北京朝阳文化墙与居民对话 倡导文明行为传播文明风尚
发表时间:2020-08-03    来源:北京朝阳文明网

 

主题文化墙,倡导市民“文明出行”

居民齐动手,号召大家“低碳生活”

  多种颜色拼接的墙面上,一条小公路从立墙延伸至地面,倡导市民“文明出行”;废轮胎改成“花盆”挂在墙上,号召大家“低碳生活”;红、绿、蓝、灰四色打底的墙面,画上各类垃圾卡通画,提示居民科学“垃圾分类”……日前,北京朝阳区小关街道一处主题文化墙正式对外“亮相”,并举行“如果围墙会说话”主题活动,以文化墙与居民对话、打卡小关文明站的形式,推动生活垃圾分类理念、文明行为倡导的传播与践行。

  “这个‘礼让斑马线’应该是贴到‘文明出行’板块里,而‘绿色于心’自然就是‘低碳生活’板块啦。”7月31日上午,在小关街道高原街文化墙前,参与活动的一个小朋友对妈妈讲道。随后,小朋友将印章图样的PVC板,贴到相对应的墙面板块上,完成任务后还让妈妈为他的“设计”拍照留念。“比起乌秃秃的墙面,这样的有设计的文化墙更养眼,主题鲜明、图文并茂的形式也能在潜移默化间培养市民的环保意识和文明意识,我觉得非常好。”小朋友妈妈对记者说道。

文明行为倡导

文明行为倡导 

  据悉,这面文化墙位于小关街道高原街中日友好医院西侧,南起文学馆东路,北至北京社会主义学院,总长度135米,涉及墙面面积约360平方米。文化墙一至两块为一组,各组分别聚焦垃圾分类、低碳生活、文明出行、光盘行动、环境保护等主题,与《北京市生活垃圾管理条例》和《北京市文明行为促进条例》相关内容相契合。

主题文化墙,你我共建文明城

主题文化墙,倡导垃圾分类行动

  记者注意到,各组主题墙在设计上都别出心裁。其中,“文明出行”主题板块以“公路灰”颜色打底,一条小公路从墙面延伸至地面,斑马线也从墙角延至路面盲道,立体感强烈;“绿色出行”板块则用废弃自行车轮胎为主设计元素,红黄蓝各色轮胎点缀在草绿底色上,色彩搭配鲜明;而垃圾分类主题则分成多个板块,有用红、绿、蓝、灰四色打底的墙面,配上各类垃圾卡通画像,有垃圾分类四色设计的“乐符”,跳动在墙面“五线谱”上,通过多种表现形式倡导垃圾分类行动。

垃圾分类栅栏墙

  另据了解,与高原街文化墙同步建成的,还有小关东里10号院栅栏墙。“这处文化墙以‘环保’和‘文明’为主题,旨在通过设计带动居民共同践行垃圾分类,倡导绿色生态文明。”朝阳区青年惠梦艺术中心相关负责人表示,由于栅栏的特殊性,该文化墙在设计上以粘贴宣传标语和图形为主,包括“词云”创意文字展板,形式门框的“文明充电站”,红、绿、蓝、灰四色亚克力方块拼贴的垃圾图案等,通过贴图拼出各类主题,用艺术的形式让大家了解垃圾分类知识,提醒大家关注绿色生态文明。(北京朝阳客户端)

责任编辑:刘芳芳 陶恒