北京海淀:吹响“集结号” 志愿服务双节“不打烊”
发表时间:2020-10-09    来源:北京海淀文明网

  “您好,入园请佩戴好口罩,出示健康码”“请您提前准备好身份证,刷证入园”“请您爱护公园的环境,文明游览”……国庆中秋假期,香山公园、北京植物园等景区迎来了游览高峰,身在公园的“黄马甲”文明实践志愿者们放弃了假期的休息时间,为游览者开展义务讲解、咨询服务、免费热水、宣传引导、紧急救助等热情服务,提醒市民文明游园。这成为海淀区文明实践志愿者无私奉献、热心服务的一个缩影。

  在海淀,文明实践志愿者队伍不断壮大,文明实践活动成为了海淀的社会“新风尚”,不断将新时代文明实践中心建设试点工作扎实推进。

  立足弘扬新风尚 文明城区有温度

  值得一提的是,为建设互信、互助、互爱,共建、共治、共享的“海淀友邻”共同体,在今年的疫情之下,海淀区文明实践中心吹响志愿者“集结号”,织密疫情“防控网”,架起百姓“暖心桥”,打好疫情“宣教战”。据悉,680多位文明实践志愿指导员、69名榜样人物带领1000多支志愿队、8万多位志愿者,通过线上线下开展社区值守、文明引导、买菜买药、心理咨询、关怀帮助等暖心志愿服务,涌现出一大批“最美逆行者”,塑造了“永定路上蓝马甲”等志愿服务品牌,彰显了弥足珍贵的精神元素。

  与此同时,在常态化的文明实践活动中,海淀区聚焦《北京市生活垃圾管理条例》《北京市文明行为促进条例》的实施,将教育引导群众寄于服务群众之中,以真情暖人心、以服务聚民意。一年来,文明实践中心(所、站)共组织“榜样说条例”“文明健康、有你有我”“简约餐桌、美好生活”等文明实践活动2万多次,惠及百姓220多万人次。

  科技志愿相融合精准高效到身边

  据悉,依托雄厚的科技、文化、教育资源和底蕴,海淀区大胆创新、大胆实践,助力新时代文明实践工作提质增效。

  在海淀区企业组建200多支科技志愿服务队伍,发动北京邮电大学等20多所高校大学生加入“夕阳再晨”科技助老志愿服务队伍,协调220家链家门店设立文明实践友邻志愿驿站,开展“新思想加油站”“志愿服务休息驿站”等文明实践项目,把志愿服务送到社区群众身边,构建辖区志愿服务“15分钟生活圈”。

  同时,为统筹辖区科技资源优势,开展科技应用场景实践活动,海淀区邀请市民走进城市大脑展厅,了解物联网、大数据等技术在智慧城市建设、市民日常生活等领域的广泛应用,感受科技带给市民生活的便利和高效。组织“党的创新理论进万家”宣传志愿服务,邀请科学家和企业家与文明实践所(站)手拉手,开展科普宣传活动。

  特别是,海淀区还依托科技优势,打造了文明实践中心、融媒体中心、政务服务中心相贯通的服务管理一站式、PC移动一体化综合平台。利用VR虚拟现实、LBS定位技术、大数据先进技术,整合5000余节慕课课程、85万余册电子图书和有声图书以及VR展厅、云图书馆等资源,打破地理和时间界限,让百姓随时随地享用精准化的科技服务。(来源:海淀报)

责任编辑:李 泳洁 邓纯雪