三明市启动“满意在三明·文明评选”展示活动
2017-11-07 10:41:00
 

 

  一座文明城市,最美的是它的独一无二的风景,最美的,也是生活在这里的一群人。他们用微笑,妆点这座城市,他们用热情,点缀这座城市。而在三明,

正有这样的一群人,用他们的笑容、耐心、细心、热情和温柔,向每一个市民展示这座文明城市应有的内涵。

  今年是三明市开展“满意在三明”活动30周年,为学习宣传贯彻党的十九大会议精神,落实好习近平总书记提出的三明精神文明建设要高举旗帜、二次创业的重要指示,进一步巩固提升全国文明城市创建成果,展示三明市各地群众性精神文明创建特色成效,三明市在“文明三明”微信公众号中推出文明县城(城区)、文明行业、文明单位文明风采展示,打造三明精神文明创建品牌,为“再上新台阶,建设新三明”提供更加强大持久的精神力量。

  让我们来一睹文明单位——福建三钢集团和三明供电公司的风采吧!

  三钢集团

 

  福建省三钢(集团)有限责任公司的前身为福建省三明钢铁厂,建于1958年。历经59年的发展,三钢集团已形成年产钢1000万吨能力和以钢铁业为主、多元产业并举的跨行业、跨地区、跨所有制的大型企业集团。三钢集团旗下有三明本部、三安钢铁、罗源闽光三个钢铁生产基地。                             

  三钢自1988年以来连年进入中国500强企业行列,先后获得全国五一劳动奖状、全国文明单位、全国先进基层党组织、全国模范劳动关系和谐企业、全国质量管理先进企业、第一批国家级知识产权优势企业、中国钢铁工业科技工作先进单位、首届“福建省政府质量奖”等荣誉称号。 

  三钢创建工作的特色是: 

  一、夯实创建工作基础。三钢自2005年首次获得全国文明单位以来,已连续五届获此殊荣。经过12年的创建工作,形成了党委统一领导、党政负总责、部门齐抓落实、职工广泛参与的创建机制,为企业发展和转型升级提供精神支撑。在创建过程中,始终坚持把文明创建工作纳入企业经营责任制、公司党建工作年度考核、领导干部年度绩效考核范围,明确考核项目、任务目标,并通过党委书记例会、精神文明建设工作会等部署创建工作,确保各项创建任务落实到位。

 

党的十九大以来,三钢集团广大干部职工通过不同形式学习十九大报告。

  二、筑牢员工思想根基。三钢坚持不懈践行社会主义核心价值观,并把“四德”教育与爱国主义教育、中华传统文化传承、三钢企业文化宣贯等相结合。在国家重大政治庆典和中华传统节日期间,坚持开展丰富多彩的文化娱乐活动,增强了员工对三钢大家庭的认同感和归宿感。 

  三、打造和谐美丽三钢。三钢始终坚守“为人至诚、为业至精”的企业价值观,以打造美丽钢城为主线,大力推进环境管理运行体系,不断加强污染源点治理,强化环境监督管理和责任追究,加强环境风险防控,下大力气狠抓环保和绿化基础管理,加快园林式工厂建设步伐。自2006年以来,环境保护建设投入25.8亿元,绿化经费投入4310万元。 

  四、构建幸福祥和三钢。三钢牢记全国文明单位的社会责任,时刻勇于担当,依托自身实力多管齐下,积极开展抢险救灾、帮扶共建、扶贫济困、志愿服务、网络文明传播等活动,传递爱心、褒奖善行。自2006年以来,向社会捐款2551万元,参加无偿献血6800人次,献血量205万CC。

 

 

  三明供电公司                                      

  国网福建省电力有限公司三明供电公司成立于1978年,是国家大型二类供电企业,供电区域2.29万平方公里,担负着全市11个县(市、区)120.7万客户的供电任务,同时承担110千伏及以下输变电工程项目的勘察、设计和220千伏及以下输变电工程项目的施工。

 

国网三明供电公司技术人员正在测温工作,确保青运会场馆供电安全供电

  近三年来,公司紧紧围绕政府战略部署,统筹推进电网建设,累计投资27.59亿元,投产线路310.25公里、变电容量99.675万千伏安,大大改善了全市电网结构,满足了三明经济社会的快速发展和人民群众的用电需求,2016年全社会用电量132.5亿千瓦时。截至2017年6月30日,公司实现安全生产7003天,在全省同类供电企业位居榜首。

 

国网三明供电公司技术人员服务万达广场施工用电

 

国网三明供电公司技术人员保障林博会供电

 

  创建工作主要成绩

  先进典型全国叫响。黄小清荣获第五届全国道德模范提名奖;吴长翔获全国“优秀共青团员”、袁利华获“全国优秀共青团干部”;3名员工被评为中国好人榜好人,5名员工被评为福建好人榜好人,先模人物数量在全市各行业名列第一。

  创先争优成效显著。2015年来,公司先后荣获“全省先进基层党组织”、“全国模范职工之家”、福建省优秀志愿服务组织、福建省文明行业等上百项荣誉。 

  创建工作特色 

  丰富道德实践载体,推进精神文明建设。打造“点赞文明系列”文化传播项目,从不同角度诠释文明内涵,其中由公司员工参与创作的《为文明点赞》歌曲,在全市范围广为传唱。 

  推进“文明有礼”培育,提高员工文明素质。开展“一路文明 国网同行”主题实践,制定颁布《公司员工文明行为规范》,进一步规范员工文明行为。持续开展先进典型选树宣传,每月策划不同主题的道德讲堂,打造户外公益广告百米宣传长廊。

 

  

  打造共产党员服务队品牌,推进志愿服务常态化。实行共产党员服务队“标准式”管理,做到每月一重点、每季一主题;推行共产党员服务队课题项目管理制,选树确定重点项目“一站式”服务、社区客户的“电保姆”、“一点一卡一牌一队伍”等一批服务项目,在100个集体、机构中建立党员服务队、电网志工“爱心联系点”;设立“电网志工基金”,每月明确具体任务和工作要求,开展主题志愿活动300余次。

  积极服务地方经济发展,实现企业效益与社会发展同步提升。将文明创建与企业各项业务工作紧密挂钩。加大电网建设工作力度,全力推进农网升级改造工作;积极发挥各级党组织和广大党员干部的战斗堡垒和先锋模范作用,在沙县机场、“南三龙”铁路、万达广场等重点工程建设中,全过程跟踪介入,提供坚强的供电保障。 

  三钢集团?                                                              

  国网三明?

  谁的靓丽风采打动了你?

  哪个是你心中的文明单位?

  快来为你“心仪”的ta点赞吧!

  (三明文明网)

 

 

 

 

 

来源:三明文明网    责任编辑:苏贵丁