北京各区出招鼓励中小学生动起来 课后服务增加体育锻炼
发表时间:2021-05-10    来源:北京延庆文明网

    

  日前,西城区《贯彻落实新时代学校体育工作的实施方案》发布暨“跳动校园”西城区中小学跳绳系列活动启动仪式在北京十四中举行。

  体育课主打“好玩儿”,课后服务一半以上时间用以开展体育运动,不同特色的校级、区级运动会贯穿全年……按照市教委发布的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的行动方案》,近期各区教委陆续亮出体育改革方案,从体制机制上鼓励孩子们动起来,提升体质健康水平。

  体育教学花样翻新 

  丰台五小二年级的体育课上,孩子们正在参加“快乐的小司机”“幸福的小矿工”等游戏活动,他们分成不同的“战队”,根据老师的指令完成动作。与一般的体育课不同,这种贯穿游戏和竞赛的体育课格外受孩子们的欢迎,“太好玩儿了!我们现在都盼着上体育课呢。”下课铃声响起,孩子们的小脸红扑扑的,仍意犹未尽。

  “我们开展体育课的宗旨就是让老师们有目的地带着孩子们去玩儿。”该校教导主任顾劲松说,作为全区体育课程改革实验校,该校早在2019年就开始探索“好玩儿”的体育课,全校学生体测成绩逐年提升。北京教育学院丰台分院艺体教研室教研员张彤介绍,之前体育课大多是技术教学,老师们以教会某个技术动作为目标;如今丰台区正在探索的“体育大课程”模式,聚焦速度、耐力、柔韧性等五大素质,以游戏和竞赛为主要教学方式,让孩子们充分感受运动的乐趣。据介绍,这种新式体育课年内将在丰台区所有小学里推广。

  在海淀区羊坊店中心小学,“体育课联排”正成为新时尚。“同一个年级的体育课排在一个时间段,既便于开展集体性的教学,也便于年级间开展比赛,以赛促练,提高学生上体育课的积极性。”该校体育老师吕明月说,从今年4月起,学校所有年级每周都有5节体育课,“其中3节为常规体育课,1节改为体能课,还有1节采用走班制,让学生选择自己喜欢的体育项目课程。”海淀区教委副主任吴谨介绍,目前该区所有中小学均能保证学生每天在校内锻炼1小时,所有小学实现每周5节体育课;初高中则根据现有资源进行课时调整,初中保证每周4至5节体育课,高中每周3至5节体育课。

  课后超一半时间开展运动 

  不仅体育课“上新”,学生课外体育锻炼的内容也更丰富了。

  西城区日前启动“跳动校园”系列活动,该区所有中小学将实现人人会跳绳、班班有比赛、家庭齐参与,跳绳运动全覆盖。在课时安排上,各校将利用大课间、课间活动、体育课、课后三点半等时间段,让学生走出教室,开展跳绳运动。一根小跳绳,还将带动家长也动起来,各校将加强家庭指导,通过学生锻炼带动家庭成员锻炼,开展家庭线上打卡跳绳、家庭跳绳比赛等活动。

  羊坊店中心小学不仅在每个学段增开了10余项拓展类课程,还开展了零点体育晨练微课堂,以及融合素质操、体育游戏等课间操。海淀区西苑小学则充分利用学校场地及校园周边活动场所,在课后开展足球、跳绳等特色社团活动。吴谨介绍,海淀区各校课后服务时段都会拿出一半以上时间开展特色体育活动,“各校开展的活动要与学生体质健康水平结合,我们倡导各校成立‘小胖墩’训练营,在家长和学生自愿的前提下,体质健康不达标的学生可以在放学后,由老师组织进行体育锻炼,通过兴趣培养带动学生的体质提升。”

  为保证每天实现课外运动1小时,海淀区明确各校要给家长开体育锻炼“菜单”,鼓励学生在家动起来,例如人大附小已经开展了家庭亲子运动会,各班在“云端”评比家庭运动效果。

  特色竞赛活动贯穿全年 

  学生们不仅要勤锻炼,还要常比赛。各区都将开展丰富多彩的体育竞赛活动。

  海淀区将通过每年春、秋两季区级运动会选拔体育人才,同时倡导各校每年创新运动会的举办形式。吴谨举例说,图强二小举办了民族体育传统项目“脚斗娃”运动会,海淀实验二小开展“冬奥主题体育嘉年华”,清华附小的田径运动会秉承大学的体育传统……通过各具特色的校级活动,激发起每一个孩子的兴趣,实现人人参与的目标。

  西城区将举办中小学生体能比赛、跳绳踢毽比赛、体质健康测试赛、武术比赛、冬奥知识竞赛等活动。每个学校都有班级和年级的体育周赛、月赛、季赛,一年至少两场校级运动会或体育节。

  为让学生放心参加体育锻炼,西城区在原有学生保险的基础上,为全区所有学生上了运动意外险。海淀区则将加强与北京体育大学、北京师范大学、首都体育学院等高校的对接,形成大中小一体化的体育教研和体育师资培养模式。

责任编辑:吴曼曼 贾园园