北京海淀:文明实践志愿服务“飞入寻常百姓家”
发表时间:2020-08-28    来源:北京海淀文明网

  8月26日,中宣部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,公布2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单。其中,海淀区青龙桥地区义务指路志愿服务项目获“最佳志愿服务项目”、海淀区万寿路街道复兴路32号社区管秀萍获“最美志愿者”称号。

  北京市海淀区委书记于军在主会场作工作经验交流,介绍了海淀区精准服务、凝心聚力,文明实践志愿服务推动创新理论“飞入寻常百姓家”的有效做法。

  最佳志愿服务项目

  青龙桥地区义务指路志愿服务项目诞生于2006年8月12日,每个周末节假日,志愿者都会进行常态化服务。每次岗前宣誓,岗后唱队歌,强烈的仪式感大大提高志愿者的责任感、使命感、荣誉感和自豪感。在颐和园东宫门广场南侧,处处都有志愿者为中外游客义务指路、信息咨询、语言翻译、中英文讲解的身影。

  经过全体队员们的不懈努力,不断总结、探索和完善,形成了一套从岗前培训到业务技能等一系列的规章制度。首都公交8684网的志愿者是指路项目的业务支持,提供最新公交路线变化的信息链,更好地为游客及时提供便捷路线和方案;颐和园武警消防中队的官兵们成为了团队坚强的后盾;从2009年至今,该项目先后同中央财经大学、北京工商大学、北京科技大学、中关村中学等学校合作,学校每年为团队输送新的志愿者,成为了学生们的社会大课堂。在这个平台下,锻炼了学生们的英语口语、听力及表达的能力,为他们走向社会奠定了基础;义务指路志愿服务项目也成为中小学生、社区居民、企业员工等参与志愿服务的载体,诠释着志愿服务实践育人的精神。

  14年来,此项目由最初的12人发展到上百人,其中年龄最大的65岁,最小的只有10岁;服务中外游客近百万人,为游客找到家人、团队近3000人,培训志愿者5000余人。

  最美志愿者

  管秀萍是万寿路街道复兴路32号社区的一名志愿者。她于2006年注册成功,2015年正式加入微众汇爱心公益联盟。期间,她参加过上千次志愿服务活动。截至目前,管秀萍累计2898个工时,2019年度被评为“北京市五星级志愿者”。

  “说实在的,我只不过是做了一些人们都能做得到的平凡事情。”管秀萍说。从2020年1月29日开始,她和56名志愿者参与了社区防疫工作,她和志愿者3人一组,重点负责社区出入口的卡口任务。社区作为疫情防控的“第一道防线”,除了与社区工作者及相关值班人员一起普查和联防联控外,她高度警惕,严防死守,严格做好测温、查证、验码、登记等工作。除此之外,她还定时对所管辖的范围进行消杀,为确保消杀工作安全无误,从书本、网上查阅了大量消杀常识,确保消杀工作科学合理管用。

  疫情期间,在做好社区抗疫和垃圾分类志愿的同时,她还走上了引导员志愿者岗位,为乘客文明指路、安全引导服务。作为志愿者,她说:“我奉献,我快乐,虽然已经退休,但身为共产党员,只要能为国家、为社会、为社区出一份力,我就要在微众汇爱心联盟这个志愿大家庭里作出自身更大贡献。”

责任编辑:杨帆 贺子桓