称《若干规定》),将社会文明规范上升至法规层面,治理陈规陋习,更是进一步缩短了文明养成时间,开创了我市用法治思维和法治方式推动社会文明的新格局。

  习近平总书记在党的十九大报告中再次强调,要“坚持依法治国和以德治国相结合”,要“提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度”。市人大常委会表示,将深入学习贯彻十九大精神,坚持党的领导,主动服务全市中心工作,充分发挥立法主导作用,让文明固化为这座城市更鲜明的精神底色,为推动建设“五大发展”示范市提供有力法治保障。

  正向激励

  与反向约束相结合

  《厦门经济特区促进社会文明若干规定》,从立项开始便备受全国媒体关注。“从立项到通过,效率高、效果好,充分体现了厦门市委市政府的高度重视,市人大常委会主导立法优质高效,各相关部门通力合作。”一位专家说。

今年9月22日,省委常委、市委书记裴金佳应邀做客中国文明网,以“创建人民满意的文明城市”为题接受访谈,向全国网民介绍了我市社会文明立法的有关经验,受到社会各界的广泛好评。裴金佳总结说,文明城市创建的十多年中,随着城市扩大、人口迅速增多、诉求多元化,创建方式和手段也在不断创新和提升,法制化是其中很重要的一项内容。

  很多不文明行为通过教育是可以解决的,但一些陈规陋习单单靠宣传不够。前不久出台的新规《厦门经济特区促进社会文明若干规定》,中央媒体纷纷报道并不断追踪法规出台后的作用成效,认为其精准立法为全国做了示范。

这部法规坚持正向激励与反向约束相结合,把主体内容划分为“社会文明倡导”和“社会陋习治理”两大部分,从正反两方面促进社会文明。正向激励方面,从公共环境、社会促进、褒奖善行、鼓励参与等多维度,强化价值导向和利益引导,发挥表彰奖励制度的引领作用和礼仪制度的教化作用,推动社会主义核心价值观深植人心。反向约束方面,注重综合采用教育和惩罚两种手段,提高教育处罚效果。

  宣传教育

  与行为养成相结合

  “法规出台后,如果市民知晓率很低,法的刚性作用势必很难发挥。”市人大常委会有关人士说,法规还在审议阶段时,常委会组成人员便数次强调,要把宣传教育与行为养成相结合,提升全社会遵法守法意识。《若干规定》通过后的第一个工作日,市委文明办立即着手制定《〈厦门经济特区促进社会文明若干规定〉宣传贯彻方案》。

  8月25日,《若干规定》通过当天,市人大常委会、市委文明办便第一时间发布消息,本地与外地、传统媒体与新媒体同时报道,起到较好的宣传效果。随后,厦门日报社、厦门电视台等市属主流媒体先后开设一批释法专栏,执法部门结合目前存在的问题谈新规,提出落实措施,市人大常委会、法律专家、律师对法规内容和特点进行解释及点评。

  多渠道普法宣传迅速展开。市依法治市办印发5万册《若干规定》单行本,发放至各有关机构和社区;厦门日报微信公众号先后以《@厦门人,再过5天,做这些事会被罚!》《厦门人注意!你的文明&不文明行为都将被记录,还会影响……》为题进行推送,利用新媒体宣传倡导;法规实施当天,一份倡议书《以文明举止展示“高素质” 以文明旅行呵护“高颜值”》向广大市民、游客发出,倡导大家共同遵守规定,规范自身言行。

  “通过全方位、多形式、多渠道的集中宣传,广大市民对这部法规的知晓率还比较高,不少小学、幼儿园的孩子都知道这部法规。”市人大常委会有关人士说,这是一个良好开端,但还不够,就像文明习惯的养成不是一朝一夕的,对这部法规以及文明行为的宣传仍要进一步持续深入,以案例说明教育,延伸宣传内容的广度和深度。

  法规还提及不少观念性条款,从单位内部培训到学校教育,从社会交往到邻里关系,鼓励大家共同养成文明行为,全方位营造出好人有好报、大家一起讲文明的良好氛围。

  专门立法

  与有效实施相结合

  厦门市从改革开放以来,特别是有特区立法权以后,加大了对城市文明创建的立法工作,尤其对一些问题比较突出的领域。

  “法规出台后的有效、有力实施尤其重要。”市人大常委会有关人士说,市政府及有关部门大力协调推进法规的全面实施,才能最大限度发挥法的刚性作用。

  《若干规定》还在审议阶段时,市委文明办就对文明行为记录等信息的采集、记录、传输问题进行研究,委托有关信息技术公司,对“厦门文明信息管理系统”进行前期开发。法规实施后,市委文明办迅速协调开展执法专项行动。

  10月12日,思明交警大队机动中队针对“机动车不礼让行人、行人违规横穿马路”等交通陋习,在龙虎山路及会展南路等路段开展执法巡查行动,这是《若干规定》实施以来首次专项行动,查处了法规实施后首例行人违规横穿马路行为。当天上午,共查处27起机动车在斑马线前不礼让行人、10起行人违规横穿马路。据市交警支队的执法统计,10月1日-10日,仅机动车在斑马线前不礼让行人,全市就查处了279起。

  法规实施以来,各项工作有序推进,社会共识进一步增强,取得可喜成效。为推动法规实施取得更大成效,《若干规定》实施20天后,市人大常委会专门召开贯彻实施工作座谈会,检查实施情况,并对深入实施法规进行再部署。

  这场座谈会被认为是深入实施《若干规定》的再动员,会议进一步强调要强化宣传教育,提升全社会遵法守法意识;要突出重点、精准施策,提高法规实施社会效果;要严格执法,充分发挥法规刚性约束作用;要加快出台实施细则、配套政策,强化人力、物力、财力保障,推动法规落地见效。

  【链接】

  推进法规全面正确实施

  站在全国文明城市“五连冠”的新起点,我市将继续推进文明建设法规全面正确实施。

  市委文明办将持续开展法规的学习宣传贯彻,联合市属媒体加大宣传报道力度,多角度讲述法规意义和内容,营造全社会遵法守法的良好氛围。结合普法教育活动,推动法规进机关、进社区、进农村、进企业、进家庭。

  “徒法不足以自行”,法规的生命在于有效实施。我市有关部门将尽快制定好相关配套办法,明确责任分工,严格执行。市委文明办将着手制定文明行为记录制度,在前期调研基础上,召集执法部门共同研究制定,使之落地见效。同时,与市信用信息共享平台对接,结合文明单位考评,加强对公民文明行为记录等信息的运用。

  法规的有效实施,有赖于相关执法部门严格执法,也需要全体市民知法守法。我市将结合文明城市创建,加强对乱停车、乱扔垃圾、占道经营等列入重点治理清单的不文明行为的督查和曝光,协调各执法部门依照法规的规定,开展专项整治。(厦门日报)

来源:厦门日报    责任编辑:苏文彬