一抹“柠檬黄” 点亮北京东城文明风景线
发表时间:2021-02-27    来源:北京东城文明网

  在北京东城体育馆路地区,无论酷暑严冬,还是刮风下雨,始终有这样一群身影,他们身穿柠檬黄、手挥小红旗,或是引导交通秩序,或是指导垃圾分类,或者宣传引导,组成地区一抹靓丽的风景线,他们就是我们身边的公共文明引导员。

  为进一步加强地区公共文明引导队伍建设,近日,体育馆路街道召开2020年公共文明引导员工作总结会。会上,组织地区文明引导员观看《体育馆路地区公共文明行动 让文明之花绽放体街》总结片,体育馆路中队公共文明引导员队长阎利做年度总结报告。

  街道党群工作办公室副主任代表街道向体育馆路中队的公共文明引导员表示衷心感谢,并表示,地区公共文明引导员支援社区疫情防控工作,为地区的疫情防控工作贡献了力量,同时积极宣传垃圾分类和“光盘行动”,成为新时代文明实践的践行者。新的一年,希望大家进一步做好公共文明引导服务,为维护地区公共文明秩序做出新贡献。

  体育馆路中队公共文明引导员共在辖区11个公交站点、2个地铁站和2个交通路口,提供文明引导服务,他们宣传文明乘车,维护乘车秩序,组织引导乘客排队乘车。

  他们是文明排队引导员

  他们穿着整齐的工装,耐心解答乘客的询问,搀扶老人上下车,叮嘱乘客注意安全……他们尽职尽责,把每一位乘客当朋友,有遗失的物品,他们帮忙保管耐心等候失主,有迷路的老人,他们帮忙联系家人。

  他们是文明礼仪宣传员

  “请您戴好口罩,保持一米距离。”核酸检测现场他们帮助维护秩序;“玉米棒子和大棒骨是其他垃圾,请您投到灰桶里。”垃圾桶前他们变身垃圾分类指导员;高中考考点,他们引导秩序,帮助考生们安心考试;交通路口,他们引导车辆行人,礼让斑马线。

  他们是学雷锋志愿服务员

  养老院里,他们帮助老人包饺子;防疫期间,他们在卡口值守、测温;学雷锋日,他们现场宣传引导。在每一个需要的场合,他们的身影越来越多。

  他们是您身边的城市风景线

  ——“京城柠檬黄”

  他们有的住在辖区,也有家住得较远却不辞辛苦早晚准时守候。每天四个小时,节假日等重要时间节点,有的还需要坚持七到八个小时。有时候一个班下来,经常顾不上喝一口水,嗓子哑了,两条腿也不听使唤,但他们服务的热情从未减少。

  他们既是公共文明引导员,也是群众困难排解员,站台环境维护员、公共文明观察员,一声声宣传劝导,让千万客流井然有序;一句句问候,让陌生的人们感受文明的力量。他们用朴实的行动,影响着越来越多的人,用文明带动文明,温暖传递温暖,让文明之花绽放体街!

  体育馆路中队公共文明引导员将进一步提升服务水平,为维护地区公共文明秩序,为新时代文明实践工作,做出新的贡献!

责任编辑:王爽