北京市东城区打造“群英榜”“感谢卡”致敬身边英雄
发表时间:2020-03-25    来源:北京东城文明网

  如果推选一位身边防疫英雄,你会给谁点赞?如果可以看一看在身边服务的志愿者,你最想看谁摘下口罩的样子?北京市东城区东花市街道的居民这一次“扶”1200余名身边逆行人上榜,还强烈要求让更多人看到他们摘下口罩的样子。

  争相贴照片 居民扶邻居上榜

  3月22日,听说群英榜就设在自家小区门口,居民曲守田戴好口罩下楼了,他郑重地找到楼门消杀队成员的照片,贴在了群英榜上。“疫情期间,总能看到他们给楼道喷洒消毒水,都戴着口罩,一直不知道都有谁在身边义务服务,这些可看清他们的脸了,看笑得多灿烂!真是太感谢他们了。”曲守田口中的楼门义务消杀队是忠实里社区南街1号楼志愿者封云英发起的,连续50多天里,居民们自发报名,接力参与,每天义务为楼道消毒,擦拭门把手,为居民们撑起了安全屏障。

  李恺这次要为妻子点赞,他是忠实里社区纪委书记李琳的丈夫。在疫情最凶险的时候,他与连续1个月没回家的妻子在车里匆匆见了两分钟,这让他特别心疼,同时也对外表柔弱内心坚强的妻子心生敬佩,“我一定要亲手把她的照片贴在榜上,不仅是我的心意,更是整个家庭对她的支持。其实,这里的每一个人都是超级英雄,都值得我们致敬!”

  这正是东花市打造“群英榜”的初衷,通过扶“邻居”上榜,营造感恩、致敬战疫工作者的氛围,让居民与身边人共鸣,与一线逆行者共情。不仅如此,群英榜还将每周上新,为挖掘那些隐藏在邻居身边的英雄而时刻准备。目前,这一行动已在8个社区启动,70块展板将展示出1200余位志愿者,涵盖社区工作者、环卫、医务工作者、城管、市区下派干部、街道干部、在职党员。在主题方面,特设一栋一特色,呈现邻里众筹、垃圾分类、消杀团队、物业参与等创新工作,集中打造花市“群英榜”。此外,为了表达感恩,街道还定制了带有唯一编号的感谢卡,发放给每一个战疫先锋。

  两个二维码 延续志愿接力

  照片一上榜便吸引了不少围观群众。忠实里社区东区10号楼的李春英第一时间在花伴儿APP上晒图,并发表评论“在看不见硝烟的战疫中,每一位不忘初心、不辞辛劳的逆行者,都是我们身边的凡人英雄。”也有居民顺手拿起手机扫描榜上的二维码。“口罩背后的笑脸是花市最温暖的力量,说得真好,我也想加入社区志愿者的队伍。”

  群英榜上有两个二维码,分别是志愿者报名入口和花伴儿APP线上互动入口。居民可分享身边故事,推荐身边英雄,邀请邻里点赞,扶邻居上榜,也可直接线上报名参与志愿服务,参与“门岗接力”。

  每一个暖心的你,都可以成为社区英雄。为何设“群英榜”?就是要以战疫“群英榜”为载体,以战疫英雄人物为杠杆,撬动居民参与邻里守望的内生动力,营造向战“疫”工作者感恩、致敬等正能量氛围,同时,激发“人人”皆可成为英雄的意识和行为,创造“战疫英雄”共同记忆。(人民网-北京频道 北京东城)

责任编辑:李艺