北京海淀:新时代文明实践志愿者当好“为民服务八大员”
发表时间:2020-04-07    来源:北京海淀文明网

  “疫情当前,虽然不能像白衣天使那样在抗疫一线勇挑重担,但我们多帮助身边的居民做点事,就能为阻击疫情凝聚一份力量。”王领妹是北京市海淀区永定路街道的一名文明引导员,今年56岁。疫情开始后,她主动申请成为社区防疫志愿者,与街道干部、社区工作者一起投身到疫情防控工作中。

  变身防疫志愿者后,王领妹承担了比之前更为繁重的工作:每天天不亮就要赶到社区防控点位,每天4-5个小时的执勤时长,不管刮风、下雪还是雾霾,她都要保持站姿,在小区门口对进入行人和车辆进行详细的登记造册,为行人或驾驶人进行体温测量,不怕苦不怕累。其实,王领妹就是海淀区新时代文明实践中心活跃在全区疫情防控一线众多志愿者的一个缩影。

  在北京市海淀区新时代文明实践中心“疫情防控志愿有我”倡议书的发动下,在新时代文明实践的志愿指导员“党员排头兵”们的影响和带动下,海淀区新时代文明实践中心志愿者们踊跃报名参与疫情防控,他们按照居住地就近原则,在各实践所、站的统一协调度下,深入方方面面,深入千家万户,有序参与到社区(村)的疫情防控工作中。

  志愿者们发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,主动帮忙解决当前疫情管控措施下,社区(村)群众工作、生活等方面的烦心事、揪心事、操心事,用自己的行动共同践行“为民服务八大员”(即同舟共济宣传员、防控信息情报员、防疫知识讲解员、居家心理疏导员、人人有责卫生员、文明行为引导员、邻里互助勤务员、防控法治宣传员)的职责和使命,编织疫情防控阻击战的“人民网络”,彰显海淀全国文明城区的“城市温度”。

  海淀区文明办相关负责人介绍,为当好“同舟共济宣传员”,海淀的文明实践志愿者积极传递党中央、国务院对疫情防控工作的高度重视,解读疫情防控政策措施,增强市民团结一致、共同战疫的必胜信心;同时,文明实践志愿者们全部担当起了疫情防控志愿者,发挥其熟悉掌握地区人员情况的优势,在疫情防控中及时发现存在的问题,发现好人好事和创新做法进行上报,当好实践站“防控信息报告员”;他们还及时向包片区域群众讲解病毒特点、病症鉴别、消毒方法和防疫知识,当好群众身边的“防疫知识讲解员”。

  据了解,海淀的文明实践志愿者还针对疫情危险情况下的紧张、害怕、焦虑、恐慌等不良情绪开展积极正向的安抚和疏导,当好“居家心理疏导员”;积极引导社区(村)居民做好垃圾分类、文明养犬、有序停车等文明风尚引领和文明行为宣传倡导,维护社区(村)卫生环境,确保居民生活家园的干净、卫生,当好“人人有责卫生员”;“感动海淀”文明人物、“北京榜样”等先进人物,以及文明引导员等文明实践志愿者积极倡导相互尊重、人文关爱,特别是对返京隔离人群的暖心帮助,当好“文明行为引导员”。

  此外,文明实践志愿者还为居家群众及时解决买菜、快递、买水电等生活问题,倡导街坊邻居互助互爱,当好“邻里互助勤务员”;志愿者们在宣传防疫知识的同时,积极宣传《传染病防治法》的相关知识,动员有密切接触的群众主动报告,共同维护社区家园健康平安,当好“防疫法治宣传员”。(海淀报记者王艳洁 通讯员杜春晓)

责任编辑:杨帆 朱丽晨