北京市石景山区出动15万人次开展爱国卫生运动
发表时间:2020-04-09    来源:文明石景山

  4月7日下午,北京市政府新闻办组织召开北京市新冠肺炎疫情防控工作第七十四次新闻发布会,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建主持。海淀区委常委、组织部部长、统战部部长周志军,石景山区副区长左小兵出席发布会,发布疫情防控有关信息,回答社会和市民关切的问题。

  石景山区副区长左小兵介绍开展爱国卫生运动,做好疫情防控的工作情况:

  石景山区高度重视爱国卫生运动,疫情发生以来,结合防控工作,大力开展爱国卫生运动,全区累计出动各级人员约15万人次,发放宣传材料6.7万余份,整治各类市场62个,清理孳生地5000余处。截至4月6日全区已连续53天无新增确诊病例。主要开展了五个方面工作:

  一、全面启动爱国卫生运动,助力打赢疫情防控阻击战

  今年是第32个爱国卫生月,按照市爱卫会的有关通知要求,石景山区制定了相应的方案,每周确定一个主题,组织开展以环境卫生治理为主的清洁家园行动,全区机关及事业单位都积极响应,投入到爱国卫生运动中。一是区四套班子带头践行,带领全区干部职工、志愿者和群众一起参加活动,以实际行动推动爱国卫生运动开展。二是各街道办事处组织动员社区开展社会环境卫生整治,消除卫生死角。三是广泛发动共治共享,把爱国卫生运动与全国文明城区创建活动有机结合,全面开展城市环境大扫除,提高广大市民对爱国卫生运动的知晓度、参与度,共建干净整洁的文明城区。

  二、广泛开展宣传活动,使爱国卫生深入人心

  通过网络、微信、微博、电视台等平台全面深入宣传报道爱国卫生运动对于疾病防控、健康促进的重要性。制作印刷各类新冠肺炎防治工作指南约2万本,制作宣传海报折页共20种13.8万份,发至全区机关、事业单位和相关企业,用于开展防控工作。利用石景山区健康教育官方微博、微信进行线上宣传。截至目前,累计发送微信232条、微博790条,累计总阅读量125万人次。

  三、加强环境卫生整治,改善百姓人居环境

  组织各街道社区及时清理堆积杂物、垃圾,消除卫生死角。开展全区居民小区电梯间、楼梯间、楼道、楼门出入口、垃圾桶周边等处每日预防性消毒工作,平均每日固定消毒点累计2.6万处,消毒面积达到260万平方米。隔离人员解除隔离全部离开后,聘请专业队伍对集中隔离医学观察点进行彻底消毒。同时加大对大型公共场所的消毒防疫工作,全力做好疫情防控工作。

  四、开展病媒生物防制,营造健康生活环境

  对居民小区、垃圾中转站、建筑工地、宾馆等重点场所进行卫生清理,消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孳生环境,消杀处理越冬蚊322处。春季统一灭鼠即将开始,已聘请专业消杀公司对全区居民小区公共区域进行毒饵站布控和投药工作,实现有鼠区域灭鼠投药覆盖率和到位率达到标准,有效控制“四害”密度,切断疾病传播途径。

  五、毫不松懈持续发力,扎实做好疫情防控工作

  一是制定了境外输入病例调查处置工作方案,认真、细致开展流行病学调查工作。二是根据近期北京市入境人员防控政策的调整及变化,开展动态分析研判,逐步增加新的集中隔离医学观察点。三是按照相关技术要求,不断强化对集中隔离医学观察点医护人员的岗前培训,对健康监测、人员转运、消毒及物资保障等环节进行规范,健全部门联动,区委组织部选派处级干部进驻集中隔离点。四是对集中隔离医学观察点开展每周巡查检查工作,包括:入住人员管理、垃圾处理、消毒措施落实、健康监测等,对发现问题及时整改到位。

  六、下一阶段工作

  下一步,石景山区将按照爱卫办工作要求,结合疫情防控,切实落实好石景山爱国卫生月每周一个主题的计划,开展系列活动。

  第一周主题是“改善城市环境,共享健康生活”,全面开展城市环境整治,打造优美城市环境;

  第二周主题是“向不卫生不文明的饮食陋习宣战”,倡导文明就餐习惯,引导文明健康行为;

  第三周主题是“清洁一平米,健康每一天”,主要是组织开展社区、单位环境卫生大扫除,营造健康工作生活环境;

  第四周主题是“和谐心态,快乐生活”,主要是开展健康知识宣传,倡导文明健康生活。

责任编辑:王 钰