石河子全面启动文明城市建设“四大行动”
2017-08-07 10:12:00
 

  自8月3日起,新疆石河子市全面启动文明城市建设“四大行动”,通过开展“文明上网”“文明交通”“文明旅游”“文明餐桌”行动,让全体市民在日常生活细节中扎实践行文明公约。

  

  发放“文明旅游”宣传单

  

  市民在“文明上网”活动中签名。

  

  在“文明上网”行动中,石河子相继开展绿色文明网吧评选、网上志愿者宣传、网上违法信息发布集中整治等系列活动,倡导文明上网、文明用网,引导市民共同建设文明道德、健康活泼、饱含正能量的网络生态环境。

  石河子市微生活传媒有限公司是一家民营网络文化传播公司,其旗下微信公众号“石河子微生活”目前已拥有关注人群46万人。该公司总经理邵彦飞公开承诺,其公司旗下所有网络平台坚决不发布、不传播任何不良信息;引导网民文明上网,打造绿色网络环境。他说:“这次文明上网行动能够让我们更好地起到相互监督的作用,我们也履行好自己的职责,给网民和所有网络运营者做好一个表率,坚决积极正能量上网,呼吁网民能够理性判断网络传播的信息,做到不信谣,不传谣。也希望石河子以后的互联网环境越来越好,我们一起为此努力。”

  在“文明旅游”行动中,石河子市文明办、公安局出入境管理局、旅游局与旅游行业签订了文明旅游责任书,旅游企业纷纷承诺,将加大文明旅游宣传力度,引导教育游客从细节做起,做文明游客,为美景添色。石河子康辉旅行社负责人梅英华表示,今天不是起点,我们要以更高的要求和标准争当旅游行业的排头兵、文明示范窗口、争创文明诚信的旅行社,为共同构建文明和谐的师市旅游市场环境贡献自己的力量。

  为引导市民弘扬中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德,石河子市在“文明餐桌行动”中确立了“文明餐饮•俭以养德”的活动主题,倡导科学文明的餐饮文化、消除餐饮陋习,呼吁市民积极行动起来,点餐不铺张浪费。在8月3日的活动启动仪式上,市民贾红梅表示,听了会上宣读的《“文明餐桌行动”倡议书》,全程观看了活动后表示:“我们平时要在生活中要注意文明用餐和理性用餐,在餐馆内要小声交谈,用餐的时候保持一个良好的用餐环境。吃不完的要打包,点菜的时候注意吃多少点多少,不要浪费。”

  据了解,目前,石河子市一些酒店已自发开展文明餐桌行动,如在每个餐桌、每个包间摆放提醒文明用餐的提示牌,倡导“光盘行动”,酒店还开展打包送礼品活动,引导顾客合理点餐。石河子红鼎天酒店经理毛小兵说:“我们以前每天剩饭有三大桶,采取一些措施20多天后,剩饭减少了近50%,效果很明显。以后我们还会对文明用餐、节俭用餐的客人赠送饮料,鼓励他们不铺张浪费。”(石河子文明网 通讯员焦亚峰报道)

来源:石河子文明网    责任编辑:李靖 编辑:黄文慧 编审:王海珊