泉州:文明之风拂晋江 人与城市共成长
2017-11-20 15:02:00
 

  晋江市荣获代表城市文明水平最高荣誉的“全国文明城市”称号

  文明之风拂晋江 人与城市共成长

晋江文明之风随处可见

美丽晋江人颁奖典礼

  核心提示

  11月17日,全国精神文明建设表彰大会在京召开。会上,晋江市荣获第五届“全国文明城市”称号,捧回了这一代表城市整体文明水平的最高荣誉牌匾。喜讯让全城市民欢欣鼓舞,这座城市的人们,既敢拼爱赢又乐善好施,他们在快速发展社会经济之时,也在耕耘建设城市精神文明,如今城市面貌日新月异,市民素质不断提升,人与城市相得益彰,因文明而美丽。

  晋江在追逐文明城市梦想的创城过程中,发生了怎样的华丽蜕变呢?“崇德向善、文化厚重、和谐宜居”这是衡量一座城市文明的三个指标,今天让我们顺着这些指标一起走进“全国文明城市”——晋江。

  “崇德向善”篇

  移风易俗 不比排场比公益

  在晋江磁灶镇大埔村,一座座高耸的楼房,一排排整齐的花园式别墅,散落村间的绿地公园,设施齐备的村民广场,宽阔笔直的马路……置身其中,你很难相信这是在农村!而这只是晋江在推进新型城镇化过程中的一个缩影,众多与大埔村一样的“美丽乡村”不断涌现。

  去年11月28日,中宣部、中央文明办召开“推动移风易俗,树立文明乡风”视讯会议。作为唯一的县级单位,晋江市在会上作了典型发言。晋江市委书记刘文儒说,在推进新型城镇化的进程中,晋江市以人的城镇化为核心,深化移风易俗,加强文明建设,全力破除闽南地区封建迷信、大操大办、炫富摆阔等陈规陋习,着力解决农村向城市、农民向市民转变过程中的问题。

  移风易俗的“晋江经验”令全国瞩目,也彰显了晋江创建国家文明城市取得的实效。以往晋江人好面子,红白喜事比排场,如今晋江全市392个村(社区)都制定了移风易俗的村规民约,成为规范民间婚丧喜庆活动,防止大操大办、铺张浪费和盲目攀比的一种基层群众自治机制。此举顺应民心,群众得到了实实在在的好处,践行村规民约潜移默化地成为群众的生活习惯,文明乡风建设不断深化。

  不比排场比公益,有着乐善好施传统的晋江人纷纷将节省下来的礼俗资金捐给慈善事业或乡村建设。近十几年来,晋江市慈善总会共募集慈善款26.58亿元,为全国县域之最。更可喜的是,这种简办俗事,多行善事的行为已进入寻常百姓家。比如,晋江龙湖镇基层老党员施宣阔简办八十大寿,捐资20万元修村路,当地群众特意为他撰制一副对联“六旬党龄再修村路、八秩华诞喜庆金婚”。

  移风易俗同样在晋江中心城区悄然发生,晋江在全省率先启动人大常委会程序审议通过《晋江市民文明公约》和《晋江市民行为规范》,激励并唤起公众内心的道德情感和文明意识。

来源:泉州文明网    责任编辑:黎灵寿 程兴华