北京大兴:弘扬宪法精神 引领法治文明新时代
发表时间:2020-12-04    来源:北京大兴文明网
  2020年12月4日是第七个国家宪法日,为切实引导大兴区广大群众深入学习了解宪法精神,维护宪法尊严,保证宪法实施,大兴区各新时代文明实践所、实践站、实践基地积极开展多种多样的宪法主题宣传活动,为大兴区经济社会发展营造了浓厚法治氛围

榆垡镇新时代文明实践所宪法宣传活动中的展板。

  宪法宣传 深入社区

  榆垡镇新时代文明实践所开展“12.4”国家宪法日宣传活动,采取挂横幅、摆展板,发材料、设站点的形式,营造了浓厚的宣传氛围。群众参与热情高涨,积极与工作人员进行现场交流,通过案例分析、知识点传播等言传身教,让参与群众切实体会到了宪法权威,从而更加尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法和运用宪法。

高米店新时代文明实践所法治主题讲座。

  宪法讲座 为民解惑

  高米店新时代文明实践开展“弘扬宪法精神,构建法治大兴”法治主题讲座邀请事务所律师进行授课。通过一个个贴近生活的案例对宪法知识进行了讲解,使居民意识到了宪法是国家的根本大法,每个人都是宪法的受益者、都是维护宪法劝慰的参与者,意识到了学习宪法、维护宪法、运用宪法的重要性。

“普法你我他 欢迎你来答”线上互动游戏。

  宪法“云”答题 全民参与

  宪法宣传周期间,大兴区开展线上普法嘉年华活动,全区各单位新媒体宣传平台共同宣发,邀请居民进行答题互动以寓教于乐的方式将宪法知识普及给广大群众提高群众参与“竞答”的热情增强宪法宣传效果

青少年普法服务队在班级内开展宪法主题班会。

  宪法“童”行 伴随成长

  充分利用大兴区青少年法治教育基地成立大兴区青少年普法服务队在校园内开展国旗下讲话、主题班会、宪法诵读等多种形式普法活动,深入学习《宪法》《国歌法》《国旗法》《国徽法》,开展全面提升青少年法治意识和法治素养。

宪法宣传视频

  活动期间,发放宣传折页4000份,在大兴区主要商户张贴宪法宣传海报2000张,同时利用户外大屏、楼宇电视滚动播放宪法宣传视频及口号,促进宪法宣传全覆盖。丰富多彩的主题宣传活动将宪法传递至每一位居民的心里,切实把宣传活动做成宪法的“教育日、普及日、深化日”,打通理论到群众的“最后一公里”,为大兴区经济社会发展营造了尊重宪法、宪法至上浓厚法治氛围。(大兴区委宣传部)

责任编辑:李天雨 王钰