厦门同安区:移风易俗弘扬新风 "满月酒"变"孝老节"
2017-10-31 07:39:00
 

  

同安垵炉村村民颜仁仁(左二)为村里的老人发放米和油。

  

东山民俗文化志愿者,送文化活动进垵炉。

  一个家庭的“满月酒”,变成了全村人参与的“孝老节”。10月28日上午,在全国文明村——同安区五显镇垵炉村,一场别开生面的“移风易俗·孝传万家”树新风活动,吸引了同安区各镇、街、场、开发区前来观摩学习。同安区委文明办表示,这是同安区首场移风易俗现场观摩会。

  10月28日上午,垵炉村文明大戏台前人潮涌动,全村的老人欢欢喜喜走出家门,像过节一样。来自同安东山民俗文化志愿者协会的几十名志愿者也早早来到现场,他们不仅带来了《车鼓弄》、《婆媳》等特色民俗表演,还在演出结束后,穿上红马甲,协助分发米、油给村里的老人。

  一个月前,垵炉村村民颜仁仁喜添孙女,按照习俗,满月酒必不可少,“本想好好办一下。”颜仁仁做生意,家境殷实,他家亲戚多、朋友多,满月酒不少于200桌,之前孙子满月时,就大操大办了好几天。

  同安区委、区政府正大力倡导移风易俗,颜仁仁说:“政府的倡导很及时,也很有必要,作为全国文明村的村民,我也是区人大代表,更要积极响应,在群众中发挥示范带头作用。”10月28日刚好是重阳节,颜仁仁和家人商量之下,决定把原来大操大办宴请“满月酒”的做法,改为全村145户60岁以上的老人送米送油,既传达了家里的喜事,也和全村的老人们一起过个温馨的重阳节。

  得知情况后,同安区委文明办非常重视,专门开会讨论,决定在现场举办一场移风易俗观摩会,并邀请各镇、街、场、开发区代表前来观摩。据了解,同安区移风易俗重在抓“关键群体”、“关键日子”、“关键环节”,党员干部、人大代表、村民等关键群体,示范带头作用明显。

  “当事人本想低调,我们认为,他的善行义举难能可贵,充满了正能量,理应给予大力宣传和倡导。”同安区委文明办主任王春松表示,移风易俗工作得民心、顺民意,需要靠每一个家庭和个人来改变,从改变习惯开始,而颜仁仁的善举,无疑打响了同安区移风易俗,村民带头的“第一炮”。

  【声音】

  垵炉村老人协会会长颜友德:婚、丧、喜事简办反映村民的心声 

  移风易俗很及时,反映了村民的心声。之前封建日、民俗日宴请,给家庭带来了不小的负担,农村常爱攀比,大操大办宴请,也给村民带来了精神压力,还造成了道路拥堵等社会问题。移风易俗需要改革创新,在垵炉村,婚、丧、喜事简办,村民颜仁仁的做法有创新,也给村民很好的启发和带动。

  同安区纪委副书记、监察局局长杨天平:移风易俗树新风 成为村民共识 

  垵炉村村民颜仁仁的善行义举,为各村移风易俗开了一个好头。这次树新风活动,还办成了全区移风易俗的观摩会。之前红白喜事大操大办,民俗日铺张浪费,群众深受其苦,同安区委、区政府高度重视移风易俗,倡导婚事新办、丧事简办、民俗日不宴请,移风易俗就是替群众减负增收。移风易俗树新风,已成为村民的共识,今后要做到疏堵结合,各镇、街、场、开发区,要把好事办好,把实事办实。(厦门晚报)

来源:厦门文明网    责任编辑:苏文彬