北京朝阳:民俗博物馆系列文化活动 传递重阳敬老情
发表时间:2020-10-26    来源:北京朝阳文明网

  又是一年重阳到。佩茱萸香囊、观九层花塔、赏书法意境、展老年风采……10月25日重阳节,北京朝阳区北京民俗博物馆以“孝满京城·德润人心”为主题,推出五大类特色文化活动。同时在东方综合养老院设立分会场,上演非遗展演、习俗体验和健康义诊咨询服务,把满满的节日深情献给老年朋友,将形式多样的尊老、敬老、爱老、助老活动和重阳习俗向社会传播。

  佩茱萸、赏九花 体验重阳习俗

 “九花塔”拍照留影

  老北京欢度重阳最具特色的传统习俗要数赏菊。今年重阳节,北京民俗博物馆再现“九花塔”昔日风貌,成为此次重阳节活动的标志性景观。瞻岱门前,由多种珍贵菊花品种组成的九层花塔自带阵阵幽香,绚丽的颜色和着金秋的微风,吸引了众多游客驻足留念;能祛病驱邪的茱萸也是重阳节的一个重要习俗,或头插茱萸枝、或腰佩茱萸囊。活动专门准备了红果累累的茱萸树及特色香囊,供游客佩戴体验,以招吉祥;寓意步步升高的重阳花糕和延年益寿的菊花酒是重阳节的传统节令食品,活动现场,游客食之饮之,祁望百事俱高。

   腰鼓舞、旗袍秀 老年风采展示

腰鼓表演

  腰鼓、太极拳、太极扇、旗袍走秀……尽显老年风采,活动邀请了社区老年表演队带来精彩的演出。气势十足的腰鼓表演《开门红》《火火的中国》、刚柔并济的太极拳和太极扇表演、中老年模特旗袍走秀《国色天香》《和谐中国》,展现了新时代老年人多姿多彩的晚年生活和抖擞的精气神儿。

  重阳笔会迎佳节 翰墨映菊香

艺术家进行笔会创作 

  “何当载酒来,共醉重阳节。”当美好的重阳愿景跃然纸上,又给重阳佳节蒙上了一层艺术氛围。此次重阳节活动现场,博物馆特邀近百名书画艺术家进行笔会创作,书法家们结合“重阳”意趣,以各具特色的书法风格抒情写意,倾情创作出一幅幅包含情感的佳作,现场赠予游客,送出诚挚的祝福。此外,在东岳庙西路的《我们的节日—重阳习俗展》,展出了与重阳节相关的馆藏文物,让游客深入了解重阳节的起源和传统习俗,增添传统节日的文化内涵。

  敬老文化活动走进敬老院 弘扬孝道文化

舞龙舞狮民俗表演

  同样精彩纷呈的分会场崔各庄乡东方综合养老院内,博物馆为千余名老人集体过了个欢乐的重阳节。除了传统的赏菊、吃重阳糕、喝菊花酒的民俗体验,博物馆专门为老人们安排了非遗文化演出,幡鼓齐动十三档的舞龙舞狮、天桥杂技团带来的杂技变脸等丰富多彩的民俗表演,增添喜庆的节日气氛,展现中国传统文化的丰厚底蕴;活动还邀请了老年人常见疾病的相关知名医学专家,以及社区医院和东方养老院的医务工作人员,带来“老年人健康义诊咨询服务”,为老人们提供义诊和健康养生指导。

  百善孝为先、孝乃德之本。北京民俗博物馆依托中国传统节日,开展各类民俗体验和线上宣传,丰富节日内涵、弘扬中华传统美德,激发市民了解、学习、传承中华民族优秀传统文化的热情。(北京民俗博物馆)

责任编辑:刘芳芳 陶恒