北京怀柔:"正家风清村风淳民风"文明润怀柔同心抗疫情
发表时间:2020-03-26    来源:怀柔文明网

  从两万多民众居家不出、主动隔离,到党员干部联防联控、广大群众参与其中……这场突如其来的疫情让北京怀柔桥梓全镇上下迅速凝聚成命运共同体与责任共同体,集中展示了正家风、清村风、淳民风主题活动实施以来给桥梓镇带来的丰润滋养。

  好家风汇聚防控正能量

  家庭是社会的细胞,也是打赢防疫战的基础力量。在抗击疫情的战斗中,北京怀柔桥梓镇人民尽己所能、发挥所长、默默奉献。

  全镇396户好家风模范户组成了绿动桥梓好家风模范户志愿服务队,积极参与到拉网式排查、村口劝导和电话问询等工作中,为全镇摸清各村、社区和镇内企业、商户等人员往来情况,及时准确形成动态数据台账,奠定了坚实的基础。

  前茶坞村84岁的周付贵与60岁的女儿周彩青,虽然在不同的路口执勤,可工作认真仔细、一丝不苟的韧劲却一模一样,无论是刮风还是下雪,父女俩没有抱怨,更没有退缩。平义分村老党员张士祥带领儿子儿媳冲在村防控一线,不讲条件,任劳任怨,再现了家风的无形力量。

  文艺爱好者王凯结合市区宣传材料和镇里的疫情防控素材,创作了三句半《关键时刻别放松》,镇里通过广播、电子屏、微信公众号和微信群等方式在全镇传播。除此之外,多才多艺的桥梓人还以戏曲、快板、诗歌等形式,为防控工作加油鼓劲。一段段赞美好家风的快板、一首首歌颂战疫先锋的诗歌,支持着桥梓的逆行者

  好村风铸就防控硬能量

  启动突发公共卫生事件一级响应机制,对举报阻碍疫情防控工作开展的村民,经核实可给予202000元奖励……”这是北宅村为全面做好疫情防控工作,对《村规民约》进行临时修订的一个条款。这次修订,村里着重增加了实行一级响应机制时村民的责任,具体条款包括返京人员主动接受居家健康监测,车辆、人员进出需要登记并办理证件,严禁聚会聚餐、扎堆串门6项内容,不仅将出现疫情时的村民责任做了进一步细化,而且对不遵守防控规定的行为,也明确了批评教育、取消村级福利待遇、报送公安机关处置等惩戒措施。随后,桥梓镇24个行政村推行了这一做法,对《村规民约》全部进行修改和完善。

  据介绍,从大年初一到现在,全镇52个疫情防控点的工作人员、25支村居防控队、719名党员一直在岗在位,坚守在疫情防控第一线。

  为确保居家隔离人员和广大村民的生活需要,各村还积极动员志愿者为居家人员提供代购、跑腿、送需上门等服务。交通不便的新王峪村,常住人口以老年人居多。为减少村民出行次数,保障村民正常生活需求,村两委班子组建了村民微信服务群,联系供货商送需到村,赢得了村民的点赞。

  好民风化作防控暖能量

  良善的家风、淳朴的村风,孕育出了崇德、乐善、明理、向上的和谐民风,汇聚成抗击疫情的磅礴力量。村民们在做好家庭防护的同时,主动融洽邻里关系,劝阻邻里不串门、不聚会,督促身边人员做好自我防控,争相为战胜疫情出工出力。

  东凤山村由于地形特点,仅设两个疫情防控点,但全村124户村民都主动报了名,志愿参与疫情防控。为了不打消村民的积极性,村里按门牌号顺序轮流排班。北宅村吴晓峰等一批90后、00后也主动请缨,积极参与村口义务执勤,无论是雨雪天还是大风天,他们始终如一,展现了青年人的精神风貌。

  为扎实做好疫情防控,221日以来,桥梓镇启动了以关心关爱群众、缓解群众压力为主旨的红色暖心行动,广大党员、干部、党代表、人大代表积极参与其中。先后走访群众2348户,其中孤寡老人、低保、五保、优抚等特殊人群517户,为他们解决实际困难32个。

  在为战胜疫情捐款捐物时,大家积极踊跃。到320日,全镇各村、社区参与捐款捐物的村民近2000户。另有100余家企业向桥梓各防控点捐赠物资,支援防控工作。

责任编辑:靳云娜 张殊凡